Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

У правительства хватает фантазии бедного выдавать за богатого, а богатого - за бедного: парламентарии о помощи малоимущим

01.06.2017 10:44


Малоимущие россияне годами ждут поддержки, обещанной Минпромторгом.

Продовольственная помощь малоимущим в РФ – это лишь способ освоения бюджетных средств, считают журналисты "НГ". Распиаренная программа продуктовых карточек так и остается нереализованной, пока лоббисты пытаются выбить из бюджета 300 млрд. руб ежегодно. Альтернативы в правительстве рассматривают неохотно, предпочитая давать ход скандальным законам об уничтожении санкционки.

По данным социологов, около 67% жителей России (около 98 млн человек) в 2016 году экономили на продуктах, в том числе 27% – существенно. Это следует из свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Однако программа с тех пор неизбежно буксует, сталкиваясь с нехваткой бюджетных средств. Ведомства давали разные оценки затрат на эту программу – от 15 млрд до 300 млрд руб. в зависимости от количества участников и величины выплат.

"Правительство РФ избирательно относится к предложениям о продовольственной помощи малоимущим, отсекая аналогичные инициативы оппозиционных партий, – считает депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. – Проблема в том, что такая помощь со стороны правительства носит точечный и пожарный характер, как правило, она приурочивается к значимым для власти событиям, например выборам. Системные же предложения отвергаются по причинам "нехватки средств".

Странно другое, что при падающих уже третий год подряд доходах населения (почти на 10% с 2014 года), резком росте малоимущих (с 12 млн в 2012-м до нынешних 19 млн), резком сокращении потребительских расходов на питание правительство годами готовит программу поддержки, ссылаясь на нехватку бюджетных средств. При этом продовольственная помощь без участия бюджета в правительстве РФ мало кого интересует.

Между тем в Европе малоимущие могут получить продовольствие без распила государственного бюджета. Во Франции, например, законодательно запрещена утилизация продовольствия из крупных магазинов. И это стимулирует раздачу еды бедным через торговые сети. В России же, напротив, чиновники внимательно следят за отчетами по утилизации продовольствия. А почти 20 млн малоимущих россиян остаются без обещанной властями помощи.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Почему правительство и Минпромторг не рассматривают варианты продовольственной помощи без участия бюджета? Почему мы предпочитаем уничтожать санкционку или просрочку вместо того, чтобы раздавать ее малоимущим?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

01.06.2017 10:47

К сожалению, в России нет четкой программы действий по борьбе с бедностью. Похоже, каждое министерство имеет какую-то свою задачу, которую и пытается реализовывать, а взаимодействие между ведомствами отсутствует. Одним словом, государственная стратегия есть, а соответствующие программы под нее не разработаны.

В результате Минпромторг не может реализовать свою идею с продуктовыми карточками (кстати, Минэкономразвития ее тоже поддерживает), так как деньги не у него, а у Минфина. Минпромторг может только заявить, а средства на это выделяет Минфин. Но у Минфина сложилась практика, что он всегда ждет прямых поручений президента. Видимо, пока у Кремля руки до этого не дошли – может быть, и правильно.

Вот я, к примеру, к продуктовым карточкам отношусь скептически. Я - за адресную помощь для малоимущих. Карточки логичней тогда, когда есть дефицит продуктов (во время войны, в начале 90-х у нас было). Сейчас еды полно, а у людей нет денег. Так и надо смотреть, у кого конкретно их нет – у Иванова, Петрова, Сидорова – и непосредственно этим гражданам деньги давать.

Из внебюджетных форм помощи бедным мне нравится французский опыт - я бы его у нас обязательно внедрил. Малоимущие граждане, бомжи вместо того, чтобы копаться в мусорных баках в поисках еды, могли бы приходить в магазины и забирать продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности. Их все равно магазины утилизируют, так много гуманнее отдавать их нуждающимся. Это было бы правильно и с точки зрения формирования социальной культуры. Для такой богатой страны как Россия выискивание отдельными людьми в мусоре продуктов на жизнь - постыдное явление, которому следует положить конец. Они же не золото ищут, а еду – ужас и позор!

А вот уничтожение санкционной продукции я поддерживаю. Она же к нам поступает в обход запретов, что противозаконно. Кроме того, от взятого нами курса на импортозамещение, безусловно, есть польза, так как тем самым поддерживается отечественный товаропроизводитель, а с ним и развиваются отечественные отрасли сельского хозяйства, животноводства и т.д. И в этом вопросе мы должны быть последовательны.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

01.06.2017 10:47

Продуктовые карточки были бы действительно очень полезны - эта реальная поддержка малоимущих. На такую карточку нельзя купить ни сигареты, ни спиртное, на нее можно приобрести только продукты питания, причем хорошего качества. Одновременно такая программа направлена на поддержку отечественного товаропроизводителя. Эта тема уже обсуждалась нашим комитетом и получила одобрение моих коллег. Допустил введение карточек и премьер Дмитрий Медведев.

Раздавать ли просроченные продукты нуждающимся? – этот вопрос надо обсуждать и изучать зарубежный опыт. Пока, думаю, надо нацелиться на реализацию программы продуктовых карточек. Будем надеяться, что средства на нее в конце концов найдутся – на сегодняшний день в бюджете их нет. И Минпромторг винить здесь не в чем. Он сформулировал предложение, разработал механизм его реализации, за что ведомству огромное спасибо, а средства на внедрение изыскивать – это уже забота правительства.

К уничтожению санкционных продуктов я отношусь неоднозначно. С одной стороны, конечно, понятно, почему такой закон принят. Но с другой, - когда значительная часть нашего населения находится за чертой бедности, уничтожение продуктов питания вызывает вопросы.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

01.06.2017 10:47

Считаю, что нам нельзя отказываться от внебюджетных источников помощи малоимущим, тем более сейчас, когда нехватка бюджетных средств весьма ощутима.

Сколько у нас уже рапортовали о том, как сжигается, уничтожается санкционная продукция! А кому нужны эти рапорты, эти ритуальные пляски вокруг костров? Вот, допустим, объявляют, что где-то уничтожили целую гору сливочного масла. Ну и что, кому от этого легче стало?!

Причем, я уверен, что часть санкционки где-то сжигается, закапывается, а часть нелегально пускается в продажу, и кто-то на этом наживается. Определенная коррупция в этой системе тоже наверняка существует.

Мы знаем, что когда таможня конфискует какие-то ценные вещи, они часто выставляются вскоре на аукцион, чтобы вырученные средства направить потом в государственную казну. А когда речь идет о продовольствии, то мне кажется, нужно не уничтожать конфискованную продукцию, а организовать систему ее раздачи малоимущим. Отняли незаконно ввезенную в Россию продукцию – ну раздайте людям! Надо инициировать этот вопрос, может быть даже и в законодательном плане.

Я понимаю, когда уничтожаются изъятые у преступников наркотики. Но с продовольствием так поступать нельзя, особенно если учесть, сколько в стране действительно нуждающихся людей, которые порой перебиваются с хлеба на воду.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.06.2017 10:47

Я бы рассматривал эту тему в несколько ином ракурсе. Больше всего меня волнует вопрос: а почему вообще в богатейшей стране мира, в России, есть сегодня малоимущее население? Почему его не было в Советском Союзе, и что сейчас мешает добиться того, чтобы у нас вообще не было малоимущих?

Я считаю, что добиться этого можно только повышением социальных выплат, повышением зарплат и пенсий. Пока же, по данным Международной организации труда, у нас 90% населения – это бедные люди. Одним словом, до нищеты доведен практически весь российский народ, и получается, что всем этим 90% населения надо оказывать какую-то помощь!

Мне кажется, что при такой ситуации нужны куда более радикальные меры, а именно – нужно взять и Минпромторг, да и вообще все правительство, и отправить их, наконец, в отставку. А на их место нужно поставить других людей, более способных, которые будут развивать экономику так, чтобы у нас не было никаких малоимущих граждан.

Мы имеем колоссальные деньги от нефти, от газа, мы наплодили 200 долларовых миллиардеров, которые разгуливают по всей земле. И вдруг у нас малоимущие! Давайте, наконец, разберемся со всеми этими олигархами, отберем у них эти нефтегазовые деньги, потому что они просто наворованы. И тогда бюджет у нас будет такой, что позволит не помощь продовольственную оказывать бедным, а реально решить все их социальные проблемы, искоренить саму бедность.

А ждать от действующего правительства какой-либо существенной помощи малоимущим вообще бесполезно. Они сейчас придумают такие критерии, что официально у нас малоимущих никто признавать не будет. Допустим, они могут придумать, что если у тебя есть в хозяйстве курица, то ты уже не малоимущий, если у тебя есть деревянный дом-развалюха двухсотлетней давности, ты тоже не малоимущий, и т.д. Там же в правительстве очень изобретательный народ, и чтобы бедного выдать за богатого, а богатого за бедного, - для этого у них неистощимый источник фантазии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."