Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Игорь Чернышев: Продукты с истекшим сроком годности гуманнее отдавать малоимущим, чем утилизировать

01.06.2017 10:47

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Комментарий к статье У правительства хватает фантазии бедного выдавать за богатого, а богатого - за бедного: парламентарии о помощи малоимущим

К сожалению, в России нет четкой программы действий по борьбе с бедностью. Похоже, каждое министерство имеет какую-то свою задачу, которую и пытается реализовывать, а взаимодействие между ведомствами отсутствует. Одним словом, государственная стратегия есть, а соответствующие программы под нее не разработаны.

В результате Минпромторг не может реализовать свою идею с продуктовыми карточками (кстати, Минэкономразвития ее тоже поддерживает), так как деньги не у него, а у Минфина. Минпромторг может только заявить, а средства на это выделяет Минфин. Но у Минфина сложилась практика, что он всегда ждет прямых поручений президента. Видимо, пока у Кремля руки до этого не дошли – может быть, и правильно.

Вот я, к примеру, к продуктовым карточкам отношусь скептически. Я - за адресную помощь для малоимущих. Карточки логичней тогда, когда есть дефицит продуктов (во время войны, в начале 90-х у нас было). Сейчас еды полно, а у людей нет денег. Так и надо смотреть, у кого конкретно их нет – у Иванова, Петрова, Сидорова – и непосредственно этим гражданам деньги давать.

Из внебюджетных форм помощи бедным мне нравится французский опыт - я бы его у нас обязательно внедрил. Малоимущие граждане, бомжи вместо того, чтобы копаться в мусорных баках в поисках еды, могли бы приходить в магазины и забирать продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности. Их все равно магазины утилизируют, так много гуманнее отдавать их нуждающимся. Это было бы правильно и с точки зрения формирования социальной культуры. Для такой богатой страны как Россия выискивание отдельными людьми в мусоре продуктов на жизнь - постыдное явление, которому следует положить конец. Они же не золото ищут, а еду – ужас и позор!

А вот уничтожение санкционной продукции я поддерживаю. Она же к нам поступает в обход запретов, что противозаконно. Кроме того, от взятого нами курса на импортозамещение, безусловно, есть польза, так как тем самым поддерживается отечественный товаропроизводитель, а с ним и развиваются отечественные отрасли сельского хозяйства, животноводства и т.д. И в этом вопросе мы должны быть последовательны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."