Игорь Чернышев: Продукты с истекшим сроком годности гуманнее отдавать малоимущим, чем утилизировать
01.06.2017 10:47
Игорь ЧернышевВ результате Минпромторг не может реализовать свою идею с продуктовыми карточками (кстати, Минэкономразвития ее тоже поддерживает), так как деньги не у него, а у Минфина. Минпромторг может только заявить, а средства на это выделяет Минфин. Но у Минфина сложилась практика, что он всегда ждет прямых поручений президента. Видимо, пока у Кремля руки до этого не дошли – может быть, и правильно.
Вот я, к примеру, к продуктовым карточкам отношусь скептически. Я - за адресную помощь для малоимущих. Карточки логичней тогда, когда есть дефицит продуктов (во время войны, в начале 90-х у нас было). Сейчас еды полно, а у людей нет денег. Так и надо смотреть, у кого конкретно их нет – у Иванова, Петрова, Сидорова – и непосредственно этим гражданам деньги давать.
Из внебюджетных форм помощи бедным мне нравится французский опыт - я бы его у нас обязательно внедрил. Малоимущие граждане, бомжи вместо того, чтобы копаться в мусорных баках в поисках еды, могли бы приходить в магазины и забирать продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности. Их все равно магазины утилизируют, так много гуманнее отдавать их нуждающимся. Это было бы правильно и с точки зрения формирования социальной культуры. Для такой богатой страны как Россия выискивание отдельными людьми в мусоре продуктов на жизнь - постыдное явление, которому следует положить конец. Они же не золото ищут, а еду – ужас и позор!
А вот уничтожение санкционной продукции я поддерживаю. Она же к нам поступает в обход запретов, что противозаконно. Кроме того, от взятого нами курса на импортозамещение, безусловно, есть польза, так как тем самым поддерживается отечественный товаропроизводитель, а с ним и развиваются отечественные отрасли сельского хозяйства, животноводства и т.д. И в этом вопросе мы должны быть последовательны.