Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Романтика труда для "офисного планктона": Мнения священнослужителей

02.06.2017 09:01


Сейчас во власти конкурируют несколько моделей молодежной политики. В частности, многие представители старшего поколения считают, что если погрузить молодежь в привычные советские практики вроде пионерии или стройотрядов, то это решит многие проблемы. Например, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов считает, что можно увлечь молодых людей стройотрядами в Арктике. «Все помнят, что в советское время осваивали целину, строили БАМ, это были комсомольско-молодежные стройки. Сегодня была высказана идея, что молодежь может активнее принимать участие в освоении арктических территорий. Сейчас это очень важное для страны направление. Арктика — это не только Северный морской путь, это добыча углеводородов, строительство новых портов», — сказал Грызлов.

Однако советский проект был в конечном счете детищем философии Просвещения: его идеалом была гармонически развитая личность – образованный человек высоких моральных правил. В качестве главного из этих правил социализм утверждал принцип "Жила бы страна родная, и нету других забот" - ради чего советский человек должен был быть готовым, в частности, ехать «в тревожную даль».

Эта система стала сбоить, как только общественное стало отступать перед личным и частным. В 1980-х стройотряды уже привлекали студентов не «причастностью к великим свершениям», а возможностью высокого по советским меркам заработка. Пропаганда «молодежных строек» и «сводок рабочего дня» вызывала в основном насмешки. Нельзя забывать, что хотя сейчас брежневская эпоха у многих вызывает ностальгию, но в 1991-м крушение советской власти с восторгом приветствовали практически все слои населения.

Нынешняя же система образования и вовсе взращивает прямую противоположность советскому идеалу – «квалифицированного потребителя», руководствующегося лозунгом «потреблять, потреблять и еще раз потреблять», - обычно доставая деньги «из тумбочки» или, на худой конец, взяв в кредит. Едва ли такого человека можно убедить променять удобный офис на "снег, и ветер, и звезд ночной полет".

«Можно увлечь молодежь «романтикой труда» по советскому образцу? Что сейчас общество могло бы предложить молодым?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

02.06.2017 09:29

Я только что ехал в метро и видел вагоне лозунг: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. (Владимир Владимирович Путин)». Мне кажется, мысль очень мудрая, ее стоит взять на вооружение тем, кто занимается устройством нашей общественной жизни.

Почему развалился Советский Союз? – были утрачены идеалы. Так вот: не будет идеалов, не будет ничего. Нужно искать те сферы, где наш народ найдет свой идеал. Русский народ готов служить высокому идеалу, причем бескорыстно - если этот идеал действительно зовет к совершенству, возвышает душу выше «граней земных». А за жирный кусок хлеба русский народ ничем жертвовать не будет, и правильно сделает, потому что жертва не окупается материальными благами, она сверхматериальна. Вот нечто сверхматериальное и нужно нашему современнику предложить.

Это заключается, прежде всего, в идеале, который создал Святую Русь – то есть в православии. Идеал можно найти и в истории - учиться у великих людей, живших в то время, когда Русь была православной, и во времена Советского Союза. Но для этого нужны серьезные усилия, просто что-то скопировать и добиться этим решений больших задач не получится.

Действительно, с какой стати современный человек поедет на крайний Север, если там только лишения и неустроенная жизнь? Почему те, кто имеет возможность обеспечить нормальный минимум, его не обеспечивают? С какой стати молодым людям тратить время, силы, приносить какие-то жертвы? Чтобы жирный бездельник на этом заработал «бешеные бабки»? Так что никто в Арктику не поедет. Но вопрос поставлен правильный, нам действительно нужно увлечь молодежь. Но только настоящим идеалом. А если в его основе лежит нечто материальное, ничего не выйдет.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

02.06.2017 09:19

Не думаю, что нужно пробовать увлечь молодежь романтикой труда по советскому образцу. Понятно, что освоение Арктики – важная задача нашего государства, но ее нужно решать, используя имеющиеся ресурсы.

Вот если какие-то молодые люди сами желают осваивать Арктику, это можно только приветствовать. Молодежи всегда присущ энтузиазм, романтическое желание освоить новое, но молодежную политику нельзя построить только на энтузиазме. Она должна быть внятной и последовательной, ориентированной и на работу с молодежью, и на подготовку ее молодых людей к этапу взросления, к тем проблемам, которые этот возраст перед нею поставит.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

02.06.2017 09:17

Я сомневаюсь, чтобы эта идея в сработала. Попытка возрождения идеалов советских времен кажется карикатурной. Эти идеалы зиждутся не на истине, а на озлобленной идеологии. Надо предлагать что-то другое, истинное.

Кстати, в отрядах, которые организовывали для реставрации храмов, больше положительного, возвышенного. Как и вообще в молодежном движении, связанном с духовностью, с традициями. Воспитанники одного из детских домов как-то ездили в православный лагерь, где занимались волонтерской работой по восстановлению храмов. Они приехали оттуда одухотворенные, были очень довольны и своей работой, и тем, что там узнали.

Я часто езжу с детьми-сиротами в паломнические поездки, и они ждут их с большим нетерпением. Там они могут прикоснуться к истории, узнать о людях, которые жили не по законам века сего – все это их впечатляет.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

02.06.2017 09:15

Надо искать формы, которые будут понятны и близки современной молодежи. Очевидно, что стройотряды по советскому образцу не будут иметь популярности. Но какая-то деятельность, - может быть, безвозмездная, как добровольчество на разных мероприятиях, социальная работа, - будет востребована.

Я знаю, что сейчас много молодых людей готовы участвовать в реставрации памятников. На Соловках трудились студенты-добровольцы. Молодые люди могут участвовать в мероприятиях, связанных просто с организацией досуга по определенным тематикам. Это могут быть поездки исторической направленности, а если религиозная группа, то паломнической направленности.

Так что поводов объединиться и провести свободное время много. И идея организации молодежи не является характеристикой советского времени. Просто она должна учитывать реалии и интересы современных молодых людей.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

02.06.2017 09:12

Молодежь все больше увлекается интернетом и модными веяниями, которые распространяются через интернет. Но я бы не стал говорить о молодежи как о чем-то едином, она разная. Есть молодые люди, которых не вытащить из-за компьютера, и проблема в том, что таких все больше и больше. А есть и молодежь, готовая к активным действиям, но ее мало. И если говорить о здоровом обществе, то государству надо делать ставку на эту маленькую активную часть и пытаться эту часть увеличить.

Что касается пионерии, то она появилась не в СССР, - это дореволюционное скаутское движение. Только идея была опошлена советской пионерской практикой. Теперь при попытке создать любое молодежное движение, сразу возникает уродливый облик пионера, в результате не получается ничего хорошего. Все, за что бралась советская власть, особенно в деле воспитания молодежи, было овеяно ореолом этой дурацкой, забитой, задавленной идеологии.

Если бы удалось отойти от этих стереотипов и сделать что-то подобное, но без политики, может, и получилось бы что-то нормальное. Но как это сделать? Кстати, в интернете есть очень много интересных предложений. Например, ездить по русским деревням и восстанавливать разрушенные храмы. Молодежь этим очень увлечена и едет с удовольствием. И это не государство заставляет, - идея и желание возникли в самой молодежной среде. Если бы государство поддержало такой проект, было бы отлично.

Вообще надо искать молодых людей, которые могли бы генерировать такие идеи. Путешествие по нашей огромной стране привлекательно, увлекательно, может объединить и заставить полюбить нашу землю. Но ни в коем случае не нужно делать это из-под палки, и не надо вмешивать политику и идеологию.

Вот недавно пригласили в Госдуму Сашу Спилберг, она известный видеоблогер. Это отражение жалких попыток наших политиков прислушаться к голосу молодежи. Пусть она очень популярна, но о чем она ведет блог?! Это точно не то, на что нужно опираться молодым людям.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

02.06.2017 09:10

В советское время все строилось на идеологии, а сегодня все иначе. Молодежь надо чем-то заинтересовать, и материально тоже. В советское время ведь чаще всего заставляли: отправляли в молодежные лагеря и не выдавали на руки дипломы, пока не отработают. Сегодня такого нет и быть не может. Но молодежь поедет в стройотряды, если ее замотивировать и поддерживать материально.

В советское время и энтузиазм был другой, у молодежи было совсем другое понимание о стране, патриотизме. Сейчас такого нет, многие даже высмеивают патриотизм, и это плохо. Но если не будет патриотизма, то и пользы не будет от молодежи, а родину любить насильно не заставишь.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

02.06.2017 09:08

Молодежь в советское время ехала осваивать целину и строить БАМ, будучи уверенной, что труд пойдет на благо родине. Это не воспринимали это как принудительную «обязаловку». Хотя там не было хороших условий – жили в спартанских условиях, ели из одной тарелки, можно сказать, но молодежь ехала с удовольствием. Я помню отлично поезда стройотрядовцев.

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, и в Арктику, где нет ночных клубов и дискотек, никто не поедет. Но главное, идейные установки уже другие. В советское время с рождения воспитывали человека как строителя страны, а сегодня такого нет. И как убедить молодежь поехать в Арктику, если патриотизма нет, да еще и условия труда там будут тяжелыми? Поедут разве что немногочисленные энтузиасты и добровольцы.

Сегодня, к сожалению, предложить что-то молодежи невозможно, все разобщены. Раньше была единая партия и единая стратегия развития. А сегодня нет общей идеологии, народ разобщен, каждый думает о своих интересах. И пока мы со школьной скамьи не будем учить единению и патриотизму, вряд ли что-то удастся реализовать.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

02.06.2017 09:06

Стройотряды в Арктику – хорошая идея, ее стоит рассмотреть. Но сейчас молодежь в другом положении, не сравнить с советской. Ее нельзя обвинять в материальной ориентированности. Экономическое положение в нашей жизни таково, что студенты начинают работать, учась на дневном отделении. И не потому что они потребители, а потому что элементарно надо что-то кушать. В советское время студентам дневных отделений в голову не приходило искать работу, и аспирантам хватало стипендии. А сегодня молодежь, конечно, будет задумываться о материальных условиях. И если поездка в Арктику будет хорошо оплачиваться, поедут и туда!

А если подумать о других проектах, то в России огромное количество разрушенных храмов. Может, с патриархом стоит обсудить, найти поддержку во всех слоях общества и у государства, чтобы восстанавливать храмы силами молодежи. Я знаю, что есть подобные летние лагеря, но это не организованное пока движение, а ведь его можно сделать масштабным. Знаю, что студенты МГУ ездили на Соловки восстанавливать храмы. Это еще и практика для историков, археологов. Но ехать же могут не только специалисты, а все желающие. И вместо того, чтобы откладывать каждую копейку ради летней поездки куда-нибудь в Турцию, гораздо интереснее было бы ездить по нашей стране и делать благое дело. И молодые люди под кураторством батюшек сплотились бы, незаметно для себя самих менялись, при этом насильно никто никому ничего не навязывает. И участвовать в таком деле могут все, независимо от конфессиональной принадлежности.

Кстати, на тот же форум «Селигер» ездили не только идейные ребята, интересующиеся политикой, - могли поехать все желающие. Знаю на примере своих сыновей: те, кто побывал на форуме, до сих пор дружат, хотя уже окончили вузы, создали семьи, занимаются карьерой. Мы истосковались по коллективным добрым делам, благодаря которым человек становится лучше. Молодежи это очень необходимо, и у нее есть на это запрос.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

02.06.2017 09:06

Боюсь, все подобные разговоры ведут к тому, чтобы вернуть советскую власть. А советская власть - преступная власть. Грызлов недоговаривает. БАМ строили не столько комсомольцы, сколько зеки. Что, нам нужно все это вернуть?

Сейчас модно ругать Ельцина, у меня тоже есть причина это делать – он не довел до конца начатое дело: нужно было запретить компартию. Ельцин начал эту работу, а потом приостановил – по-видимому, испугался. А осуществил бы задуманное, сейчас этих разговоров не было бы, и никто не тянул бы Россию в советское время.

Кто будет руководить всеми этими стройотрядовцами? Я был в некоторых лагерях, которые организуют бывшие партработники. Там пропагандируют «прекрасные советские времена»: «как было хорошо, мы строили БАМ, поднимали целину…» Ну уж нет, такого нам больше не надо.

А молодежь можно увлечь нормальными делами, не комсомолом или стройотрядами. Я, кстати, был пионером, и на этом моя партийная карьера закончилась. Почему бы не предложить молодым людям что-то человеческое? Например, объединиться, чтобы сделать города чистыми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...