Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно хорошо во всем разобраться: Парламентарии о задержании полицией ребенка на Арбате

02.06.2017 17:16


Задержание сотрудниками полиции девятилетнего мальчика, который находился на улице без присмотра и попрошайничал в вечернее время на Арбате, читая стихи, стало одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели. Мальчик признался в том, что собирал деньги и как сообщает РИА Новости, попрошайничать ребенка заставляли родители. Учитывая его возраст, он никакой ответственности не подлежит. В отличие от его отца и его мачехи (женщины которая на нашумевшем видео с задержанием оскорбляла полицейских и требовала отдать ребенка, заявляя, что она его знакомая). Им светят реальные уголовные статьи. Ему за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, а ей за оскорбление полицейских при исполнении, пишет «РГ».

Первые сообщения просто шокировали - ребенок на улице прохожим читал классику - "Гамлета". Но вдруг появились полицейские и за шкирку утащили мальца в машину. Взрослой тете, которая пыталась защитить ребенка, ответили грубо словом и действиями. Видео случившегося за считаные часы просмотрели в Сети десятки тысяч пользователей. Все право- и не правоохранительные органы, которым по закону разрешена проверка случившегося, устами своих представителей объявили, что начинают разбираться. Пока о результатах их проверок ничего неизвестно.

Но чем больше времени проходило после задержания, тем больше появлялось дополнительной информации, которая меняла ситуацию. Во-первых, разглядели снимки момента общения ребенка и полицейских. Блогеры были первыми, кто заподозрил читающего стихи мальчика в попрошайничестве - рядом с ним стояла открытая термосумка. Ну а вроде бы случайная защитница, которая сначала представилась знакомой, потом оказалась мачехой мальчика, сидела немного в отдалении на лавке и наблюдала.

В результате ребенку за причиненные неудобства были принесены извинения. А в отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении по статье "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", а в отношении его жены - по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". И теперь им светят реальные уголовные статьи. Ему за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, а ей за оскорбление полицейских при исполнении.

Однако с этим не согласны в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Так член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что действия полицейских были неправильными и к задержанию мальчика привело неверное толкование полицейскими законодательства и что они должны понимать специфику и значение свободы творчества, пишет Росбалт со ссылкой на «Интерфакс».

Бабушкин заявляет, что хотя закон и возлагает обязанность воспитывать и заботиться о детях на родителей и иных законных представителей, однако это «вовсе не значит, что родители должны уволиться с работы, не спать, не есть, а все время не отходить от ребенка», и отец мог передать сына сожительнице, которую он считает матерью. По его словам, Гражданский кодекс РФ говорит, что несовершеннолетний с шести лет достигает дееспособности малолетних, то есть права с согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки, под которые подпадает и чтение стихов за небольшие пожертвования.

«Но если творчески настроенный человек осуществляет творческую деятельность на Арбате, полиция должна к этому относиться с пониманием. Более того, наверное, сотрудники арбатской полиции, с учетом специфики, должны пройти специальную подготовку, чтобы понимать, какова свобода творчества, и какое значение она имеет. В ближайшее время я их навещу, помогу в налаживании работы», — добавил он.

СПРАВКА

За что несовершеннолетнего могут забрать в участок?

Оснований не много. Если он находится на улице без надзора родителей или законных представителей и занимается попрошайничеством. Обязаны полицейские забрать и маленьких бродяжек. Все варианты расписаны подробно в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". То же повторяют и полицейские инструкции. Если несовершеннолетний заблудился, полицейские должны найти родителей и отдать им ребенка под роспись. Никому же из посторонних, даже бабушкам и дедушкам, ребенка полиция отдать права не имеет. Только мамам-папам и официальным представителям с документами.

Что нарушено, если за стихи-песни попросить денег?

Нарушается Декларация прав ребенка - ее обязаны соблюдать и защищать маленького человека от всех форм эксплуатации. Родителям же, которые отправят побираться детей, грозит статья 151 УК: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Максимальный срок - пять лет.

Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг задержания ребенка на Арбате. Должна ли полиция задерживать беспризорных детей на улицах за выступления за деньги? Как бы вы квалифицировали эти выступления - попрошайничество или свобода творчества? И следует ли в данном случае в отношении родителей возбуждать «реальные уголовные статьи - ему за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, а ей за оскорбление полицейских при исполнении»?

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

02.06.2017 17:31

Считаю, в этой истории вина лежит полностью на родителях. И полиция заподозрила что-то неладное, потому и забрала мальчика в участок, чтобы разобраться. Кто там мог подумать о творчестве, о самовыражении – не знаю? Первое, что приходит на ум, полагаю, полиция рассуждала также, что мальчик кем-то эксплуатируется, кто-то чтением стихов заставляет его зарабатывать деньги, или он бездомный.

Я, конечно, не склонен переоценивать джентльменство наших полицейских, но они, в общем-то, поступили правильно, увидев маленького мальчика одного на улице за таким занятием. Если бы родители были рядом и сразу бы предупредили полицейских, мол, все в порядке, ребенок репетирует, учится таким образом не стесняться публики, никто бы им и слова не сказал и, естественно, никуда бы его не забрал.

Ну а оказалось же далеко не так все радужно: мачеха, мать (в данном случае неважно) подошла лишь спустя какое-то время и представилась почему-то знакомой мальчика, а мальчик, между прочим, рассказал, что именно родители заставляли его попрошайничать, читая стихи. Так что полиция и в отношении родителей поступила правильно, хотя с ребенком, безусловно, нельзя было так грубо обходиться.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

02.06.2017 17:29

Действительно, проблема заключается в том, как интерпретировать действия этого мальчика.

Многие, допустим, задавались в СМИ вопросом, кому помешал Шекспир, почему запрещают чтение его произведений на улицах, и т.д. Возникает и другой вопрос: если ребенок сам, без подсказки взрослых, решил декламировать стихи на улице, увидев в этом способ заработать, плохо это или хорошо?

Если мы говорим о проявлении со стороны талантливого ребенка творчества, которое нравится людям, и если это происходит не во время учебного процесса, то, возможно, ничего плохого в этом и нет. Но если его к этому побуждают родители, если они заставляют его этим заниматься, то здесь уже другая ситуация, требующая разбирательства совершенно другого уровня. Так что, во всей этой истории все очень непросто, и в ней нужно подробно разбираться. К примеру, нужно выяснить: если у парня такие способности, то почему же он не реализует их в какой-нибудь детской театральной студии? Существует ведь и куча всяких детских конкурсов, где можно проявить свои возможности!

Возможно, именно родители провоцировали мальчика на эти уличные выступления. Может, они убеждали его, что он сам должен зарабатывать себе карманные деньги, и таким образом становиться взрослее – не знаю. Но могу предположить, что если бы такое происходило где-то за рубежом, то к родителям были бы очень серьезные вопросы, и наверняка последовало бы определенное наказание. Вряд ли бы там сквозь пальцы смотрели на то, что ребенок в таком возрасте выступает на улице один, да еще и зарабатывает на этом деньги.

В любом случае, чтобы понять степень ответственности родителей этого мальчика, нужно очень хорошо во всем разобраться. Весь вопрос в том, побуждали ли они ребенка таким образом зарабатывать деньги, или это был просто какой-то его порыв к самореализации. Может, он захотел продемонстрировать своим сверстникам свою «крутизну», смелость. Зная наших современных детей, нашу молодежь, и такой вариант исключать нельзя.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

02.06.2017 17:27

Мне кажется, самое плохое в этой истории то, что полицейские не правы, и сами они это понимают, но ими движет стремление обязательно кого-то наказать.

Вот этот репрессивный характер в действиях правоохранительных органов очень серьезно мешает позитивному восприятию полиции со стороны гражданского общества. Полиция – это сервисная организация по отношению к обществу, а не картельная. А у нас, к сожалению, данные понятия подменены, и это самое печальное.

Думаю, родителей мальчика, что тоже довольно печально, все-таки привлекут к ответственности, хоть и, возможно, не к уголовной, а к административной. Сделают это просто из принципа защитить честь мундира и показать, кто здесь власть. Это очень негативное явление, которое не может не вызывать осуждения.

Я считаю, что людей творческих - музыкантов, чтецов и т.д., пусть даже несовершеннолетних, выступающих на улицах, трогать нельзя. В крайнем случае можно потребовать от них уйти с улицы, но не задерживать. Мне меньше всего хочется, чтобы улицы Москвы превращались в улицы Пхеньяна, где только определенные песни по определенным нотам могут исполняться в определенные дни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."