Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

В чужой монастырь со своим уставом: Парламентарии о вмешательстве США во внутреннюю политику РФ

08.06.2017 17:15


Генпрокурор России Юрий Чайка обвинил США во вмешательстве во внутреннюю политику.

На прошедшем 7 июня заседании Совфеда, посвященном нейтрализации попыток вмешательства во внутренние дела России, участники обвиняли США в попытках влиять на грядущие российские выборы и внутреннюю политику в целом. Эта позиция противоречит последним высказываниям президента РФ Владимира Путина о возможности налаживания отношений между Россией и США.

"Мы не должны оправдываться. Мы должны сделать все, чтобы нейтрализовать любые попытки вмешательства во внутренние дела России. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи – на протяжении многих лет на наши внутриполитические процессы влияют и через так называемые неправительственные организации, и напрямую", – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Юрий Чайка прямо заявил, что речь идет о властях США. А вмешательством, по его словам, якобы занимаются подконтрольные Госдепу американские неправительственные организации. Подготовку цветной революции генпрокурор увидел, скажем, в деятельности американо-российских фондов, помогающих российской молодежи с организацией стажировки в США. В качестве иностранного агента влияния Чайка назвал также "Открытую Россию" Михаила Ходорковского и дружественные ей структуры, финансирующие оппозицию.

Позицию Чайки относительно якобы влияния Вашингтона на внутреннюю политику Москвы поддержали и в Министерстве иностранных дел. О том, что "изощренные попытки вмешательства США в российские выборы" будут усилены с приближением кампании и происходить это будет как раз через некоммерческие организации, заявил в Совфеде и замглавы МИДа Сергей Рябков, уточнив, что там ожидают "повышения интенсивности и изощренности" этой работы в преддверии выборов.

На фоне последних интервью Владимира Путина американским журналистам, в которых он говорил о возможности разрядки отношений двух стран, заявления чиновников смотрелись более чем странно, пишет "НГ". Эксперты выдвигают версии, что в Совфеде речь шла скорее о давней заготовке – силовики и дипломаты, возможно, просто огласили стандартный набор тезисов последних лет. По другой версии, противостояние России и США выгодно силовому блоку, ведь в последние годы затраты бюджета на оборону многократно увеличены. Кроме того, противостояние с внешним миром упрощает влияние на российскую оппозицию в стране, которую ранее и так записали в шпионы и иностранные агенты.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Видите ли Вы вмешательство США во внутреннюю политику России? В чем оно выражается? Ожидаете ли Вы усиления этого давления по мере приближения выборов или все-таки стоит ожидать разрядки отношений?

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

08.06.2017 17:17

Вмешательство США во внутренние дела России началось еще с 1991 года и продолжается по сей день. Были и такие времена, когда в ходе приватизации "по Чубайсу" большинством приватизационных процессов руководители американские эксперты. Поэтому на сегодняшний день у нас ликвидированы те производства, которые были конкурентоспособными и могли влиять на экономику других государств.

Теперь же вмешательство продолжается через различные фонды, различные семинары. И естественно, кроме организации Ходорковского здесь можно назвать и Фонд Сороса. Он уже давно ведет в России подрывную деятельность, меняя только организационные формы. Мы видим, в частности, что его влияние через социальные сети очень негативно сказывается на нашей молодежи.

Думаю, что все подобные структуры будут пытаться усиливать свое влияние на Россию. Сильное российское государство и сильный его президент Западу не нужны: он мечтает вернуть нас в 91-й год прошлого столетия, чтобы мы снова стали сырьевым придатком Западной Европы и США. Им очень не нравится политика нашего президента Владимира Путина, укрепление нашего оборонно-промышленного комплекса. Поэтому и проводится масштабная антироссийская пропаганда, направленная на то, чтобы переложить все с больной головы на здоровую, т.е. очернить Россию, выставить ее на мировой арене неким злым монстром, стремящимся к мировому господству.

Удивляться этому нам не нужно, а нужно усиливать поддержку своих СМИ, создавать такой контент, который будет распространять правдивую информацию о России. За рубежом необходимо проводить политику народной дипломатии через наших соотечественников и через те структуры, которые хотят нам помогать и рассказывать правду о нашей стране.

Буквально сегодня в Госдуме прошел круглый стол по ситуации с Приднестровской Молдавской Республикой. Речь шла в том числе о политике режима Порошенко, который сегодня полностью блокировал Приднестровье. Понятно, что делается это по указанию его западных начальников и что направлено это не только против России, а против всего Русского мира. Поэтому мы должны адекватно на все реагировать и не поддаваться ни на какие провокации.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

08.06.2017 17:17

Соединенные Штаты постоянно голословно обвиняют нас во вмешательстве то в выборы, то в давлении на те или иные страны. При этом известно, что сами США регулярно пытаются влиять на ход выборов во всех странах мира.

Также хорошо известно, что через НКО они поддерживают во всех странах всевозможные оппозиционные силы, и Россия здесь исключением не является. Даже в дружественных им странах США поддерживают НКО, чтобы в случае, если там вдруг что-то произойдет, иметь там определенную точку опоры. Причем делается это очень долго и последовательно. Мы с вами прекрасно помним, как сравнительно недавно представители администрации Обамы говорили, что за последние 5 лет потратили на Украину 5 млрд долларов. При этом все понимают, что целью такого финансирования было вовсе не развитие и поддержка Украины, а раскол наших братских народов.

Понятно, что можно нормально относиться к тому, если средства из бюджета США направляются в другие страны для оказания им помощи в преодолении последствий каких-то катастроф, медицинской помощи и т.д. Но мы знаем, что чаще всего деньги американских налогоплательщиков идут за рубежом именно на разжигание "цветных" революций во всем мире, технологии которых подробно описаны в книгах идеологов этих революций из числа известных американских политиков. Они не скрывают, что первые шаги в их организации связаны с финансовой поддержкой соответствующих НКО.

Конечно, хочется надеяться на разрядку напряженности в отношениях между Россией и США, на здравый смысл американской администрации. Думаю, когда-нибудь разум должен возобладать. Тем более что мы все время говорим: ребята, у нас огромное количество общих проблем, и прежде всего – борьба с терроризмом. Мы должны отбросить все разногласия и взаимные упреки и объединить, наконец, усилия для этой борьбы.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

08.06.2017 17:17

Вмешательство США не прекращалось ни на день. Менялись только формы. В 90-е это было фактически полноценное внешнее управление, когда страной фактически руководили иностранные советники, сидевшие в наших экономических министерствах. Как только эта стратегия потерпела крах, упор был сделан на попытку спровоцировать так называемую "цветную революцию" по образцу тех, что были осуществлены на Украине, в Грузии, в Киргизии и в других странах. И снова их постигла неудача – люди не поддались на разного рода провокации и сплотились вокруг национального лидера.

Сейчас мы наблюдаем третью форму такого вмешательства – пресловутые санкции. Цель тут ровно та же – спровоцировать народное недовольство, на этот раз экономическими методами. И снова у них, мягко говоря, ничего не получилось. Наоборот, во многом нам это пошло на пользу, мы наконец-то занялись своей промышленностью, сельским хозяйством, стали потихоньку превращаться в самодостаточную страну. По большому счету, нам больше вредит экономический курс правительства, чем западные санкции.

Нисколько не сомневаюсь, что будут предприниматься новые шаги в этом направлении. Существует так называемая "доктрина Вулфовица", названная так по имени одного из идеологов американских "неоконов". Там прямо говорится: "Наша главная цель — воспрепятствовать возникновению нового соперника, хоть на территории бывшего Советского Союза, хоть где-то ещё, который будет представлять угрозу того же порядка, какую представлял ранее Советский Союз".

Поскольку Россия сейчас становится лидером той части мира, которой откровенно надоело американское господство, США, естественно, воспринимают это как угрозу своей монополии. И реагируют соответствующим образом. Нужно это понимать и к этому готовиться. От того, как фамилия того, кто восседает в Белом доме, эта политика не зависит. По крайней мере, на сегодняшний день.

Мы заинтересованы и в разрядке, и в нормализации отношений. Но не за счет наших национальных интересов. Пусть даже и не надеются.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

08.06.2017 17:17

Вмешательство США в нашу внутреннюю политику не только заметно, оно достаточно серьезно ощущается. Напомню, многие парламентарии еще в прошлом году поднимали вопрос о необходимости расширения перечня действующих в России неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, которые проводят крайне нежелательную для нас политику, тем самым расшатывая ситуацию в стране. Эта тема вызвала тогда длительную оживленную дискуссию: никак не могли решить, кого считать, кого не считать неправительственной организацией.

Постепенно шум стих. Однако информация, прозвучавшая сегодня в докладе генпрокурора в Совете Федерации, настораживает. В большинстве своем эти организации для отвода глаз переформатировались и спокойно продолжают свою подрывную деятельность на нашей территории, причем США значительно увеличили объем их финансирования. В связи с этим предлагается значительно сократить число таких нежелательных для России неправительственных организаций к концу этого или к началу следующего года.

Я же считаю, что Россия вправе добиться закрытия таких организаций. Не сокращать, так как веры им нет, а вообще закрыть, провести их ликвидацию. Хватит раскачивать лодку!

Тем более приближаются президентские выборы, поэтому естественно, что вмешательство Штатов в наши внутренние дела будет усиливаться именно через эти неправительственные организации. И наша задача в такой ситуации – со своей стороны усилить противодействие американской агрессии (по-другому совершающиеся со стороны США действия я назвать не могу).

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

08.06.2017 17:17

Я был на этих парламентских слушаниях. Все сказанное генпрокурором Чайкой – абсолютная правда.

Да, США активно вмешиваются во внутренние дела России, что, в общем-то, известно уже давно. А по мере приближения выборов нашего президента вмешательство будет только усиливаться. Поэтому участники парламентских слушаний приняли решение создать в Совете Федерации временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, которая не только будет совершенствовать законодательство в этом плане, сотрудничать с институтами гражданского общества, правоохранительными органами, изучать зарубежный опыт, но и разъяснять людям происходящее.

И не надо в сказанном и в принятых Советом Федерации решениях искать какие-то противоречия, нестыковки с заявлениями Путина о возможности разрядки в российско-американских отношениях. Разрядку все ждут, наступит она – будет замечательно. Мы же не работаем против Соединенных Штатов, наоборот, мы стараемся использовать любую ситуацию, чтобы лучше понять друг друга, чтобы где-то показать им их ошибки, которые они зачастую допускают. И если у нас в руках будут факты, это только поможет. Заметьте, факты, а не голословные обвинения, чем обычно отличаются Штаты.

Американский сенат, кстати, очень любит во всем нас обвинять, везде, в том числе в своих выборах, искать "русский след". Так что как стоит реагировать, сами американцы подают нам прекрасный пример. Вот мы и возьмем его за основу, правда, с существенной корректировкой – если их обвинения всегда бездоказательны, голословны, наши всегда будут строиться на конкретных фактах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.06.2017 17:17

В содержательной части проведенных парламентских слушаний в Совете Федерации о вмешательстве США во внутренние дела России для меня ничего нового нет. Каковы будут последствия проведенного мероприятия, покажет только время, так как политическое его звучание, с моей точки зрения, несколько отличается по тональности и нюансам с политическими инициативами нашего президента Владимира Путина, публично заявленными в последнее время при общении с американскими журналистами.

В этой связи возникает справедливая гипотеза, не получилось бы от этого мероприятия подтверждения тезиса бывшего премьера Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда...". И вот с учетом того, что в прессе ничего не говорится о формах работы предстоящей парламентской комиссии и в целях недопущения результатов по афоризму Черномырдина, хочу в данном комментарии предложить бывшим коллегам подумать о новых формах по выполнению общей задуманной задачи.

В первую очередь необходимо определиться и сформулировать темы, в обсуждении которых были бы заинтересованы не только российские парламентарии, но и парламентарии Конгресса США, особенно Сената. Затем следовало бы предложить им принять участие в совместной дискуссии. В целях реализации идеи целесообразно использовать телемост (предлагаю вспомнить хорошую практику по схеме Познер - Донахью). Если мы планируем развивать высокие технологии в экономике, то почему бы не использовать высокотехнологичные приемы в регулярных межпарламентских контактах.

Сделав первый шаг, можно было бы перейти затем на обмен межпарламентскими контактами по указанной схеме на регулярной основе. Кстати, в таких контактах могли бы принять участие и парламентарии, которым пока из-за санкций запрещен въезд в США. В числе первых тем, например, напрашивается тема о законодательном обеспечении деятельности и практике неправительственных общественных организаций, включая создаваемые фонды. Как представляется, предложенная форма полностью согласуется с политическими трендами нашего президента о готовности России взаимодействовать с США на равноправной основе и с уважением государственных суверенитетов обеих сторон.

О других формах по решению вопросов, прозвучавших на указанных парламентских слушаниях, надеюсь, все мы узнаем в ближайшее время. Главное избежать опыта времен Михаила Горбачева, когда комиссии создавались по любому поводу, порой - комиссия ради комиссии. Любые создаваемые комиссии государственными органами должны способствовать укреплению авторитета и повышению эффективности самих органов и государственной власти в целом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."