Если зарабатываешь много денег, то ты в тренде, если нет - лох: парламентарии о молодежной политике
13.06.2017 10:30
"Все помнят, что в советское время осваивали целину, строили БАМ, это были комсомольско-молодежные стройки. Сегодня была высказана идея, что молодежь может активнее принимать участие в освоении арктических территорий. Сейчас это очень важное для страны направление. Арктика - это не только Северный морской путь, это добыча углеводородов, строительство новых портов", - сказал Грызлов.
Однако советский проект был в конечном счете детищем философии Просвещения: его идеалом была гармонически развитая личность - образованный человек высоких моральных правил. В качестве главного из этих правил социализм утверждал принцип "Жила бы страна родная, и нету других забот" - ради чего советский человек должен был быть готовым, в частности, ехать "в тревожную даль".
Нынешняя же система образования взращивает прямую противоположность советскому идеалу - "квалифицированного потребителя", руководствующегося лозунгом "потреблять, потреблять и еще раз потреблять", - обычно доставая деньги "из тумбочки" или, на худой конец, взяв в кредит. Едва ли такого человека можно убедить променять удобный офис на "снег, и ветер, и звезд ночной полет".
"С какой стати современный человек поедет на крайний Север, если там только лишения и неустроенная жизнь? Почему те, кто имеет возможность обеспечить нормальный минимум, его не обеспечивают? С какой стати молодым людям тратить время, силы, приносить какие-то жертвы? Чтобы жирный бездельник на этом заработал "бешеные бабки"? Так что никто в Арктику не поедет. Но вопрос поставлен правильный, нам действительно нужно увлечь молодежь. Но только настоящим идеалом. А если в его основе лежит нечто материальное, ничего не выйдет", - заявили опрошенные Regions.ru священнослужители, раскритиковав предложение Бориса Грызлова.
Наш корреспондент поинтересовался мнением парламентариев: Можно ли увлечь молодежь "романтикой труда" по советскому образцу? Что сейчас общество могло бы предложить молодым?
13.06.2017 10:33
Сейчас, уверен, тоже есть отдельные ребята-романтики, готовые рвануть, куда страна позовет, чтобы оказаться причастными к великим свершениям, но массового всероссийского движения сродни всесоюзным комсомольским стройкам, конечно, не будет.
Чтобы появилось что-то похожее, государству следует продумать идеологическое направление - для чего, зачем ехать в Арктику с ее вечной мерзлотой? Только за деньгами? - это не пройдет. Даже сейчас упор, прежде всего, надо сделать на национальную идею, на идеологию (чего у нас нет), которая должна включать и курс на патриотическое воспитание молодежи, что, кстати, будет хорошо для страны в целом. И, можно сказать, небольшие подвижки уже есть – это недавно созданное всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия".
Еще раз, студенческие отряды можно поднять только при участии государства, которое должно продумать идеологическую линию. При этом саму национальную идею, а также ее подачу необходимо сделать понятной для молодежи настолько, чтобы она ей захотела следовать.
В Советском Союзе велась мощнейшая идеологическая работа – нам этого сейчас крайне не хватает. У нас уже выросло не одно очень прагматичное поколение, в котором подавляющее большинство его представителей откажутся, "задрав штаны, бежать за комсомолом". И даже не потому, что уже и комсомола-то давно нет, просто они уже совершенно иные – многие смотрят на Запад и стремятся туда "свалить". У кого такой возможности нет, пытаются "сваливать" в границах России: из деревни - в райцентр, из райцентра – в областной центр, из областного центра – в краевой, из краевого – в столицу. К сожалению. И без государственной идеологии, без национальной идеи нам это не остановить.
13.06.2017 10:33
Однако для популяризации этой темы надо поработать, в том числе и в плане законодательства, пересмотреть, в частности, нормы по подрядам, по льготам для студенческих отрядов. Так, молодые люди на время работ должны быть освобождены от подоходного налога, от налога на прибыль и т.д. Тогда и результат будет - современная молодежь потянется в стройотряды.
13.06.2017 10:33
Человечество идет сегодня по пути удешевления энергоресурсов. Цены на нефть системно снижаются, а точнее, долгосрочный тренд работает на их понижение. И очевидно, что нефть и газ, добываемые в Северном Ледовитом океане, стоят намного дороже, особенно по сравнению, скажем, со сланцевыми полезными ископаемыми, которые добываются в США или легкой нефтью, которая добывается в Персидском заливе.
Соответственно, зачем заниматься тем, что является нерентабельным? Кто будет в это вкладывать деньги и платить зарплату соответствующим работникам? Кстати, если раньше нефтяники имели автоматическое право на досрочную пенсию, то сегодня оно у них фактически изъято, поскольку теперь у нас введена модель т.н. спецоценки условий труда.
И второй момент. Что значит "романтика труда"? Люди хотят работать так, чтобы эта работа была им интересна. И они готовы работать, потому что работа есть способ самореализации. Человек на то и разумен, что хочет развиваться, осваивать что-то новое. Больше того, люди готовы получать переквалификацию, и вопрос только в том, что по нашу сторону границы для этого нет возможностей.
Не случайно на днях мы с вами видели новостные сводки о том, что несколько сот российских пилотов перешли на более высоко оплачиваемую работу в Китай и другие азиатские страны. Это опытные, высококвалифицированные специалисты, трудолюбивые люди, только в России их труд не оценен. Зато в России оценены 97 долларовых миллиардеров. Вот вам и причинно-следственная связь: чем богаче миллиардеры, тем менее интересно остальным людям работать здесь, поскольку работать за копейки никто не хочет, в том числе и молодежь.
Увлечь людей можно только высокооплачиваемым трудом и уважительным отношением к работнику. У нас же нет ни того, ни другого. Труд достойно не оплачивается, а работника легко можно выгнать, т.к. Трудовой кодекс, призванный стоять на защите интересов трудящихся, 17 лет как демонтирован.
Ну и наконец, к вопросу о молодежи и обществе. Дело в том, что общество ничего не может предложить молодежи, которая сама является частью общества. Вот государство может много чего предложить, но оно явно не предлагает и предлагать не собирается.
13.06.2017 10:33
Теперь ценности сменились. Даже если взять многочисленные соцопросы среди молодежи, вряд ли можно припомнить, чтобы в качестве популярных назывались рабочие специальности, связанные со строительством или с добычей чего бы то ни было. В приоритетных оказываются профессии чиновников, правоохранителей, предпринимателей. Да и вообще, на протяжении последних 25 лет постоянно звучит жизненная установка, что если ты зарабатываешь много денег, то ты в тренде, а если не зарабатываешь, то ты – лох.
Поэтому я очень сомневаюсь, что советская практика, о которой напоминает Грызлов, была бы сегодня востребована. Другое дело, что когда в регионах огромное количество молодежи сегодня не может найти нормально оплачиваемой работы, его предложение насчет Арктики может оказаться для кого-то хорошей альтернативой. Но отнюдь не потому, что кто-то верит в какие-то высокие идеи, а только потому, что людям банально не на что жить.
Что может предложить молодежи общество? Вопрос очень сложный, и чтобы на него ответить, наверное, нужно как-то менять концепцию подходов, которые существуют в обществе. Что у молодежи сейчас, как принято выражаться, в тренде? В тренде у нее медийная популярность, при этом достающаяся легким и подчас сомнительным путем. Посмотрите, к примеру, сколько "лайков" набирают в интернете те, кто нарушает правила дорожного движения. А кто нарушает их более злостным и циничным способом, набирают еще больше популярности.
Так вот, государству пора задуматься над тем, чтобы заняться популяризацией той части молодежи, которая добивается в жизни результатов, позитивных для себя и для общества. Причем внимание надо обращать не на детей чиновников или олигархов, а на простых ребят, которые своим трудом, знаниями, способностями и талантами проложили себе дорогу в жизнь. Вот таких людей нужно больше показывать и рассказывать о них на ведущих каналах нашего ТВ, стремиться, чтобы их истории были интересны и поучительны для миллионов их сверстников.
Чем был силен Советский Союз? Он был силен пропагандой. Вот сейчас у нас, к примеру, наметилась хорошая тенденция, связанная с пропагандой здорового образа жизни. Поэтому и нужно эту тенденцию всячески развивать, акцентировать внимание на спортивных достижениях, на молодежных соревнованиях любого уровня. Это же тоже одна из площадок, на которой молодежь может получать какие-то бонусы, в том числе в виде той же популярности.
В каждой отрасли, в каждой сфере жизнедеятельности нужно планомерно показывать и рассказывать молодым, что все именно в их руках, что наша страна ценит таланты и не разбрасывается ими. Вот эта идея, как мне кажется, должна лежать в основе нашей молодежной политики.
Николай Тихомиров
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)
13.06.2017 10:33
Тем не менее, думаю, и их можно увлечь стройотрядами, причем не только в Арктике, но и в других важных для страны местах. Для этого нужна серьезная организация, пропаганда и хорошие условия труда, ибо просто призывы, лозунги типа "Даешь БАМ!", "Поднимай целину!", "Пятилетку за четыре года" уже не пройдут - современная молодежь практична. И одновременно патриотична, потому цели можно ставить как раньше, а формы нужны, безусловно, новые.