Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Если зарабатываешь много денег, то ты в тренде, если нет - лох: парламентарии о молодежной политике

13.06.2017 10:30


Сейчас во власти конкурируют несколько моделей молодежной политики. В частности, многие представители старшего поколения считают, что если погрузить молодежь в привычные советские практики вроде пионерии или стройотрядов, то это решит многие проблемы. Например, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов считает, что можно увлечь молодых людей стройотрядами в Арктике.

"Все помнят, что в советское время осваивали целину, строили БАМ, это были комсомольско-молодежные стройки. Сегодня была высказана идея, что молодежь может активнее принимать участие в освоении арктических территорий. Сейчас это очень важное для страны направление. Арктика - это не только Северный морской путь, это добыча углеводородов, строительство новых портов", - сказал Грызлов.

Однако советский проект был в конечном счете детищем философии Просвещения: его идеалом была гармонически развитая личность - образованный человек высоких моральных правил. В качестве главного из этих правил социализм утверждал принцип "Жила бы страна родная, и нету других забот" - ради чего советский человек должен был быть готовым, в частности, ехать "в тревожную даль".

Нынешняя же система образования взращивает прямую противоположность советскому идеалу - "квалифицированного потребителя", руководствующегося лозунгом "потреблять, потреблять и еще раз потреблять", - обычно доставая деньги "из тумбочки" или, на худой конец, взяв в кредит. Едва ли такого человека можно убедить променять удобный офис на "снег, и ветер, и звезд ночной полет".

"С какой стати современный человек поедет на крайний Север, если там только лишения и неустроенная жизнь? Почему те, кто имеет возможность обеспечить нормальный минимум, его не обеспечивают? С какой стати молодым людям тратить время, силы, приносить какие-то жертвы? Чтобы жирный бездельник на этом заработал "бешеные бабки"? Так что никто в Арктику не поедет. Но вопрос поставлен правильный, нам действительно нужно увлечь молодежь. Но только настоящим идеалом. А если в его основе лежит нечто материальное, ничего не выйдет", - заявили опрошенные Regions.ru священнослужители, раскритиковав предложение Бориса Грызлова.

Наш корреспондент поинтересовался мнением парламентариев: Можно ли увлечь молодежь "романтикой труда" по советскому образцу? Что сейчас общество могло бы предложить молодым?

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

13.06.2017 10:33

Начну с того, что молодежь у нас хорошая - это непосредственно мой вывод, основанный на личных встречах с ребятами. Но, конечно, современные молодые люди очень отличаются от своих ровесников моего поколения: они чрезвычайно амбициозны, сами ставят себе цели и быстро хотят их достичь, информационно грамотны.

Тем не менее, думаю, и их можно увлечь стройотрядами, причем не только в Арктике, но и в других важных для страны местах. Для этого нужна серьезная организация, пропаганда и хорошие условия труда, ибо просто призывы, лозунги типа "Даешь БАМ!", "Поднимай целину!", "Пятилетку за четыре года" уже не пройдут - современная молодежь практична. И одновременно патриотична, потому цели можно ставить как раньше, а формы нужны, безусловно, новые.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

13.06.2017 10:33

Сегодня советской схемой стройотрядов молодежь не увлечь. Тем более она была встроена в идеологический ряд советской системы воспитания подрастающего поколения через октябрят, пионеров, комсомольцев. Я сам прошел школу студенческих строительных отрядов и могу утверждать, что в первую очередь это была идеология. Хотя был и хороший заработок.

Сейчас, уверен, тоже есть отдельные ребята-романтики, готовые рвануть, куда страна позовет, чтобы оказаться причастными к великим свершениям, но массового всероссийского движения сродни всесоюзным комсомольским стройкам, конечно, не будет.

Чтобы появилось что-то похожее, государству следует продумать идеологическое направление - для чего, зачем ехать в Арктику с ее вечной мерзлотой? Только за деньгами? - это не пройдет. Даже сейчас упор, прежде всего, надо сделать на национальную идею, на идеологию (чего у нас нет), которая должна включать и курс на патриотическое воспитание молодежи, что, кстати, будет хорошо для страны в целом. И, можно сказать, небольшие подвижки уже есть – это недавно созданное всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия".

Еще раз, студенческие отряды можно поднять только при участии государства, которое должно продумать идеологическую линию. При этом саму национальную идею, а также ее подачу необходимо сделать понятной для молодежи настолько, чтобы она ей захотела следовать.

В Советском Союзе велась мощнейшая идеологическая работа – нам этого сейчас крайне не хватает. У нас уже выросло не одно очень прагматичное поколение, в котором подавляющее большинство его представителей откажутся, "задрав штаны, бежать за комсомолом". И даже не потому, что уже и комсомола-то давно нет, просто они уже совершенно иные – многие смотрят на Запад и стремятся туда "свалить". У кого такой возможности нет, пытаются "сваливать" в границах России: из деревни - в райцентр, из райцентра – в областной центр, из областного центра – в краевой, из краевого – в столицу. К сожалению. И без государственной идеологии, без национальной идеи нам это не остановить.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

13.06.2017 10:33

Думаю, стройотряды и сегодня были бы популярны. Молодежь всегда влекла экзотика, поэтому отдаленные отряды в Норильск, Дивногорск (Красноярский край), на Саяно-Шушенскую ГЭС и т.д. всегда были переполнены – всех желающих студентов взять не удавалось. Арктические направления тоже, естественно, привлекательны, потому у меня нет сомнений, что они будут пользоваться спросом у современных ребят.

Однако для популяризации этой темы надо поработать, в том числе и в плане законодательства, пересмотреть, в частности, нормы по подрядам, по льготам для студенческих отрядов. Так, молодые люди на время работ должны быть освобождены от подоходного налога, от налога на прибыль и т.д. Тогда и результат будет - современная молодежь потянется в стройотряды.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

13.06.2017 10:33

Работой в Арктике молодежь уж точно не заманишь, хотя бы в силу следующего обстоятельства.

Человечество идет сегодня по пути удешевления энергоресурсов. Цены на нефть системно снижаются, а точнее, долгосрочный тренд работает на их понижение. И очевидно, что нефть и газ, добываемые в Северном Ледовитом океане, стоят намного дороже, особенно по сравнению, скажем, со сланцевыми полезными ископаемыми, которые добываются в США или легкой нефтью, которая добывается в Персидском заливе.

Соответственно, зачем заниматься тем, что является нерентабельным? Кто будет в это вкладывать деньги и платить зарплату соответствующим работникам? Кстати, если раньше нефтяники имели автоматическое право на досрочную пенсию, то сегодня оно у них фактически изъято, поскольку теперь у нас введена модель т.н. спецоценки условий труда.

И второй момент. Что значит "романтика труда"? Люди хотят работать так, чтобы эта работа была им интересна. И они готовы работать, потому что работа есть способ самореализации. Человек на то и разумен, что хочет развиваться, осваивать что-то новое. Больше того, люди готовы получать переквалификацию, и вопрос только в том, что по нашу сторону границы для этого нет возможностей.

Не случайно на днях мы с вами видели новостные сводки о том, что несколько сот российских пилотов перешли на более высоко оплачиваемую работу в Китай и другие азиатские страны. Это опытные, высококвалифицированные специалисты, трудолюбивые люди, только в России их труд не оценен. Зато в России оценены 97 долларовых миллиардеров. Вот вам и причинно-следственная связь: чем богаче миллиардеры, тем менее интересно остальным людям работать здесь, поскольку работать за копейки никто не хочет, в том числе и молодежь.

Увлечь людей можно только высокооплачиваемым трудом и уважительным отношением к работнику. У нас же нет ни того, ни другого. Труд достойно не оплачивается, а работника легко можно выгнать, т.к. Трудовой кодекс, призванный стоять на защите интересов трудящихся, 17 лет как демонтирован.

Ну и наконец, к вопросу о молодежи и обществе. Дело в том, что общество ничего не может предложить молодежи, которая сама является частью общества. Вот государство может много чего предложить, но оно явно не предлагает и предлагать не собирается.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

13.06.2017 10:33

При всем моем уважении к Борису Вячеславовичу Грызлову могу отметить, что у нас сейчас несколько иная эпоха, с иными ценностями, которые ценностями я называю с трудом. Это скорее некие псевдоценности. Когда люди в прошедшем столетии работали на наших стройках века, поднимая экономику Советского Союза, они были движимы идеей построения коммунистического общества. Тогда все свято в это верили.

Теперь ценности сменились. Даже если взять многочисленные соцопросы среди молодежи, вряд ли можно припомнить, чтобы в качестве популярных назывались рабочие специальности, связанные со строительством или с добычей чего бы то ни было. В приоритетных оказываются профессии чиновников, правоохранителей, предпринимателей. Да и вообще, на протяжении последних 25 лет постоянно звучит жизненная установка, что если ты зарабатываешь много денег, то ты в тренде, а если не зарабатываешь, то ты – лох.

Поэтому я очень сомневаюсь, что советская практика, о которой напоминает Грызлов, была бы сегодня востребована. Другое дело, что когда в регионах огромное количество молодежи сегодня не может найти нормально оплачиваемой работы, его предложение насчет Арктики может оказаться для кого-то хорошей альтернативой. Но отнюдь не потому, что кто-то верит в какие-то высокие идеи, а только потому, что людям банально не на что жить.

Что может предложить молодежи общество? Вопрос очень сложный, и чтобы на него ответить, наверное, нужно как-то менять концепцию подходов, которые существуют в обществе. Что у молодежи сейчас, как принято выражаться, в тренде? В тренде у нее медийная популярность, при этом достающаяся легким и подчас сомнительным путем. Посмотрите, к примеру, сколько "лайков" набирают в интернете те, кто нарушает правила дорожного движения. А кто нарушает их более злостным и циничным способом, набирают еще больше популярности.

Так вот, государству пора задуматься над тем, чтобы заняться популяризацией той части молодежи, которая добивается в жизни результатов, позитивных для себя и для общества. Причем внимание надо обращать не на детей чиновников или олигархов, а на простых ребят, которые своим трудом, знаниями, способностями и талантами проложили себе дорогу в жизнь. Вот таких людей нужно больше показывать и рассказывать о них на ведущих каналах нашего ТВ, стремиться, чтобы их истории были интересны и поучительны для миллионов их сверстников.

Чем был силен Советский Союз? Он был силен пропагандой. Вот сейчас у нас, к примеру, наметилась хорошая тенденция, связанная с пропагандой здорового образа жизни. Поэтому и нужно эту тенденцию всячески развивать, акцентировать внимание на спортивных достижениях, на молодежных соревнованиях любого уровня. Это же тоже одна из площадок, на которой молодежь может получать какие-то бонусы, в том числе в виде той же популярности.

В каждой отрасли, в каждой сфере жизнедеятельности нужно планомерно показывать и рассказывать молодым, что все именно в их руках, что наша страна ценит таланты и не разбрасывается ими. Вот эта идея, как мне кажется, должна лежать в основе нашей молодежной политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."