Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Сергий Рыбаков: У нас не поставлена задача формирования стержневых компонентов устойчивости личности

14.06.2017 09:39

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Школьная программа и уроки религии: Мнения священнослужителей

У большинства представление о религии смутное. Даже когда мы просим студентов, которые впервые пришли на теологию, дать четкое определение, что такое «религия», большинство не могут ответить. Более того, часто религия воспринимается не как основополагающая система, а как сфера обрядовой жизни. Поэтому не приходится удивляться, что большинство людей не ратуют за то, чтобы узнать подробнее. Радует, что за изучение истории, языка и литературы – религиозных по сути предметов – стоит большинство опрошенных.

Что касается перераспределения часов, то нужно говорить в первую очередь об изменении содержания имеющихся предметов: надо насыщать их полезной информацией. Надо вернуться к нашей русской классической школе, которая давала элементарные и фундаментальные знания по основным предметам, базу, на которую можно встраивать всевозможное дополнительное профессиональное образование.

У нас не поставлена задача формирования за счет нашей системы образования трех стержневых компонентов устойчивости личности. Этноконфессиональное сознание – то есть человек должен идентифицировать себя со своим народом в религиозном выборе, этноисторическое сознание, которое позволяет человеку четко ориентироваться в сетке исторических координат, идентифицировать себя с народом, сделавшим религиозно-цивилизационный выбор, и этнолингвистическое сознание, которое позволяет человеку говорить на языке, на котором говорили предки, говорят современники, и будут говорить потомки. И, конечно, необходимо формировать умение логически мыслить, чему много способствовала бы математика, если бы программа была правильно сформирована.

Так что ближайшая образовательная цель – это постановка таких задач и разработка системы их решения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...