Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Сенат США игнорирует наметившуюся в мире тенденцию на отказ от русофобии

14.06.2017 10:58

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Американские политики похожи на родителей, пугающих ребенка бабайкой: парламентарии об ужесточении санкций против России

Ситуация, я думаю, очень серьезная. С принятием этого документа и сенат США, и те, кто выступил инициатором такого решения, связывают несколько задач.

Во-первых, ставится цель создать такую обстановку, чтобы сжечь все мосты для Трампа при переходе в разговоре с Россией на позитивную повестку. Сейчас много энергии будет затрачено на подготовку гамбургской встречи Путина и Трампа. И естественно, те круги, которые проводят русофобскую политику, не заинтересованы в том, чтобы между нашими странами начала складываться какая-то атмосфера взаимопонимания, а затем и переход к совместной деятельности Вашингтона и Москвы.

Вторая задача состоит в следующем. В мире из разных географических точек идут очень серьезные политические сигналы по поводу того, что русофобская кампания выдыхается. Такого рода вывод я сделал на основе своих недавних поездок в Европу, в том числе во Францию, где участвовал в международном наблюдении за выборами в парламент Французской Республики. Там я общался с большим количеством людей во властных структурах, с парламентариями, представителями дипломатического корпуса. И действительно, как бизнесмены, финансисты, так и государственные деятели все больше и больше говорят о необходимости сворачивания антироссийского, русофобского курса и о возрождении нормальных отношений с Россией.

Следовательно, решение американского сената дает соответствующим силам сигнал продолжать, вопреки этой наметившейся тенденции, совершенно не благую и даже противоправную политику антироссийских санкций, нарушающую основные принципы международного права и устава ООН, принципы сотрудничества, невмешательства во внутренние дела и уважения государственного суверенитета.

Думаю, исходя из этих посылов, позицию американских сенаторов можно охарактеризовать через главную букву российского алфавита. Здесь налицо даже два "а": принятие шагов подобного рода абсурдно и алогично с точки зрения мировой повестки, политики двусторонних отношений и действующих сегодня юридических международных правил взаимодействия суверенных государств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."