Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Минобрнауки признало теологию

14.06.2017 12:37


Общество оценивает теологию на основе сложившихся в советское время стереотипов, считает глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию, в нашем российском обществе, строится на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал В.Филиппов на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

По его словам, теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания, и если раньше ей отказывали в признании и сейчас не признают в некоторых зарубежных странах, то сейчас ситуация, по крайней мере в России, изменилась.

"В России мы должны идти своим путем, с учетом нашей многоконфессиональности", - сказал глава ВАК.

"В области теологического образования важным направлением является духовное воспитание молодежи", - добавил В.Филиппов.

Он предложил проводить в России международные конференции по теологии. «Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. Задача, которая стоит перед нами, многоконфессиональная. Проведение такого рода международных конференций нам было бы очень полезно», - сказал В.Филиппов.

Сегодня вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. "14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть", - сказала министр образования и науки России Ольга Васильева. Поэтому, как подчеркнула министр, "сегодня поистине исторический день".

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности - протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.

Ольга Васильева заявила, что ведомство планирует создать более 300 новых бюджетных мест по направлению теология в 2018-2019 учебном году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...