Минобрнауки признало теологию
14.06.2017 12:37
"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию, в нашем российском обществе, строится на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал В.Филиппов на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".
По его словам, теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания, и если раньше ей отказывали в признании и сейчас не признают в некоторых зарубежных странах, то сейчас ситуация, по крайней мере в России, изменилась.
"В России мы должны идти своим путем, с учетом нашей многоконфессиональности", - сказал глава ВАК.
"В области теологического образования важным направлением является духовное воспитание молодежи", - добавил В.Филиппов.
Он предложил проводить в России международные конференции по теологии. «Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. Задача, которая стоит перед нами, многоконфессиональная. Проведение такого рода международных конференций нам было бы очень полезно», - сказал В.Филиппов.
Сегодня вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. "14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть", - сказала министр образования и науки России Ольга Васильева. Поэтому, как подчеркнула министр, "сегодня поистине исторический день".
Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности - протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.
Ольга Васильева заявила, что ведомство планирует создать более 300 новых бюджетных мест по направлению теология в 2018-2019 учебном году.