Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Позиция Церкви четко и ясно выражена, а позиция опроса, мягко говоря, вызывает большие вопросы

15.06.2017 09:45

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Врачи и суррогатное материнство: Мнения священнослужителей

Думаю, большинство людей в целом не поощряет суррогатное материнство. Если проводить этот опрос среди семей, где есть проблемы с деторождением, то получим 100% результат «за» суррогатное материнство, если проводить его среди верующих, то 100% будут «против». И так мы можем жонглировать результатами. Так что такие опросы не объективны – нет элемента случайности, нет выборки по половому различию, опыту и стажу работы. Поэтому, на мой взгляд, позиция Церкви четко и ясно выражена, а позиция опроса, мягко говоря, вызывает большие вопросы к ее объективности.

Почему-то в России клонирование запрещено, хотя это вмешательство примерно такого же порядка в природу, как и суррогатное материнство. Но вод ведь - рождение ребенка в результате клонирования осуждают, а суррогатное материнство нет, хотя у ребенка получается две матери, что противоестественно.

Кроме того, эксперименты в области генетики опасны: какими у ребенка будут генетические признаки матери, чья яйцеклетка вживляется? И юридическая база не подведена – кто мать? Юридически - та, кто родила. Но при генетической экспертизе она матерью не будет. И что делать, если донор все оплатил по контракту, а ребенка ему не возвращают, - тогда мы говорим, получается, о продаже детей? Почему никто об этом не задумывается?

Если каждому это разжевать, то подавляющее большинство назовет суррогатное материнство аморальным, безнравственным и неприемлемым. Мне очень жалко людей, которые не могут иметь детей, но я, например, с одобрением отношусь к процедуре ЭКО, где нет генетического эксперимента над природой, потому что отец и мать определены, мать будет вынашивать и воспитывать своего ребенка. А вот суррогатное материнство – это эксперимент над природой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...