Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Михаил Дудко: Никто из врачей не учитывает то, о чем Православная Церковь говорит много лет: зачатый плод – уже живое существо

15.06.2017 10:29

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Врачи и суррогатное материнство: Мнения священнослужителей

Не могу отвечать за врачей, но мне кажется, люди сочувствуют тем, кто не имеет возможности иметь детей, и кто хочет получить их таким способом – с помощью суррогатного материнства. Это сочувствие естественно и понятно - и религиозным людям тоже.

А жесткая позиция Русской Православной Церкви обусловлена несколькими обстоятельствами. Несмотря на то, что «материал» для зачатия ребенка изъят у других людей, все-таки это ребенок той женщины, которая его выносила. И тут возникает много нравственных вопросов, решить которые невозможно. Суррогатная мать за 9 месяцев вынашивания плода привязывается к ребенку, и он тоже привыкает к матери. И никто из врачей не учитывает то, о чем Православная Церковь говорит много лет: зачатый плод – уже живое существо.

На протяжении первых месяцев своей жизни ребенок считает матерью так называемую суррогатную мать. Ну и, конечно, душа тоже у него есть. Это таинственные процессы, их не учитывают врачи, но привыкшие работать с понятием «душа» религиозные люди на них остро реагируют. Душа матери и душа ребенка тесно взаимосвязаны, поэтому разрезать по живому связь, которая образуется за 9 месяцев, противоестественно и даже преступно.

Тем более, что действительно есть много детей, которых можно усыновить и удочерить, решив таким образом вопрос бездетных пар. К тому же есть еще люди, которые детей иметь могут, но хотят получить ребенка легким способом. Я уж не говорю о гомосексуальных парах – они-то возможности получить ребенка естественным путем не имеют, но хотят его завести и воспитывать. Этого тоже нельзя допустить. Так что при разлучении ребенка и матери возникает много вопросов, проблем, и я бы даже сказал, трагедий.

А что касается Запада - у нас самом деле часто игнорируют его пример. Это касается и религиозного образования, и других вещей. Мне кажется, дело тут в выгоде. Когда выгодно, на Запад ссылаются. И я уверен, что о многих вещах люди, от которых зависит решение вопроса суррогатного материнства, не догадываются. К тому же у нас многие хотя и называют себя православными, религиозно не образованы и не учитывают то, о чем я говорил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...