Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Иван Воробьев: Мы не просто оплот консерватизма, а скорее совесть Европы

16.06.2017 09:10

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Россия как оплот консерватизма: Мнение священнослужителей

Если говорить о европейской христианской цивилизации, то, к сожалению, она действительно уходит в прошлое. И в этом смысле Россия, конечно, сейчас выступает оплотом консерватизма.

Что касается «закона Яровой», то, как я понимаю, он принимался с прицелом на исламские секты и террористические организации. Поэтому, если действительно страдают безосновательно какие-то законные религиозные организации, то закон нужно скорректировать.

Мы знаем некую официальную картинку про США, - они, мол, самая демократическая, свободная, продвинутая страна. А на самом деле она очень разная. Я бы ее не воспринимал как единое целое. У американцев одни принципы для своих, другие для чужих. При этом штаты имеют разные законы: где-то притесняется вера, где-то нет, одни более консервативны, другие менее. Поэтому не очень понятно, чему американцы хотят кого-то учить, потому что прецеденты применения разного рода законов можно найти в разных штатах.

Россия более цельное и единое государство. Да, коммунизм в ХХ веке, конечно, немного поменял акценты. Но Россия как была до революции, потом в советское время, так и сегодня остается консервативной. И многие принципы, которые у нас применяются во внешней и внутренней политике, пережили ХХ век, не сильно изменившись. Поэтому мы не просто оплот консерватизма, а скорее совесть Европы.

Христианство само по себе несет вечные неизменные принципы, а Европа и США отходят от христианства и теряют ориентиры. Они в Конституции говорят о свободе, но только Библия объясняет истинное понятие слова «свобода». А если от Библии отойти, то будет, как в США – эта свобода хорошая, а эта плохая, и ее можно насаждать с помощью оружия, убивая людей. Так что это за свобода и двойные стандарты? Подмена безапелляционная и бессовестная.

В этом смысле Россия, по-моему, единое государство, которое не боится свидетельствовать правду, основанную на христианских незыблемых и вечных позициях. Это самое главное, и за это надо держаться, а все остальное – политика. Иногда грустно, что мы вынуждены идти как между Сциллой и Харибдой – между принципами, от которых не хотим отступать и тем, что хотят от нас видеть во внешнем мире. И так хочется сказать: плевать, как нас будут воспринимать, мы вот такие, и принимайте нас такими, какие мы есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...