Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Нужно убеждать американцев, что миропорядок должен вернуться на платформу уважения принципов международного права

20.06.2017 17:10

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье План по нормализации отношений должен наполняться обеими сторонами: Парламентарии о программе Тиллерсона

Считаю, что это один из позитивных примеров рационального подхода представителя новой американской администрации к отношениям с Российской Федерацией и перспективам сотрудничества. Уже с точки зрения новизны такой подход надо приветствовать. И я думаю, он может не только открыть хороший переговорный трек в рамках тех пунктов, который предложил госсекретарь, но и стать основой для обсуждения более широкого круга вопросов – как двусторонних отношений, так и международной повестки дня.

Я уверен, что этот документ появился не случайно. С дипломатической точки зрения он может быть направлен на некий мониторинг для прояснения позиции российской стороны накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Конечно, нашему МИДу, другим внешнеполитическим ведомствам придется очень внимательно проанализировать контекст всех содержащихся там предложений. Нужно будет думать над тем, как использовать все позитивное, что там есть, для очень серьезного разговора по стратегическим вопросам, которые президентам России и США предстоит решать в ближайшем будущем.

Полагаю, что на этом фоне мы должны достаточно твердо сказать американцам о своей готовности развивать отношения на двустороннем треке. И у США, и у Российской Федерации есть очень серьезные обязательства как у постоянных членов Совета безопасности ООН – того самого органа, который несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Поэтому мы должны убеждать американцев в том, что миропорядок надо возвращать на платформу всестороннего и глубокого уважения основных принципов и норм международного права. Ведь все безобразия, которые царят сегодня в международных отношениях, во многом связаны именно с игнорированием принципов международного права, принципов Устава ООН. В итоге создается ощущение, что мир спускается к какому-то первобытному состоянию, где правит бал сила, нарушаются права человека, права народов и государств, происходит полнейшее игнорирование такого важнейшего института как государственный суверенитет.

Поэтому я думаю, что посылы, идущие от госсекретаря, Москва оценит, сделает всесторонний их анализ. Такого рода диалоговый режим можно только приветствовать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."