Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Я знаю лично Арслана Садриева и не могу его заподозрить в корысти и антиисламской деятельности

27.06.2017 09:22

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Апдейт ислама? Мнения священнослужителей

Вся эта ситуация, к сожалению, показывает, насколько неадекватное руководство стоит во главе некоторых мусульманских организаций, претендующих на первые роли.

Во-первых, меня удивило, что председатель Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин издал указ о лишении сана и отстранении от должности. Так все-таки от какой организации он издал указ? Он же председатель сразу двух, а там разные уставы, разные президиумы, разные люди заседают. То есть Гайнутдин соединил две организации в одну. Разъяснений до сих пор никто не дал, в официальных сообщениях никаких поправок до сих пор нет.

Во-вторых, в исламе нет института церкви, нет понятия апостольской благодати, духовный сан – условное понятие. Нельзя лишить того, чего нет.

В-третьих, странно, что Гайнутдин сам якобы может лишать должностей: они же выборные, и лишить их может только либо суд церковный, то есть казый в соответствии с уставом организации, либо сама община. Как можно было провести судебную процедуру с разбором ситуации, заключениями, опросом человека, если статья Садриева появилась в полдень, а вечером того же дня вышел указ Гайнутдина? То есть за несколько часов провели всю процедуру? Он издал неправомерно указ, - это его самого должны отлучить от власти, так как он нарушил устав. Как говорится, сам выстрелил себе в ногу. Я уже не говорю о том, что, по последним подсчетам, Совет муфтиев России контролирует всего 11% мусульманских организаций.

И еще один момент, который мог взбесить Гайнутдина – это садака и закят, то есть пожертвования. Садриев объясняет, что садака изначально был государственным налогом, а закят добровольным пожертвованием. У Гайнутдина все строится на другой трактовке, что обеспечивает нынешнее финансовое благополучие СМР. Подход Садриева подрывает финансовую систему, которую создал Равиль Гайнутдин. Так что еще и этим можно объяснить гнев и скорость принятия решений.

То, что предлагает Садриев, в исламе не запрещено. Я очень внимательно изучил его предложения. Он говорит, что средневековые книги создавались под режим дня средневековых арабов, и современным мусульманам это не подходит. Арабу было удобно, а российскому мусульманину в силу его образа жизни молиться неудобно, поэтому многие верующие вообще отказываются от намаза. Чтобы человек продолжил соблюдать религиозные традиции, он предлагает чуть-чуть трансформировать систему намаза, сделать ее удобной для мусульман России. Он призывает, чтобы люди больше верили и молились.

Я не мусульманин, а исламовед, и смотрю со стороны. Мусульмане сами должны решать, нужны ли реформы. Но с моей точки зрения нет ничего плохого в том, чтобы убрать финансовых мошенников, создать лучшие условия для веры, чтобы мусульмане молились пять раз в день, а не раз в неделю. Может, я чего-то не понимаю, но, мне кажется, ретрограды против Садриева как раз заинтересованы в сохранении статус-кво по корыстным мотивам.

Исходя из этого я очень рад, что Садриев провел в своем Сергиево-Посадском районе празднование Уразы-байрама, и все пришли к нему, хотя официально он якобы снят с поста. Люди «проголосовали ногами», как говорится. Я знаю лично Арслана Садриева и не могу его заподозрить в корысти и антиисламской деятельности. Так что все сводится действительно к борьбе за власть, а она сейчас жесткая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...