Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Георгий Белодуров : Мы больных лечим, а не слушаемся их капризов

28.06.2017 09:18

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

С одной стороны, любое правило имеет свой смысл и свое назначение. Если речь о посте, то мы говорим, что дух должен главенствовать над телом. И если дух говорит телу: «Потерпи немножко ради Господа, ведь пост – это некое приношение ему», – то тело должно потерпеть.

С другой стороны в религии есть вещи, которые закреплены не намертво. Святые отцы говорят, что пост для здоровых людей, а земные поклоны не для тех, у кого сломан позвоночник, то есть нужно иметь голову на плечах. И Христос говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Ни в одном медицинском учебнике нет рекомендаций, что надо обязательно есть мясо три раза в день, - это действительно трудная тяжелая пища. Но вот приходит беременная ко мне с низким гемоглобином и спрашивает, как ей держать пост. И я ей говорю: мясо нельзя, но вот муж пусть пойдет и купит печенки: она полезнее мяса, а ребенку нужен кислород, который поступает благодаря нормальному гемоглобину!

В вопросе языка богослужения я придерживаюсь твердого убеждения, что язык должен быть церковнославянским. Человек не просто должен понимать богослужение, его еще охватывает эстетическая радость от красоты этого языка. И почему у нас в православии язык не меняется? Потому что богослужение совершает Святой Дух. Люди – участники, а не главные действующие лица. Поэтому не под людей подстраивается богослужение, а ради Бога и Святого Духа. Конечно, когда приходят миссионеры в труднодоступные места, где живут, например, народы Севера, они могут перевести богослужение на их язык и использовать его в дальнейшем. Но то, к чему привыкли мы, заходя в храм - это красивое, духовное, утонченное церковнославянское чтение и пение. И если человек ничего не понимает, то он должен поработать, потрудиться, чтобы понять.

Простой пример: когда предлагают работу с очень высокой зарплатой, но при этом надо выучить английский язык, человек все сделает, чтобы его выучить и соответствовать требуемому уровню. А здесь предлагается Царство небесное, спасение души. Это лучше, чем любая зарплата, - вообще никакая работа вам этого не может предложить. Так что надо постараться, а самое главное – молиться побольше, ум наш все почувствует и поймет, ведь это же наш язык, просто древний. Мы должны развиваться и преображаться, в том числе и духовно.

Я не знаю людей, которые давно в Церкви и их бы раздражал церковнославянский язык, за исключением тех, у кого реформаторский зуд, - но это болезнь такая. А мы больных лечим, а не слушаемся их капризов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...