Сергей Перевезенцев: Весь смысл реформ последних десятилетий был в том, чтобы резко понизить качество образования
29.06.2017 09:07
Сергей ПеревезенцевК сожалению, долгое время Минобрнауки делало все, чтобы выполнить поставленную задачу – обесценить российское образование, лишить его реального содержания. Это касается и средней, и высшей школы. И если мы по-настоящему обеспокоены положением российского образования (в частности, в области литературы и русского языка), нужно кардинально поменять все, что было введено в последние годы – когда, как я уже сказал, шло целенаправленное уничтожение глубокого содержания.
Следовательно, нужно разрабатывать, с одной стороны, новые методики преподавания, с другой – возвращаться к тем, которые существовали в России ранее. Учитывая плачевное знание русского языка и литературы школьниками и студентами, нужно возвращать элементарное - уроки чтения, в том числе вслух. Часто студенты (студенты!) просто не умеют прочитать текст, его воспроизвести, неправильно ставят ударение. У многих школьников и студентов дислексия, они неправильно читают слова – это все следствие многолетних реформ средней и высшей школ.
Я не против, чтобы в высшей школе вводились занятия по русской словесности или по риторике, потому что многие студенты, даже обучающиеся гуманитарным дисциплинам, не умеют говорить правильно, обладают крайне низким словарным запасом, невысоким ассоциативным мышлением (это как раз связано с тем, что они мало читают).
И последнее – пока не только общество, но и руководство страны не признает, что литература, русский язык, история - предметы стратегического значения, передающие подрастающему поколению опыт жизни предшествующих поколений на протяжении всей отечественной истории, пока в системе образования будут командовать недоучки, скептически относящиеся к национальному историческому и культурному опыту, - у нас ничего не получится.