Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: В последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик

30.06.2017 09:01

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Я отношусь к такой практике если не положительно, то с пониманием - потому что и по Конституции, и по духу Российская Федерация населена многими нациями и народностями. И республики в составе России имеют право на утверждение национального языка в качестве языка общения на своей территории, в том числе и обязательного для делопроизводства.

Но законы о языке в нашей стране говорят еще и о том, что это не самоцель. Главное: понятно донести до граждан информацию, которую государственный орган обязан или должен донести. Например, жители отдаленных населенных пунктов могут говорить только на национальном языке, - таких людей немного, но они есть, и они имеют право использовать родной язык. Но значительная часть населения республики может не понимать местный язык, который не принят как государственный в стране. Поэтому общемировая практика такова, что в случае публикации того или иного документа, информации на местном языке, все должно дублироваться на языке межнационального общения, то есть на русском.

Например, на Кипре греческий и английский языки государственные. Любая официальная информация в одном и том же документе, в одной и той же книге, на сайте публикуется на двух языках. А в последнее время стали даже русский прибавлять, потому что там много русских! Ведь главная задача не подчеркнуть национальную принадлежность, не подтвердить главенство своего языка, как на Украине пытаются это сделать, а донести важную информацию всем, кому она предназначена. Ведь русский – язык межнационального общения в нашей стране. А то мало ли: по работе поехал в Башкирию – говорить надо на башкирском, в Татарстане на татарском, в Бурятии на бурятском? То есть учить десятки языков?

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик. Есть жалобы со стороны людей, которые не понимают национальный язык. И тут должна быть четко проработана программа по единому подходу к этой проблеме на уровне Госдумы и Совета Федерации. Чтобы были общие принципы для всех, а не так, что в каждой республике свои законы на эту тему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...