Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Сергий Рыбаков: Это формы дискриминации по отношению к государствообразующему народу

30.06.2017 09:39

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Это формы дискриминации по отношению к государствообразующему народу, то есть русскому. Одно из основных неписанных правил в России: малые народы берут на себя обязательство говорить или, по крайней мере, знать, понимать и использовать русский язык для межнационального общения. При этом государствообразующий народ гарантирует другим народам право использовать свой язык, развивать его. Это и есть тот консенсус, который позволяет с одной стороны русскому народу осуществлять свою государствообразующую миссию, а с другой стороны позволяет другим народам без ущерба своей этнической идентичности совершенно четко существовать в рамках единого государства во всей полноте, со своим вероисповеданием, культурой, языком.

К сожалению, сейчас складывается ситуация, и она характерна для всего мира, когда меньшинства любого характера начинают предъявлять особые права к большинству, требовать для себя каких-то преференций. И в этом отношении, конечно, необходимо государственное регулирование. Такие тенденции надо пресекать, не дозволяя дискриминации стать нормой в нашей стране.

Что дальше – нетрудно вычислить. Во-первых, возникнут неудобства для самих жителей национальных республик: житель Татарстана окажется неспособным жить вне пределов своей республики, то есть это приведет к неприницаемости языковых и культурных границ. Во-вторых, как следствие, возникнут религиозные границы. Эти условия благодатны для роста сепаратизма, который приводит к экстремизму.

Так что я подобные законопроекты отнес бы к экстремистским. Они насаждают представление о собственном превосходстве, особенно среди малочисленных групп населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...