Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Свинья грязь везде найдет: парламентарии об ограничении продажи алкоголя

04.07.2017 10:34


Что пить и когда? - дискуссия на эту тему развернулась в СМИ после того как стало известно о том, что российские пивовары подготовили законопроект о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, где, в частности, предлагается запретить магазинам торговать крепким алкоголем и вином с 21:00 до 09:00, при этом сохранить для пива действующие временные ограничения с 23:00 до 08:00.

Так, по мнению депутата Госдумы, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, необходимо ввести запрет на всю алкогольную продукцию (и пива и остального алкоголя) в магазинах с 21:00 до 09:00. По его словам, пиво нельзя продавать дольше, поскольку оно "подсаживает молодых людей на алкоголь, после которого они потом переходят на более тяжёлый алкоголь и привыкают к этому пагубному пристрастию", а кроме того есть такое пиво, которое подчас бывает крепче вина, приводит слова депутата РИА "Новости".

Ограничивать стоит время продажи для пивной, а не винодельческой продукции считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, аргументируя тем, что в прошлом году средний россиянин выпил 58 литров пива и пивных напитков на душу, против 7,5 л винодельческой продукции и 7,5 л крепкого алкоголя.

А вот глава Минсельхоза Александр Ткачёв считает, что увеличение потребления вина и снижение, таким образом, употребления крепких алкогольных напитков и вовсе может положительно повлиять на демографическую ситуацию в России.

"Мы - страна, пьющая крепкие алкогольные напитки: водка, самогон и так далее. Это всё забирает здоровье, жизни людей, а это (употребление вина - прим.) изменит ситуацию и демографическую. И здоровье населения, я очень надеюсь, изменится в лучшую сторону", - цитирует министра RT. Ткачёв также отметил, что в странах Европы реклама вина на телевидении разрешена, и это никак не сказывается на здоровье жителей в целом.

Какая позиция Вам ближе, стоит ли ограничивать время продажи алкогольных напитков и каких? Разделяете ли Вы оптимизм Ткачева - что полезнее или что менее вредно для нашего организма и демографии? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Герасименко

член комитета ГД по охране здоровья, фракция «Единая Россия»

04.07.2017 10:43

Сразу отмечу, что у нас в стране вообще избыточное потребление алкоголя. Во многом именно поэтому смертность среди граждан трудоспособного возраста в 4-5 раз превышает уровень смертности, существующий в Европе. Так что нам как никому другому нужны ограничения, связанные и с местами продажи алкоголя, и с временем продажи.

С этой точки зрения я, конечно же, поддержу позицию Онищенко. Действительно, у нас, как правило, начинают с пива, а заканчивают уже крепкими напитками. Поэтому никаких исключений для пива в плане ограничения продаж делать абсолютно не стоит. Тем более что и пивом можно напиться до состояния серьезного алкогольного опьянения. Не зря же существует такое понятие как пивной алкоголизм. И прежде всего эта проблема касается молодежи, которая употребляет пиво больше других.

Что касается мнения Ткачева, то я отношусь к нему положительно. Почему, допустим, в той же Европе продолжительность жизни мужчин больше, чем в России? Потому что в Европе преимущественно пьют вино, причем в умеренных дозах. Два бокала вина в день – это нормально и даже полезно для здоровья. Не случайно задачей всех антиалкогольных кампаний в странах, где проблема потребления спиртного достаточно остра, в том числе в Скандинавии, ставится перевод населения с потребления крепких напитков на вино.

Мы же пока стоим от подобных кампаний немного особняком. К сожалению, в основном у нас стараются больше думать о производителях, об их прибыли, чем о последствиях от потребления алкоголя и табака. Многие беспокоятся, как бы не упали продажи сигарет, продажи алкоголя, но почему-то забывают, что от этого возникает огромное количество болезней, что в свою очередь ложится огромным бременем на бюджет нашего здравоохранения.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

04.07.2017 10:43

Когда мы приравнивали пиво к алкоголю (и я участвовал в подготовке соответствующего закона), то изначально понимали, что пиво - это алкоголь. А ведь совсем недавно, еще несколько лет назад пиво приравнивалось в торговле к лимонаду и молоку. Так вот, после того, как нам удалось приравнять его к алкоголю, его оборот подчиняется тем же законам, что и оборот всей остальной алкогольной продукции. Эти законы направлены, как известно, на постепенное сокращение потребления алкоголя, на снижение его доступности, что предусматривает как раз ограничение времени продаж.

В итоге нам удалось постепенно снизить потребление алкоголя на 30%, и дальше нужно стремиться к еще более значительным результатам. То есть антиалкогольная реформа проводится у нас достаточно успешно, несмотря на все сопротивление иностранных пивных компаний. Не секрет, что вся пивная отрасль в России, процентов на 90 – иностранная, так же, как и табачная. Фактически речь идет о том, что людей в нашей стране травят иностранные компании.

Безусловно, идея Онищенко хорошая. И она в принципе уже прописана в действующем законодательстве, но на уровне региональных властей. Последние могут ограничивать продажи алкоголя и, соответственно, пива, как считают нужным. Например, в Чечне торговля спиртным ограничена вообще двумя часами в день. И мне кажется, всем другим регионам можно дать сегодня рекомендацию, чтобы они продолжали поднимать у себя планку ограничений на торговлю алкоголем.

Единственное, что удалось пробить пивным компаниям, – это особый оборот рекламы пива, которая стала теперь возможной во время спортивных соревнований большого, общероссийского масштаба. Ну что ж, в борьбе с пивным лобби бывают не только победы, но и поражения.

Если говорить о позиции министра сельского хозяйства, то здесь действительно прослеживается логика, связанная с замещением крепкого алкоголя. Понятно, что любой алкоголь плох. Но если мы будем наращивать борьбу с тяжелым алкоголем, не снижая борьбу с легким, таким как пиво и вино, тогда я с этой логикой согласен. Если же мы будем снижать борьбу с легким алкоголем, то я против. Ведь пивной или винный алкоголизм так же опасен, как и алкоголизм на базе водки, особенно когда в него втягиваются женщины и несовершеннолетние.

Поэтому надо добиваться в принципе, чтобы тяга к алкоголю перестала быть столь распространенной в нашей стране. А для этого нужно вести постоянную борьбу и с водкой, и с коньяком, и с вином, и с пивом. Хотя в области противостояния тяжелому алкоголю, наверное, можно работать и на опережение.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

04.07.2017 10:43

Депутатам не стоит идти на уступки пивоварам, потому что пиво - это тоже алкоголь, а значит, и употребление пива потенциально опасно для здоровья. Злоупотребление пивом может привести к алкогольной зависимости. Недаром же существует термин "пивной алкоголизм". Так что в этом плане я поддерживаю Геннадия Онищенко.

Вместе с тем я в принципе не согласен с введением временного ограничения продаж алкогольной продукции. Если человек пьет - да хоть час оставь для продажи алкоголя, ему и этого будет вполне достаточно, чтобы прибегать и покупать! Как говорится, свинья грязь везде найдет. Мне кажется, здесь главную роль играет воспитание в семье, уровень жизни и образования, наличие хорошей работы, культура пития в обществе, религия. Будет все это – не будет пьянок.

С другой стороны, насколько мне известно, те или иные запреты уже действуют, и поскольку это так, они должны быть одинаковыми для всей линейки алкогольной продукции. Но это, повторюсь, проблему алкоголизма не решит.

А вино, конечно, более благородный напиток, чем водка. Но и при потреблении вина надо знать меру.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

04.07.2017 10:43

Я – сторонник Онищенко. Чем меньше времени в магазинах будет отведено на покупки всего алкоголя, включая, безусловно, пиво, тем общество будет здоровее. Не стоит для пива делать какие-то преференции - пользы в нем нет.

Рассуждения Ткачева мне понятны. Естественно, впрямую потребление вина на демографическую ситуацию не влияет, а косвенно, да – вино в какой-то степени полезнее крепких напитков. Правда, в небольших количествах. Кроме того, потребляя вино, меньше шансов отравиться суррогатным алкоголем.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

04.07.2017 10:43

Если ограничивать время продаж алкогольной продукции, то для всей. Здесь подходы должны быть одинаковы и в отношении водки, и в отношении пива, и в отношении вина. А то вслед за пивоварами виноделы начнут требовать себе особое время продаж, а за ними и производители водки потянутся.

Вообще у нас в стране продажа алкоголя уже давно вышла за разумные рамки. Если за рубежом один торгующий алкоголем магазин приходится на 2-3 тыс человек, а иногда и на 20-30 тыс, то в России – на 500-600 человек! То есть у нас практически в каждом доме есть такие точки, плюс отдельные небольшие продуктовые магазины, плюс крупные супермаркеты, где тоже имеются отделы с алкоголем. И о каком здоровье нации можно говорить при такой разветвленной алкогольной сети?!

Ткачев же в первую очередь имел в виду то, что если уж пить, то лучше слабый алкоголь, в частности, вино. Но мне хотелось бы добавить, что нельзя забывать о качестве. Ведь не секрет, что у нас производители порой не выдерживают технологии, в итоге получается смесь каких-то концентратов со спиртом, выдаваемых за вино, за пиво и т.д. Так что очень важен контроль качества за продуктами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."