Свинья грязь везде найдет: парламентарии об ограничении продажи алкоголя
04.07.2017 10:34
Так, по мнению депутата Госдумы, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, необходимо ввести запрет на всю алкогольную продукцию (и пива и остального алкоголя) в магазинах с 21:00 до 09:00. По его словам, пиво нельзя продавать дольше, поскольку оно "подсаживает молодых людей на алкоголь, после которого они потом переходят на более тяжёлый алкоголь и привыкают к этому пагубному пристрастию", а кроме того есть такое пиво, которое подчас бывает крепче вина, приводит слова депутата РИА "Новости".
Ограничивать стоит время продажи для пивной, а не винодельческой продукции считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, аргументируя тем, что в прошлом году средний россиянин выпил 58 литров пива и пивных напитков на душу, против 7,5 л винодельческой продукции и 7,5 л крепкого алкоголя.
А вот глава Минсельхоза Александр Ткачёв считает, что увеличение потребления вина и снижение, таким образом, употребления крепких алкогольных напитков и вовсе может положительно повлиять на демографическую ситуацию в России.
"Мы - страна, пьющая крепкие алкогольные напитки: водка, самогон и так далее. Это всё забирает здоровье, жизни людей, а это (употребление вина - прим.) изменит ситуацию и демографическую. И здоровье населения, я очень надеюсь, изменится в лучшую сторону", - цитирует министра RT. Ткачёв также отметил, что в странах Европы реклама вина на телевидении разрешена, и это никак не сказывается на здоровье жителей в целом.
Какая позиция Вам ближе, стоит ли ограничивать время продажи алкогольных напитков и каких? Разделяете ли Вы оптимизм Ткачева - что полезнее или что менее вредно для нашего организма и демографии? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
04.07.2017 10:43
В итоге нам удалось постепенно снизить потребление алкоголя на 30%, и дальше нужно стремиться к еще более значительным результатам. То есть антиалкогольная реформа проводится у нас достаточно успешно, несмотря на все сопротивление иностранных пивных компаний. Не секрет, что вся пивная отрасль в России, процентов на 90 – иностранная, так же, как и табачная. Фактически речь идет о том, что людей в нашей стране травят иностранные компании.
Безусловно, идея Онищенко хорошая. И она в принципе уже прописана в действующем законодательстве, но на уровне региональных властей. Последние могут ограничивать продажи алкоголя и, соответственно, пива, как считают нужным. Например, в Чечне торговля спиртным ограничена вообще двумя часами в день. И мне кажется, всем другим регионам можно дать сегодня рекомендацию, чтобы они продолжали поднимать у себя планку ограничений на торговлю алкоголем.
Единственное, что удалось пробить пивным компаниям, – это особый оборот рекламы пива, которая стала теперь возможной во время спортивных соревнований большого, общероссийского масштаба. Ну что ж, в борьбе с пивным лобби бывают не только победы, но и поражения.
Если говорить о позиции министра сельского хозяйства, то здесь действительно прослеживается логика, связанная с замещением крепкого алкоголя. Понятно, что любой алкоголь плох. Но если мы будем наращивать борьбу с тяжелым алкоголем, не снижая борьбу с легким, таким как пиво и вино, тогда я с этой логикой согласен. Если же мы будем снижать борьбу с легким алкоголем, то я против. Ведь пивной или винный алкоголизм так же опасен, как и алкоголизм на базе водки, особенно когда в него втягиваются женщины и несовершеннолетние.
Поэтому надо добиваться в принципе, чтобы тяга к алкоголю перестала быть столь распространенной в нашей стране. А для этого нужно вести постоянную борьбу и с водкой, и с коньяком, и с вином, и с пивом. Хотя в области противостояния тяжелому алкоголю, наверное, можно работать и на опережение.
04.07.2017 10:43
Вместе с тем я в принципе не согласен с введением временного ограничения продаж алкогольной продукции. Если человек пьет - да хоть час оставь для продажи алкоголя, ему и этого будет вполне достаточно, чтобы прибегать и покупать! Как говорится, свинья грязь везде найдет. Мне кажется, здесь главную роль играет воспитание в семье, уровень жизни и образования, наличие хорошей работы, культура пития в обществе, религия. Будет все это – не будет пьянок.
С другой стороны, насколько мне известно, те или иные запреты уже действуют, и поскольку это так, они должны быть одинаковыми для всей линейки алкогольной продукции. Но это, повторюсь, проблему алкоголизма не решит.
А вино, конечно, более благородный напиток, чем водка. Но и при потреблении вина надо знать меру.
04.07.2017 10:43
Рассуждения Ткачева мне понятны. Естественно, впрямую потребление вина на демографическую ситуацию не влияет, а косвенно, да – вино в какой-то степени полезнее крепких напитков. Правда, в небольших количествах. Кроме того, потребляя вино, меньше шансов отравиться суррогатным алкоголем.
04.07.2017 10:43
Вообще у нас в стране продажа алкоголя уже давно вышла за разумные рамки. Если за рубежом один торгующий алкоголем магазин приходится на 2-3 тыс человек, а иногда и на 20-30 тыс, то в России – на 500-600 человек! То есть у нас практически в каждом доме есть такие точки, плюс отдельные небольшие продуктовые магазины, плюс крупные супермаркеты, где тоже имеются отделы с алкоголем. И о каком здоровье нации можно говорить при такой разветвленной алкогольной сети?!
Ткачев же в первую очередь имел в виду то, что если уж пить, то лучше слабый алкоголь, в частности, вино. Но мне хотелось бы добавить, что нельзя забывать о качестве. Ведь не секрет, что у нас производители порой не выдерживают технологии, в итоге получается смесь каких-то концентратов со спиртом, выдаваемых за вино, за пиво и т.д. Так что очень важен контроль качества за продуктами.
Николай Герасименко
член комитета ГД по охране здоровья, фракция «Единая Россия»
04.07.2017 10:43
С этой точки зрения я, конечно же, поддержу позицию Онищенко. Действительно, у нас, как правило, начинают с пива, а заканчивают уже крепкими напитками. Поэтому никаких исключений для пива в плане ограничения продаж делать абсолютно не стоит. Тем более что и пивом можно напиться до состояния серьезного алкогольного опьянения. Не зря же существует такое понятие как пивной алкоголизм. И прежде всего эта проблема касается молодежи, которая употребляет пиво больше других.
Что касается мнения Ткачева, то я отношусь к нему положительно. Почему, допустим, в той же Европе продолжительность жизни мужчин больше, чем в России? Потому что в Европе преимущественно пьют вино, причем в умеренных дозах. Два бокала вина в день – это нормально и даже полезно для здоровья. Не случайно задачей всех антиалкогольных кампаний в странах, где проблема потребления спиртного достаточно остра, в том числе в Скандинавии, ставится перевод населения с потребления крепких напитков на вино.
Мы же пока стоим от подобных кампаний немного особняком. К сожалению, в основном у нас стараются больше думать о производителях, об их прибыли, чем о последствиях от потребления алкоголя и табака. Многие беспокоятся, как бы не упали продажи сигарет, продажи алкоголя, но почему-то забывают, что от этого возникает огромное количество болезней, что в свою очередь ложится огромным бременем на бюджет нашего здравоохранения.