Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Семен Лившиц : После революции люди боялись сообщать о своих родственниках: у них могли быть большие неприятности

12.07.2017 09:19

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Воспитательное значение родословной огромное – человек, который не помнит о происходивших с его семьей событиях, теряется сам. Так люди с помутившимся сознанием теряют дорогу домой. Если человек ничего не знает о своих предках, он не может себя идентифицировать и понять, кто он на самом деле, какова его роль в обществе. Так что семейную историю нужно знать обязательно.

Мои предки - дед и бабушка по материнской линии - были из рабочего сословия. Он - мастер по ремонту весов. Дед проживал в Кракове, а бабушка жила в Вильне. Она была белошвейкой, входила состав евросекции Бунда – социал- демократического национального еврейского движения. Эта организация выступала за то, чтобы, находясь в составе советской России, люди изучали свою религию, историю, традиции. Сейчас я, можно сказать, воплощаю идею бабушки, создав в Орловской области национальную культурную автономию – без права территориального отделения.

Во время Гражданской войны дед воевал против белых, а бабушку переводили через границу в советскую Россию контрабандисты.

Родственники отца жили в Смоленской губернии. Прадеда звали Шимон (услышанный Богом). Вообще Лившицы происходят из местечка Маравы Австро-Венгрии (теперь Чехии). Они жили в городе Липшиц, и поэтому носили такую фамилию. Был там известный раввин с такой же фамилией, от которого ее получили его дети и ученики. А род этого раввина восходит к царю Давиду – первому царю Иудеи. Так что я знаю свою родословную за 3000 лет!

Почему многие своей родословной не знают? - Потому что после революции люди боялись сообщать о своих родственниках: у них могли быть большие неприятности, в том числе при трудоустройстве. В результате скрывали свое прошлое от властей и даже от детей. Поэтому возник этот страшный разрыв – люди вырастали, не зная о своих предках.

Во время репрессий мой дядя, мамин двоюродный брат, был осужден по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки и получил 20 лет лагерей. Он вышел, отсидев этот срок полностью, а затем через пару лет попросился на службу в советскую армию - и его снова осудили, еще на 20 лет. Вышел дядя на свободу в 53 году, после смерти Сталина. Удивительно, но всю жизнь он считал этого человека «великим вождем всех народов», и был уверен, что стал жертвой козней Берии или НКВД.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...