Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Семен Лившиц : После революции люди боялись сообщать о своих родственниках: у них могли быть большие неприятности

12.07.2017 09:19

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Воспитательное значение родословной огромное – человек, который не помнит о происходивших с его семьей событиях, теряется сам. Так люди с помутившимся сознанием теряют дорогу домой. Если человек ничего не знает о своих предках, он не может себя идентифицировать и понять, кто он на самом деле, какова его роль в обществе. Так что семейную историю нужно знать обязательно.

Мои предки - дед и бабушка по материнской линии - были из рабочего сословия. Он - мастер по ремонту весов. Дед проживал в Кракове, а бабушка жила в Вильне. Она была белошвейкой, входила состав евросекции Бунда – социал- демократического национального еврейского движения. Эта организация выступала за то, чтобы, находясь в составе советской России, люди изучали свою религию, историю, традиции. Сейчас я, можно сказать, воплощаю идею бабушки, создав в Орловской области национальную культурную автономию – без права территориального отделения.

Во время Гражданской войны дед воевал против белых, а бабушку переводили через границу в советскую Россию контрабандисты.

Родственники отца жили в Смоленской губернии. Прадеда звали Шимон (услышанный Богом). Вообще Лившицы происходят из местечка Маравы Австро-Венгрии (теперь Чехии). Они жили в городе Липшиц, и поэтому носили такую фамилию. Был там известный раввин с такой же фамилией, от которого ее получили его дети и ученики. А род этого раввина восходит к царю Давиду – первому царю Иудеи. Так что я знаю свою родословную за 3000 лет!

Почему многие своей родословной не знают? - Потому что после революции люди боялись сообщать о своих родственниках: у них могли быть большие неприятности, в том числе при трудоустройстве. В результате скрывали свое прошлое от властей и даже от детей. Поэтому возник этот страшный разрыв – люди вырастали, не зная о своих предках.

Во время репрессий мой дядя, мамин двоюродный брат, был осужден по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки и получил 20 лет лагерей. Он вышел, отсидев этот срок полностью, а затем через пару лет попросился на службу в советскую армию - и его снова осудили, еще на 20 лет. Вышел дядя на свободу в 53 году, после смерти Сталина. Удивительно, но всю жизнь он считал этого человека «великим вождем всех народов», и был уверен, что стал жертвой козней Берии или НКВД.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...