Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Георгий Белодуров : Интересоваться предками хорошо, но помимо этого еще надо интересоваться всей историей

12.07.2017 09:25

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

С одной стороны, конечно, интересно, кем были наши предки. Я, например, знаю кое-что о своих по материнской и по отцовской линии. До революции во время реформ Столыпина семейство моего отца, - а они были обычные крестьяне, - уехало из Симбирской губернии на Дальний Восток. Там завели новое хозяйство, жили во Владивостоке, и даже поговаривают, что там до сих пор стоит двухэтажный дом, который принадлежал деду. Но его расстреляли, хотя все, что он имел, он заработал своим трудом.

А с другой стороны, куда больше знаний о нашей истории, в том числе о советском периоде, мне дали книги. У нас вполне хватает исторического материала – архивного, документального – который показывает, как развивалась история СССР в первые годы. Кровавых и нелепых эпизодов там хватает. Но нужно быть очень любопытным и интересующимся человеком, чтобы найти все это в книгах, написанных по архивным источникам. Это любопытство присуще не всем.

Чем объяснить растущий интерес к своей родословной в наше время? У кого-то есть нелепые надежды отыскать дворянские корни. Но это все так пóшло – искать у себя каких-то там князей или еще кого-то. В большинстве своем наши князья либо погибли в мясорубке 1917 года, либо с трудом унесли свои ноги и укрылись на Западе. Поэтому строить родословное древо можно, когда уже нечем заняться. А я причисляю себя к трудоголикам, и у меня каждая минута на счету, мне такими древесами заниматься некогда.

Имеет ли воспитательный эффект знание семейной истории? Не уверен. Если и имеет, то весьма скромный, почти минимальный. Интересоваться предками хорошо, но помимо этого еще надо интересоваться всей историей, относиться к ней доброжелательно, ценить доброе и стыдиться дурного, чтобы его не повторять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...