Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Наши с вами предки в большинстве своем чаще всего не помнили, что было в четвертом поколении их семьи

12.07.2017 09:00

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Несомненно, знание истории своей семьи всегда полезно и играет серьезную роль в гражданском, историческом, нравственном воспитании человека. Но, честно говоря, проведенные исследования не свидетельствуют, что потеря генеалогической памяти нашими согражданами так уж чудовищна. Дело в том, что славянская организация жизни в древности на протяжении многих веков была такова, что наши с вами предки в большинстве своем чаще всего не помнили, что было в четвертом поколении их семьи. Основная историческая память заканчивалась где-то на третьем - четвертом поколении. Еще раз повторю: это было связано со спецификой славянского образа жизни с древности.

Кстати говоря, большинство предков наших в силу того, что они - из крестьян, даже фамилии получили где-то в XVIII- XIX веках, во время ревизских переписей. А до того каждое новое поколение часто прозывалось новой фамилией - и не только крестьяне. Напомню, государи из рода Романовых, ставшего царским в начале XVII века, еще в XVI веке прозывались то Кошкиными, то Романовыми, то другими фамилиями - по прозвищам и именам своих дедов. И, собственно, фамилия «Романов» появляется только в конце XVI столетия. Утвердилась она, по сути, только за первым государем из этого рода – Михаилом Романовым.

Но это не означает, что историю своей семьи изучать не нужно. Это всегда полезно. И дай Бог, чтобы такое изучение распространилось. Но для русской традиции, как мне представляется, слабое знание собственной генеалогии не имеет большого значения в жизни народа.

По отцовской лини мои предки – крестьяне, жившие на территории трех сопредельных современных областей – Тульской, Калужской и Московской. И моя фамилия – классическая крестьянская, это фамилия выходцев из крепостного сословия, которых когда-то куда-то перевозили. Интересно, что под Нижним Новгородом есть целая деревня Перевезенцевых. Это не мои родственники, они были туда перевезены их владельцем, графом Шереметьевым. А по маминой линии я происхожу из мещан Тульской губернии, из Белева – вот такая генеалогия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...