Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Перевезенцев: Наши с вами предки в большинстве своем чаще всего не помнили, что было в четвертом поколении их семьи

12.07.2017 09:00

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Несомненно, знание истории своей семьи всегда полезно и играет серьезную роль в гражданском, историческом, нравственном воспитании человека. Но, честно говоря, проведенные исследования не свидетельствуют, что потеря генеалогической памяти нашими согражданами так уж чудовищна. Дело в том, что славянская организация жизни в древности на протяжении многих веков была такова, что наши с вами предки в большинстве своем чаще всего не помнили, что было в четвертом поколении их семьи. Основная историческая память заканчивалась где-то на третьем - четвертом поколении. Еще раз повторю: это было связано со спецификой славянского образа жизни с древности.

Кстати говоря, большинство предков наших в силу того, что они - из крестьян, даже фамилии получили где-то в XVIII- XIX веках, во время ревизских переписей. А до того каждое новое поколение часто прозывалось новой фамилией - и не только крестьяне. Напомню, государи из рода Романовых, ставшего царским в начале XVII века, еще в XVI веке прозывались то Кошкиными, то Романовыми, то другими фамилиями - по прозвищам и именам своих дедов. И, собственно, фамилия «Романов» появляется только в конце XVI столетия. Утвердилась она, по сути, только за первым государем из этого рода – Михаилом Романовым.

Но это не означает, что историю своей семьи изучать не нужно. Это всегда полезно. И дай Бог, чтобы такое изучение распространилось. Но для русской традиции, как мне представляется, слабое знание собственной генеалогии не имеет большого значения в жизни народа.

По отцовской лини мои предки – крестьяне, жившие на территории трех сопредельных современных областей – Тульской, Калужской и Московской. И моя фамилия – классическая крестьянская, это фамилия выходцев из крепостного сословия, которых когда-то куда-то перевозили. Интересно, что под Нижним Новгородом есть целая деревня Перевезенцевых. Это не мои родственники, они были туда перевезены их владельцем, графом Шереметьевым. А по маминой линии я происхожу из мещан Тульской губернии, из Белева – вот такая генеалогия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...