Без рода нет народа: Парламентарии о знании семейной истории
12.07.2017 10:49
Отметим, что чаще всего у тех, кто интересовался прошлым своей семьи, представление об ее истории начинается с войны – в лучшем случае с предвоенных лет. "60% опрошенных не знают, есть ли среди их предков те, кто во время революции и Гражданской войны поддерживал белых. Столько же ничего не знают о пострадавших от террора в Гражданскую. О следе, которые оставили в семейных хрониках сталинские репрессии, имеют четкое представление лишь 53%. 31% опрошенных утверждает, что их предки выиграли в результате прихода к власти большевиков, 29%, напротив, считают, что проиграли. Остальные не знают: им об этом в семьях никто не рассказывал", - пишет газета.
Эксперты полагают, что если бы сограждане знали от своих дедов или прадедов, как жили люди до революции, как упал их уровень жизни после 1917-го или как их семьи затронули сталинские репрессии, сейчас было бы меньше пустых фантазий о советской эпохе.
Однако похоже, что сейчас у россиян стал появляться массовый интерес к прошлому. Сегодня в генеалогические центры и архивы выстраиваются очереди из желающих что-нибудь узнать о прошлом своей семьи. Только в Москве насчитывается около 10 таких центров, а на популярный интернет-ресурс по генеалогии заходит более 700 тысяч человек ежемесячно. Причем это касается не только очень богатых людей, а и совершенно обычных – пока что меньшинства, но меньшинства активного.
Напомним, в 2010 году патриарх Кирилл призывал россиян заинтересоваться своими родословными. По его словам, это способствует духовному возрастанию личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом.
"Согласны ли Вы, что знание семейной истории имеет воспитательное значение? Как Вы думаете, почему оно мало распространено в России? Насколько хорошо Вы знаете прошлое своей семьи, своих предков?" - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
Читайте также:
Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей
12.07.2017 10:52
Да, в советское время своими предками не очень интересовались, оттого в памяти особо ничего и нет. Может быть, потому, что наука "генетика" долгое время относилась к лженауке. Лично мне совсем немного известно об истории моей семьи. Например, по линии матери знаю на уровне прапрабабушки: ее совсем молодой выдали замуж за какого-то поляка, который оказался картежником и спустя время погиб. Знаю также, что один из наших родственников во время Первой мировой войны как-то попал в Канаду, с ним вначале активно переписывалась моя бабушка, потом ей намекнули, что переписку лучше прекратить – так связи мы с ним потеряли. По линии же отца знаю только, что у него было семь детей.
Среди моих родственников-современников есть один, который по-настоящему интересуется своими предками: узнает, кто кем был, ездит по всей стране знакомиться с ныне живущими, что называется, крепит с ними связи. Я же вообще всегда придерживался народной мудрости, что "самые лучшие родственники - это друзья". Так вот и живу по ней. Потому, наверное, мало знаю своих кровных родственников.
12.07.2017 10:52
Конечно же, я целиком согласен и с мнением нашего Патриарха, и с его призывом изучать свои родословные. Но беда заключается вот в чем. После революции 17-го года в стране поголовно уничтожали интеллигенцию, уничтожали на Дону, Тереке и Кубани казачество. Несколько миллионов человек, в соответствии с директивой Троцкого-Свердлова от 24 января 1918 года, было уничтожено только лишь из-за одной их принадлежности к казакам. Когда в свое время у Солженицына спросили, какова самая трагическая дата в истории ХХ века, самой страшной трагедией он назвал именно геноцид казачьего народа.
И вот поскольку многие люди после революции вынуждены были бежать в другие города и страны, менять свою внешность и свои фамилии, их потомкам сегодня очень тяжело проследить за своими родословными. Большинство из родословных оказались просто уничтожены, а с ними и память о предках. Все это нужно было новой власти для того, чтобы люди забывали о своем прошлом и становились строителями светлого будущего под названием коммунизм. А когда нет памяти о прошлом, о предках, то становится сложнее прививать детям любовь к своему Отечеству, к своей малой родине. Для многих российских семей это и по сей день является огромной незаживающей раной.
Слава Богу, что во время Великой Отечественной войны о казаках вспомнили как о воинах, которые умеют побеждать, и были созданы Кубанский и Донской казачьи корпуса, которые впоследствии стали гвардейскими. Как раз на примерах и тех наших предков, которые служили в этих корпусах, мы воспитываем сегодня нашу молодежь.
В памяти моей семьи осталось все, что передавали нам наши бабушки. Но сожалению, трагический 1917-й год "подрубил" корни многих донских семей, в той числе и нашей. Сегодня мы стараемся восстанавливать их историю, искать документальные свидетельства, сохранившиеся в российских и зарубежных архивах. Восстанавливаем мы нашу историческую память о предках и по могилам на греческом острове Лемнос, где нашли свой последний приют тысячи русских офицеров и их семей. И я очень надеюсь, что мои четверо внуков будут лучше знать историю нашей семьи, чем сегодня знаем мы.
Мы ни в коем случае не должны останавливаться в процессе восстановления памяти о своих предках. Россия сильна не только своими огромными просторами, своими прекрасными людьми, но и своим прошлым, тем огромным культурным и духовным наследием, которое мы обязаны беречь и восстанавливать.
12.07.2017 10:52
Всегда белой завистью завидовал восточным национальностям, в том числе кавказским, которые традиционно хранят свои семейные истории, знают о своих истоках, родовых гнездах и т.д. Вот мы часто используем сейчас такой термин как духовные скрепы. Когда ты знаешь, откуда ты произошел, когда ты знаешь о своих предках, наверное, это и есть одна из важнейших духовных скреп, которая дает тебе приток некоей внутренней энергии.
Что касается результатов исследования Института социологии, то, конечно, они отражают масштабную проблему. Возможно, отчасти эта проблема связана с теми стремительными темпами жизни, из-за которых мы становимся в чем-то черствыми, равнодушными. Порой даже обращаешь внимание, что родственников, которые живут совсем недалеко, ты не видел уже несколько лет! И дело не в характере отношений с ними, а в том, что и у них тоже своя жизнь, своя беготня, заботы и т.д. Вот потому-то Кавказ, включая и российские регионы, и армян, и грузин, традиционно ценен и силен тем, что там семейными ценностями дорожат не на словах, а на деле, и все родственные люди стараются держаться друг друга.
Я также допускаю, что незнание своих семейных корней, семейной истории может отражаться и на отношении людей к истории своей страны. Скажем, у нас до сих пор количество людей, празднующих День св. Валентина, к сожалению, гораздо больше числа тех россиян, кто празднует наш русский праздник – День семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февронии. Все это, как я считаю, находится в каком-то одном измерении: и отношение к нашей истории, и отношение к нашим предкам.
Огромную проблему я вижу и в том, что мы еще не пришли к тому, чтобы примирились три России: Россия царская, Россия советская и Россия современная. Нет у нас пока точек сближения, позволяющих примирить между собой людей с разными идеологиями, о чем постоянно говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во многом из-за этого, к сожалению, и происходит утрата тех самых, крайне нам необходимых, духовных скреп.
Аркадий Чернецкий
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР
12.07.2017 10:52
Во время сталинских репрессий появилось огромное количество "врагов народа", поэтому говорить, что среди твоих родственников есть таковые, – это поставить крест на спокойной жизни, на собственной карьере. Вот сейчас мы и имеем печальный итог вытравливания десятилетиями связей с предыдущими поколениями. Некоторые вообще ничего не знают о своих предках дальше бабушек, дедушек.
Моя бабушка мне тоже ничего не рассказывала о своих родственниках, потому что (как я уже потом узнал от родителей, правда, все равно отрывочно – от них тоже информацию скрывали), среди них были довольно богатые купцы, владельцы заводов, чем, естественно, хвастаться было опасно.