Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Семен Лившиц : Шаймиев в свое время поддержал Ельцина, когда тот выступил против Горбачева, и теперь считает, что у него роль особая

13.07.2017 09:31

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Равноправие так равноправие: Священнослужители о договоре с Татарстаном

Думаю, этот прецедент будет опасен для целости государства – любой другой субъект может задать само собой разумеющийся вопрос: «Почему у них так, а у нас по-другому?». Например, Башкортостан или Чечня. Это может привести к расколу страны, как в свое время произошло с Советским Союзом.

Я был в столице Татарстана, встречался с Минтимером Шаймиевым – если не ошибаюсь, в 2010 году. Тогда он тоже требовал особого отношения к республике и сохранения слова «президент» в названии своей должности. Ему пошли навстречу, а в результате требования возросли. Сейчас если согласиться с новыми, дело может дойти до отделения Татарстана.

Татарстан подчеркивает свою особую роль в государстве, непохожую на остальные. Помню, как они предлагали сохранить национальные школы. В Татарстан тогда приезжал министр образования Фурсенко, чтобы урегулировать вопрос. Он, в свою очередь, предлагал изучать национальные традиции, язык, историю, религию в обычной общеобразовательной школе. Потом министр нам рассказывал, что Шаймиев чуть не довел его до инфаркта, так как наотрез отказался. Его еле смогли уговорить, предложив сохранить слово «президент» в названии должности руководителя Татарстана. Тогда же поднимался вопрос об изучения православия во всех российских школах. Против этого много кто выступал, но Минтимер Шаймиев сказал: «Я согласен, если только вместе с православием во всех российских школах будут изучать ислам».

Кстати, раньше в названиях должности руководителей многих общественных организаций было слово «президент». Я тоже в свое время был президентом национально-культурной автономии. А затем произошло изменение в российском законодательстве, и это запретили делать. Кадыров, помню, тоже сопротивлялся тому, чтобы из названия его должности убрали слово «президент», пришлось проводить с ним большую работу.

Татары, весьма немалочисленный народ, считают, что заслуживают особого отношения за свою преданность России на протяжении веков. Минтимер Шаймиев в свое время поддержал Ельцина, когда тот выступил против Горбачева. Поэтому он считает, что у него роль особая. Отсюда особые отношения, особые условия. И когда Шаймиев покинул свой пост, он фактически остался у руля. Власть в республике принадлежит ему и его сыновьям, владельцам нефтяного бизнеса. Против такого сильнейшего конгломерата выступать опасно, отсюда и проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...