Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Семен Лившиц : Шаймиев в свое время поддержал Ельцина, когда тот выступил против Горбачева, и теперь считает, что у него роль особая

13.07.2017 09:31

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Равноправие так равноправие: Священнослужители о договоре с Татарстаном

Думаю, этот прецедент будет опасен для целости государства – любой другой субъект может задать само собой разумеющийся вопрос: «Почему у них так, а у нас по-другому?». Например, Башкортостан или Чечня. Это может привести к расколу страны, как в свое время произошло с Советским Союзом.

Я был в столице Татарстана, встречался с Минтимером Шаймиевым – если не ошибаюсь, в 2010 году. Тогда он тоже требовал особого отношения к республике и сохранения слова «президент» в названии своей должности. Ему пошли навстречу, а в результате требования возросли. Сейчас если согласиться с новыми, дело может дойти до отделения Татарстана.

Татарстан подчеркивает свою особую роль в государстве, непохожую на остальные. Помню, как они предлагали сохранить национальные школы. В Татарстан тогда приезжал министр образования Фурсенко, чтобы урегулировать вопрос. Он, в свою очередь, предлагал изучать национальные традиции, язык, историю, религию в обычной общеобразовательной школе. Потом министр нам рассказывал, что Шаймиев чуть не довел его до инфаркта, так как наотрез отказался. Его еле смогли уговорить, предложив сохранить слово «президент» в названии должности руководителя Татарстана. Тогда же поднимался вопрос об изучения православия во всех российских школах. Против этого много кто выступал, но Минтимер Шаймиев сказал: «Я согласен, если только вместе с православием во всех российских школах будут изучать ислам».

Кстати, раньше в названиях должности руководителей многих общественных организаций было слово «президент». Я тоже в свое время был президентом национально-культурной автономии. А затем произошло изменение в российском законодательстве, и это запретили делать. Кадыров, помню, тоже сопротивлялся тому, чтобы из названия его должности убрали слово «президент», пришлось проводить с ним большую работу.

Татары, весьма немалочисленный народ, считают, что заслуживают особого отношения за свою преданность России на протяжении веков. Минтимер Шаймиев в свое время поддержал Ельцина, когда тот выступил против Горбачева. Поэтому он считает, что у него роль особая. Отсюда особые отношения, особые условия. И когда Шаймиев покинул свой пост, он фактически остался у руля. Власть в республике принадлежит ему и его сыновьям, владельцам нефтяного бизнеса. Против такого сильнейшего конгломерата выступать опасно, отсюда и проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...