Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Перевезенцев: Мнение православных о монархии вообще не связано с повесткой дня

14.07.2017 09:19

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Мнение по поводу монархии, высказанное иерархами русской православной Церкви и священнослужителями, вполне естественно, и, думаю, никак не связано с политической повесткой дня - по той простой причине, что в христианском понимании монархия вообще единственно возможный, Богом установленный политический строй. В христианстве есть две формы власти – боговластие, когда Господь непосредственно управляет верующими в него людьми, и монархическая форма правления, когда Господь по грехам людей дарует им царя. И я не думаю, что тут нужно искать какую-то политическую подоплеку. Всякий истинно православный человек в этом отношении руководствуется библейскими истинами, где изложены принципы возникновения и существования монархической формы правления.

Что же касается сегодняшней России, возможности или невозможности устроения Российского государства в виде монархического, должен сказать: эта идея появилась в российском обществе очень давно. В том же русском зарубежье она существовала всегда: с тех пор как в 1917 году свергли монархию, а значительной части русских людей пришлось покинуть тогдашнюю советскую Россию, в русском зарубежье эта монархическая идея не умирала никогда. На наших глазах на территории современной России она возродилась еще в 90-е годы, даже в конце 80-х. К этой теме периодически возвращаются вот уже на протяжении 30 лет, говоря, что хорошо было бы России вернуться к традиционной форме управления – монархической.

Реально ли это? - На мой взгляд, нереально вообще, потому что монархия – не просто форма политического устройства, это, как я уже сказал, с христианской точки зрения богоданная форма, которая предполагает, что государь – истинно верующий и помазанный на царство самим Господом, но самое главное, основная часть населения страны – люди, истинно верующие в Господа и в царя как помазанника Божьего, ибо с христианской точки зрения это основа всякой истинной монархии.

Когда люди перестают веровать в царя как помазанника Божьего, разрушаются Господни заповеди, в обществе наступает кризис. Нужно сказать, что такой глобальный кризис наши предки пережили в начале XVII века. Он известен нам под названием «Смутное время», когда было массовое разочарование в Борисе Годунове как в истинном царе, и во всех остальных царях до тех пор, пока не появился Михаил Романов, который, кстати, в глазах людей с помощью чудес доказал свою богоизбранность. После этого в потомков Романовых стали веровать как в богоданных государей.

Можем ли мы сегодня говорить, что наше современное российское общество с христианской точки зрения пусть не полностью, но хотя бы на 95% верующее? Конечно, нет. Уже поэтому восстановление истинной монархии в России невозможно. Придумать какие-то замены или иные формы монархического устройства можно. Быть может, кто-то даже попробует это сделать. Но, на мой взгляд, из этого ничего не получится, все обернется новым политическим кризисом, и что там будет дальше с нами, неизвестно.

Так что я думаю, все эти разговоры о монархии – просто попытка пробудить интерес к теме и желание у наших современников вернуться к традиционным ценностям. Или, во всяком случае, пробудить внимание к тем ценностям, на основе которых протяжении многих веков держалась Россия. Не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...