Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Мнение православных о монархии вообще не связано с повесткой дня

14.07.2017 09:19

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Мнение по поводу монархии, высказанное иерархами русской православной Церкви и священнослужителями, вполне естественно, и, думаю, никак не связано с политической повесткой дня - по той простой причине, что в христианском понимании монархия вообще единственно возможный, Богом установленный политический строй. В христианстве есть две формы власти – боговластие, когда Господь непосредственно управляет верующими в него людьми, и монархическая форма правления, когда Господь по грехам людей дарует им царя. И я не думаю, что тут нужно искать какую-то политическую подоплеку. Всякий истинно православный человек в этом отношении руководствуется библейскими истинами, где изложены принципы возникновения и существования монархической формы правления.

Что же касается сегодняшней России, возможности или невозможности устроения Российского государства в виде монархического, должен сказать: эта идея появилась в российском обществе очень давно. В том же русском зарубежье она существовала всегда: с тех пор как в 1917 году свергли монархию, а значительной части русских людей пришлось покинуть тогдашнюю советскую Россию, в русском зарубежье эта монархическая идея не умирала никогда. На наших глазах на территории современной России она возродилась еще в 90-е годы, даже в конце 80-х. К этой теме периодически возвращаются вот уже на протяжении 30 лет, говоря, что хорошо было бы России вернуться к традиционной форме управления – монархической.

Реально ли это? - На мой взгляд, нереально вообще, потому что монархия – не просто форма политического устройства, это, как я уже сказал, с христианской точки зрения богоданная форма, которая предполагает, что государь – истинно верующий и помазанный на царство самим Господом, но самое главное, основная часть населения страны – люди, истинно верующие в Господа и в царя как помазанника Божьего, ибо с христианской точки зрения это основа всякой истинной монархии.

Когда люди перестают веровать в царя как помазанника Божьего, разрушаются Господни заповеди, в обществе наступает кризис. Нужно сказать, что такой глобальный кризис наши предки пережили в начале XVII века. Он известен нам под названием «Смутное время», когда было массовое разочарование в Борисе Годунове как в истинном царе, и во всех остальных царях до тех пор, пока не появился Михаил Романов, который, кстати, в глазах людей с помощью чудес доказал свою богоизбранность. После этого в потомков Романовых стали веровать как в богоданных государей.

Можем ли мы сегодня говорить, что наше современное российское общество с христианской точки зрения пусть не полностью, но хотя бы на 95% верующее? Конечно, нет. Уже поэтому восстановление истинной монархии в России невозможно. Придумать какие-то замены или иные формы монархического устройства можно. Быть может, кто-то даже попробует это сделать. Но, на мой взгляд, из этого ничего не получится, все обернется новым политическим кризисом, и что там будет дальше с нами, неизвестно.

Так что я думаю, все эти разговоры о монархии – просто попытка пробудить интерес к теме и желание у наших современников вернуться к традиционным ценностям. Или, во всяком случае, пробудить внимание к тем ценностям, на основе которых протяжении многих веков держалась Россия. Не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...