Сергей Перевезенцев: Мнение православных о монархии вообще не связано с повесткой дня
14.07.2017 09:19
Сергей ПеревезенцевЧто же касается сегодняшней России, возможности или невозможности устроения Российского государства в виде монархического, должен сказать: эта идея появилась в российском обществе очень давно. В том же русском зарубежье она существовала всегда: с тех пор как в 1917 году свергли монархию, а значительной части русских людей пришлось покинуть тогдашнюю советскую Россию, в русском зарубежье эта монархическая идея не умирала никогда. На наших глазах на территории современной России она возродилась еще в 90-е годы, даже в конце 80-х. К этой теме периодически возвращаются вот уже на протяжении 30 лет, говоря, что хорошо было бы России вернуться к традиционной форме управления – монархической.
Реально ли это? - На мой взгляд, нереально вообще, потому что монархия – не просто форма политического устройства, это, как я уже сказал, с христианской точки зрения богоданная форма, которая предполагает, что государь – истинно верующий и помазанный на царство самим Господом, но самое главное, основная часть населения страны – люди, истинно верующие в Господа и в царя как помазанника Божьего, ибо с христианской точки зрения это основа всякой истинной монархии.
Когда люди перестают веровать в царя как помазанника Божьего, разрушаются Господни заповеди, в обществе наступает кризис. Нужно сказать, что такой глобальный кризис наши предки пережили в начале XVII века. Он известен нам под названием «Смутное время», когда было массовое разочарование в Борисе Годунове как в истинном царе, и во всех остальных царях до тех пор, пока не появился Михаил Романов, который, кстати, в глазах людей с помощью чудес доказал свою богоизбранность. После этого в потомков Романовых стали веровать как в богоданных государей.
Можем ли мы сегодня говорить, что наше современное российское общество с христианской точки зрения пусть не полностью, но хотя бы на 95% верующее? Конечно, нет. Уже поэтому восстановление истинной монархии в России невозможно. Придумать какие-то замены или иные формы монархического устройства можно. Быть может, кто-то даже попробует это сделать. Но, на мой взгляд, из этого ничего не получится, все обернется новым политическим кризисом, и что там будет дальше с нами, неизвестно.
Так что я думаю, все эти разговоры о монархии – просто попытка пробудить интерес к теме и желание у наших современников вернуться к традиционным ценностям. Или, во всяком случае, пробудить внимание к тем ценностям, на основе которых протяжении многих веков держалась Россия. Не более того.