В Сети надо обращаться к слышащим: Мнения священнослужителей
24.07.2017 08:52
«В одном из классических духовных трудов — "Лествице" преподобного Иоанна Лествичника, сказано: "При исходе нашем от жизни будем обвинены не за то, что не богословствовали и не творили чудес, а за то, что не плакали о грехах своих", — напомнил В.Р. Легойда. - В безграничных сетевых "баталиях" человек бесконечно далек от плача о своих грехах. Там есть все, кроме этого. Человек, плачущий о своих грехах, не занимается проблемами соринки, сучка или ветки в глазу ближнего, он пытается вытянуть свое бревно». Он призвал участников сетевых дискуссий тратить все силы на установление в мире Христовой любви, а не изливать «праведный гнев» на своих оппонентов.
«Я вынужден участвовать в некоторых интернет-дискуссиях, и я понимаю, что порой трачу на них больше сил, чем на молитву. Боюсь, я не один такой», — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Некоторые люди совершенно искренне считают, что их служение заключается именно в сетевой "борьбе". Так они отстаивают святость святых, — хотя большой вопрос, насколько святые в этом нуждаются, — или свободу художника, которая в последнее время тоже почему-то стала "священной коровой"», — подчеркнул он.
По словам представителя Церкви, приговором такому поведению является фраза преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя". «Стремление всех поучать, спасать, обличать рождается, видимо, в надежде, что за это будет дарован "дух мирен". Но Евангелие предлагает нам другой рецепт: "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего"», — заключил В.Р. Легойда.
Вместе с тем современный человек, верующий или нет, неизбежно, - и чем он моложе, тем с большей неизбежностью, - немало времени уделяет сетевому общению. Поэтому некоторые правила поведения в интернете ему насущно необходимы.
«Как бы вы посоветовали верующему вести себя в интернете? В каких случаях стóит встпать в спор? Чего делать ни в коем случае не следует?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
24.07.2017 09:08
Мне могут сказать, что современный человек не мыслит себя без соцсетей. Но тогда, может быть, стоит не активно, а пассивно участвовать, когда читаешь, но ничего не пишешь? Это полезнее, хотя не оберегает человека от переживаний и расстройств.
Когда пишешь в интернете комментарий или ставишь «лайк», ты не можешь точно знать, кому это адресовано. Ты пишешь какой-то аморфной безликой массе, где люди самых разных взглядов, разного уровня воспитания. Многие из них пришли сюда просто себя занять, неважно чем, - то есть они не готовы к серьезной дискуссии. И все чаще эти дискуссии выходят на уровень «сам дурак». Нет никакого конструктива, эффекта и удовлетворения. Ты что-то выкрикнул - и расстроился, потому что тебя в ответ облили грязью.
Я, например, пассивный пользователь интернета. Я понимаю, что если ко мне обратятся с нецензурной бранью, я не смогу ответить так же. А как тогда с такими людьми общаться? Каждый раз отвечать, что я с вами общаться не буду? Но тогда лучше и не начинать. Друзей в соцсетях тоже надо аккуратно подбирать, чтобы не получалось так, что любой пришел и наговорил гадостей.
И еще соцсети очень обесценивают слово: когда говоришь в безликую массу, горлопаны и дурачки начинают придираться, выдергивать слова из контекста, находить сторонников. В итоге теряется смысл дискуссии.
Я слышал ответ одного епископа на вопрос, надо ли отвечать, когда в интернете хулят Церковь. Он сказал: «Обязательно нужно высказать свою позицию, но в расчете не на тех, кто кричит и гавкает, а на тех, кто прочитает, услышит и промолчит. Такие есть и для них надо говорить». Так что голос должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим.
24.07.2017 09:06
В исламе споры вообще запрещены. Считается, что спорить может только незнающий человек. Так что правильно призывает Владимир Легойда: в дискуссиях необходима сдержанность, воспитанность.
Интернет не так давно вошел в нашу жизнь. Многие не понимают разницы между виртуальностью и реальностью, люди не видят границ, считают, что если их никто не видит за экраном монитора, значит, можно себя вести, как угодно. Так что сейчас мы еще на очень низком уровне культуры общения.
Хорошо бы в школах ввести уроки правила общения в интернете. Время диктует свои условия. Надо, чтобы школьники и студенты знали, как вести себя в сети. Интернет - это океан вопросов и ответов, человек может в этом утонуть, если не умеет себя сдерживать.
24.07.2017 09:04
Нельзя не согласиться со словами Владимира Легойды. Интернет-общение действительно может настолько поглотить человека, что он в итоге больше времени тратит на это общение, нежели на духовное развитие. Нельзя терять чувство реальности при ведении онлайн-дискуссий.
Думаю, пора обучать правилам общения в интернете. Можно это даже делать в рамках уроков по компьютерной грамотности в школе. Люди изначально должны понимать, какие последствия могут быть из-за тех или иных действий в интернете.
24.07.2017 09:01
Другой вопрос, стоит ли вообще участвовать в интернет-дискуссиях. Я в последнее время перестал. По наивности лет 15-20 назад принимал участие - и не видел стремления противоположной стороны докопаться до правды. В ответах постоянно читал обвинения в глупости, в невежестве и даже грубый мат. Зачем мне это? Поэтому интернет я использую для получения информации, и даже из социальный сетей, где мои друзья, в том числе и Владимир Романович Легойда, делятся нужной и проверенной информацией.
А метать бисер перед свиньями, писать, чтобы в ком-то обуздать злость и ненависть – тут, возможно, нужен особый характер, проповеднический дар, как у некоторых наших православных официальных лиц, получивших благословение на такую деятельность. Если не чувствуешь в себе этого, не надо участвовать. Это будет только соблазн для твоей собственной души.
Священник Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук
24.07.2017 09:12
Из-за такого свободного отношения к слову возникает много плохого, - связанного со взаимными оскорблениями, обидами, нецензурной бранью, коверканьем русских слов, что в свое время Оруэлл назвал «новоязом», с общей травлей несогласных с общим мнением.
Попытки в большом котле найти истину, убедить кого-то в чем-то, донести определенные идеи до большинства оказываются очень сложным делом, практически невозможным. Иллюзия, что можно кого-то убедить, неосуществима. Мало что зависит от деятельности частных лиц, которые не имеют общественного веса. Я понимаю общественных крупных деятелей, СМИ. Но сейчас речь о частных людях. Они кладут жизнь на это, но мнение блогера ничего не значит.
Поэтому интернет-дискуссии я считаю бессмысленным занятием и тратой времени. Этим могут заниматься люди, которым нечего делать в жизни. Так что не просто надо ограничивать себя в дискуссиях, как сказал Владимир Легойда, а вообще их избегать, если нет крайней необходимости в них участвовать.