Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Лега : Я не вижу разницы между онлайн-общением или выступлением в публичном поле

24.07.2017 09:01

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье В Сети надо обращаться к слышащим: Мнения священнослужителей

Я не вижу разницы между онлайн-общением или выступлением в публичном поле. Неважно, где ведется спор – в интернете, в личном общении, в личной переписке – вести себя нужно культурно, вежливо, а если ты верующий, то в соответствии с христианскими заповедями. А если речь о социальной сети, где твои публикации может увидеть любой человек, то верующий просто обязан быть примером. По тому, насколько культурен православный человек, о православии судят люди, незнакомые с христианством. И любое грубое слово, неверный аргумент, натянутые аллегории могут сыграть в пользу антицерковного мнения. Будет сделан вывод: если православный человек позволяет себе невежество и грубость, - значит, православие это все одобряет или таково и есть. Поэтому надо быть очень осторожным.

Другой вопрос, стоит ли вообще участвовать в интернет-дискуссиях. Я в последнее время перестал. По наивности лет 15-20 назад принимал участие - и не видел стремления противоположной стороны докопаться до правды. В ответах постоянно читал обвинения в глупости, в невежестве и даже грубый мат. Зачем мне это? Поэтому интернет я использую для получения информации, и даже из социальный сетей, где мои друзья, в том числе и Владимир Романович Легойда, делятся нужной и проверенной информацией.

А метать бисер перед свиньями, писать, чтобы в ком-то обуздать злость и ненависть – тут, возможно, нужен особый характер, проповеднический дар, как у некоторых наших православных официальных лиц, получивших благословение на такую деятельность. Если не чувствуешь в себе этого, не надо участвовать. Это будет только соблазн для твоей собственной души.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...