Иерей Иван Воробьев: Голос верующего должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим
24.07.2017 09:08
Иерей Иван ВоробьевМне могут сказать, что современный человек не мыслит себя без соцсетей. Но тогда, может быть, стоит не активно, а пассивно участвовать, когда читаешь, но ничего не пишешь? Это полезнее, хотя не оберегает человека от переживаний и расстройств.
Когда пишешь в интернете комментарий или ставишь «лайк», ты не можешь точно знать, кому это адресовано. Ты пишешь какой-то аморфной безликой массе, где люди самых разных взглядов, разного уровня воспитания. Многие из них пришли сюда просто себя занять, неважно чем, - то есть они не готовы к серьезной дискуссии. И все чаще эти дискуссии выходят на уровень «сам дурак». Нет никакого конструктива, эффекта и удовлетворения. Ты что-то выкрикнул - и расстроился, потому что тебя в ответ облили грязью.
Я, например, пассивный пользователь интернета. Я понимаю, что если ко мне обратятся с нецензурной бранью, я не смогу ответить так же. А как тогда с такими людьми общаться? Каждый раз отвечать, что я с вами общаться не буду? Но тогда лучше и не начинать. Друзей в соцсетях тоже надо аккуратно подбирать, чтобы не получалось так, что любой пришел и наговорил гадостей.
И еще соцсети очень обесценивают слово: когда говоришь в безликую массу, горлопаны и дурачки начинают придираться, выдергивать слова из контекста, находить сторонников. В итоге теряется смысл дискуссии.
Я слышал ответ одного епископа на вопрос, надо ли отвечать, когда в интернете хулят Церковь. Он сказал: «Обязательно нужно высказать свою позицию, но в расчете не на тех, кто кричит и гавкает, а на тех, кто прочитает, услышит и промолчит. Такие есть и для них надо говорить». Так что голос должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим.