Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Сергий Рыбаков: Связь поколений сознательно и успешно разрывают

25.07.2017 09:21

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Связь поколений сознательно и успешно разрывают: Мнения священнослужителей

Связь поколений сознательно и успешно разрывают. Об этом написано, например, в книге «Комитет-300», где указаны даже институты, в которых это решение принималось – Тавистокский институт человеческих отношений в Англии и Стэнфордский университет в США. Думаю, это не единственные вузы. Сам принцип глобализации требует такого разрыва. То есть с точки зрения людей, которые считают себя управителями мира, легче всего управлять атомарными единицами, не связанными с историей, не отягощенными философским мировоззренческим видением, - людьми ущербной культуры, вне культурного слоя.

Почему такая задача поставлена? Для борьбы в первую очередь с христианством, православием, сохранившим себя, и вообще с традиционными религиями, потому что из них исходит традиционная культура. Именно традиционные культы создают культурный слой и вписывают человека в этот слой, создают устойчивость по отношению к искушениям, соблазнам, порокам. Такой человек не готов вслепую следовать за всяким «новым» учителем.

Можно еще вспомнить первые тезисы большевиков, которые говорили о создании нового человека. Но новое творение создает только сам Бог - иначе это уже сатанинский замысел. Еще Бакунин писал, что не революционер тот, кому чего-либо жалко в этом мире. Все «изнеживающие» чувства – добро, жалость, любовь – революционер должен истребить из себя.

Вот такого человека хотят создать и сегодня. Но для этого его нужно оторвать от корней, разрушить стержневую структуру сознания. А она включает в себя этноконфессиональное сознание, когда человек осознает себя принадлежащим народу и его конфессиональному выбору, этноисторическое сознание, когда человек знает историю своего народа, включенную во всемирную историю человечества, и этнолингвистическое сознание, то есть понимание своего родного языка, что дает возможность выразить отношения с Богом, людьми и миром. Если все это разрушено, человек становится неустойчив. Как писал Сартр, он становится не историческим человеком, потому что история тогда исчезает.

В нашей стране, к сожалению, эту задачу выполняет система образования, ее провозгласили бывшие министры Фурсенко и Ливанов, формируя потребителя. И до сих пор другой задачи не поставлено. А мы фиксируем успехи этой разрушительной, деструктивной политики.

Семью и школу не надо противопоставлять. В школе учителя воспитывают не чужих, а своих детей, детей своего народа. Родители воспитывают свое собственное будущее. Поэтому если школа и семья противопоставлены друг другу, это катастрофа. Школа вообще должна перестала быть сферой услуг, а родители не должны отдавать детей в школу для продолжения обучения и воспитания, то есть того, что делается в семье. Школа должна быть помощником. И статус учителя должен вырасти, потому что учитель воспитывает не только детей, но и их родителей, - он один из главных представителей нашего народа, вместе с духовенством, у которого учитель сам должен учиться. То есть Церковь, школа и семья должны создавать нерушимое единство. И тогда мы не будем сетовать, что наши дети не знают истории, мировой и собственной культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...