Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"Принуждение к национальному языку": Мнения священнослужителей

26.07.2017 09:08


Выступление президента России Владимира Путина на Совете по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле, где он объявил о недопустимости принудительного обучения местному языку школьников, для которых он неродной, в национальных республиках и сокращения часов на русский язык, в Татарстане стараются всячески дезавуировать. Это делают двумя способами: делают вид, что слова Путина совершенно не касаются Татарстана, а говорит он якобы о каком-то другом регионе, либо задействуют ярых татарских националистов, которые просто отрицают высказывание главы государства, пишет EADaily.

«В простонародье это называется «включить дурака», — комментирует председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. Ему вторит руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко: «Я прочла комментарий министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова о том, что выступление президента России не касается Татарстана и Башкортостана: как раз именно этих регионов слова президента России касаются в первую очередь, причем Татарстана даже более, чем Башкортостана». По словам специалиста, в Башкирии ситуация получше в том плане, что местное законодательство не указывает на обязательность изучения государственного языка республики (башкирского), а в Татарстане изучение татарского обязательно.

Напомним, Regions.ru не раз поднимали вопрос о навязывании национальных языков в некоторых республиках; см., например:

За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах

Как изучать языки в национальных республиках? - Мнения священнослужителей

Этнолингвистический конфликт: Парламентарии об изучении национальных языков в школах регионов

Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей

«В местах компактного проживания татар должен изучаться в качестве родного языка татарский, в местах компактного проживания русских — в качестве родного языка русский, а в полиэтничных регионах, вроде Татарстана или Башкортостана, должен быть выбор в изучении родного языка, чего, увы, нет», — констатирует Артеменко. «Не будет конфликтов и протестов, если государственный язык республики будет также изучаться по выбору», — заявила она.

«Как бы вы прокомментировали насильственное насаждение национальных языков в ряде регионов? Считаете ли вы эту проблему серьезной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.07.2017 09:31

Все зависит от того, насколько это насаждение насильственно. Конечно, должна быть свобода выбора в изучении языков, тогда не будет возникать проблем, противостояний и несогласий. А раз Татарстан не хочет ничего менять, значит, придется опять Казань завоевывать, как при Иване Грозном.

Еще есть этнические стереотипы и жесткая национальная политика. Как известно, во времена татаро-монгольского нашествия татары были жестокими завоевателями, но вели имперскую внутреннюю культурную политику, которая включала в себя подчинение народов. Они облагались данью, но получали относительную свободу. Стоит заметить, что некоторые западные этносы были гораздо суровее, требуя подчинения и ассимиляции.

Мы – наследники Российской империи, где предоставлялась большая свобода национальным этническим группам, но преимущество всегда было на стороне государствообразующего народа, который был и есть стержнем страны. Так что насаждение родного языка со стороны татар или башкир исторически не обусловлено. Странно, когда внутри России, где всегда давали свободу народам, эти самые народы вдруг решили насаждать свой язык и культуру. Если ничего не изменится, это обернется столкновениями и обострением отношений между народами.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

26.07.2017 09:29

Конечно, это проблема серьезная. Несерьезный вопрос президент и не стал бы комментировать. Язык – это носитель души, интеллектуальной стороны человека. Как говорят психологи, философы и Церковь, язык – это связь человека с образом и подобием Божьим.

Президент не тиран, не узурпатор и не диктатор. И как будут в конкретной школе преподавать те или иные дисциплины, зависит все же не от него. Президент дает существенные ориентиры, но не он окончательно решает. У нас есть министерство образования и науки, есть департаменты образования в субъектах и администрации школы на местах. Так что вопрос должен решаться в правовом поле.

Я категорически поддерживаю высказанный президентом тезис, что в условиях Российского государства насильственное преподавание языков, не родных ученикам, недопустимо. Но кто-то может сказать, что насильственное преподавание математики или физкультуры недопустимо. Пусть так, но решать все надо только правовым путем. И чиновники, как это ни смешно или странно, имеют право «включать дурака», пока нет директивы, которую они обязаны выполнять.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.07.2017 09:22

В нашей стране основной язык общения – русский. Да, у нас много разных народов, много национальных республик, но их объединяет русский язык. Татарский ограничен тюркской группой языков. Его могут понять карачаевцы, балкарцы, ногайцы и другие народы, но не вся Россия.

Изучение татарского не должно быть в ущерб основному языку – русскому. Ни в коем случае нельзя, чтобы наши дети плохо знали государственный русский язык. А то они поедут в ту же Москву, в университет поступать, и как они будут общаться, учиться? Так что свой национальный язык изучать нужно, но не в ущерб основному.

Россия – многоконфессиональное и многонациональное государство. И каждый должен понимать ответственность, которая лежит на всех нас. Мы должны делать все для сохранения единства страны. А насаждение национального языка в одной отдельной республике чревато печальными последствиями для всей России.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

26.07.2017 09:18

Не думаю, что эта проблема настолько серьезна, как ее хотят преподнести. Но если об этом уже президент сказал, стоит задуматься. И его слова уж точно надо обязательно исполнять. Другого мнения не должно быть вообще.

Если министр образования Татарстана считает себя россиянином и живет в Российской Федерации, то и он должен исполнять волю президента. А если слова президента для кого-то ничего не значат, тогда вопрос, кому он служит.

Националисты любят кричать о насаждении языка, это их любимый способ привлечь внимание. Помню, в 90-е годы они кричали на площадях, что татары не знают родного языка, поэтому его должны все изучать. Но если человек заинтересован в изучении родного языка, он найдет способы, чтобы учиться. Конечно, надо знать свой язык, потому что нельзя забывать свои корни. Но если человек все же забывает язык или не хочет изучать – это тоже его право. Насаждать насильно никто ничего не должен.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

26.07.2017 09:17

Я бы на месте руководителя Татарстана сделал вывод из слов Владимира Путина. Русский язык для подавляющего большинства населения России родной. Поэтому ситуация в Татарстане выглядят странно.

Мои коллеги из этой республики, особенно Михаил Щеглов, давно уже борются с особым пониманием законодательства России, которое называется попросту беззаконием. И сейчас коллеги радуются, что глава России, наконец, указал властям Татарстана на их место. А место их в ряду обычных российских регионов, которые равны. У нас нет регионов лучших и худших, плохих и хороших, все равноправны.

Поэтому слова президента – это лишнее напоминание Минниханову, что ни должности «президент Татарстана», ни особых условий в этом регионе не будет. Иначе возникнет вопрос, почему так происходит? Почему один из регионов в стране имеет особые права?

Еще замечу, что основы православной и исламской культуры там тоже необходимо преподавать. Вне зависимости, что по этому поводу думает Минниханов. И я надеюсь, что с сентября там не только русский язык получит особый статус, но и будут преподавать основы православной и исламской культуры. Это последний регион, где есть такая проблема. И еще, надеюсь, за несоблюдение законодательства нарушители будут привлечены к ответственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...