«В простонародье это называется «включить дурака», — комментирует председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. Ему вторит руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко: «Я прочла комментарий министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова о том, что выступление президента России не касается Татарстана и Башкортостана: как раз именно этих регионов слова президента России касаются в первую очередь, причем Татарстана даже более, чем Башкортостана». По словам специалиста, в Башкирии ситуация получше в том плане, что местное законодательство не указывает на обязательность изучения государственного языка республики (башкирского), а в Татарстане изучение татарского обязательно.
Напомним, Regions.ru не раз поднимали вопрос о навязывании национальных языков в некоторых республиках; см., например:
За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей
Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах
Как изучать языки в национальных республиках? - Мнения священнослужителей
Этнолингвистический конфликт: Парламентарии об изучении национальных языков в школах регионов
Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей
«В местах компактного проживания татар должен изучаться в качестве родного языка татарский, в местах компактного проживания русских — в качестве родного языка русский, а в полиэтничных регионах, вроде Татарстана или Башкортостана, должен быть выбор в изучении родного языка, чего, увы, нет», — констатирует Артеменко. «Не будет конфликтов и протестов, если государственный язык республики будет также изучаться по выбору», — заявила она.
«Как бы вы прокомментировали насильственное насаждение национальных языков в ряде регионов? Считаете ли вы эту проблему серьезной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
26.07.2017 09:29
Президент не тиран, не узурпатор и не диктатор. И как будут в конкретной школе преподавать те или иные дисциплины, зависит все же не от него. Президент дает существенные ориентиры, но не он окончательно решает. У нас есть министерство образования и науки, есть департаменты образования в субъектах и администрации школы на местах. Так что вопрос должен решаться в правовом поле.
Я категорически поддерживаю высказанный президентом тезис, что в условиях Российского государства насильственное преподавание языков, не родных ученикам, недопустимо. Но кто-то может сказать, что насильственное преподавание математики или физкультуры недопустимо. Пусть так, но решать все надо только правовым путем. И чиновники, как это ни смешно или странно, имеют право «включать дурака», пока нет директивы, которую они обязаны выполнять.
26.07.2017 09:22
Изучение татарского не должно быть в ущерб основному языку – русскому. Ни в коем случае нельзя, чтобы наши дети плохо знали государственный русский язык. А то они поедут в ту же Москву, в университет поступать, и как они будут общаться, учиться? Так что свой национальный язык изучать нужно, но не в ущерб основному.
Россия – многоконфессиональное и многонациональное государство. И каждый должен понимать ответственность, которая лежит на всех нас. Мы должны делать все для сохранения единства страны. А насаждение национального языка в одной отдельной республике чревато печальными последствиями для всей России.
26.07.2017 09:18
Если министр образования Татарстана считает себя россиянином и живет в Российской Федерации, то и он должен исполнять волю президента. А если слова президента для кого-то ничего не значат, тогда вопрос, кому он служит.
Националисты любят кричать о насаждении языка, это их любимый способ привлечь внимание. Помню, в 90-е годы они кричали на площадях, что татары не знают родного языка, поэтому его должны все изучать. Но если человек заинтересован в изучении родного языка, он найдет способы, чтобы учиться. Конечно, надо знать свой язык, потому что нельзя забывать свои корни. Но если человек все же забывает язык или не хочет изучать – это тоже его право. Насаждать насильно никто ничего не должен.
26.07.2017 09:17
Мои коллеги из этой республики, особенно Михаил Щеглов, давно уже борются с особым пониманием законодательства России, которое называется попросту беззаконием. И сейчас коллеги радуются, что глава России, наконец, указал властям Татарстана на их место. А место их в ряду обычных российских регионов, которые равны. У нас нет регионов лучших и худших, плохих и хороших, все равноправны.
Поэтому слова президента – это лишнее напоминание Минниханову, что ни должности «президент Татарстана», ни особых условий в этом регионе не будет. Иначе возникнет вопрос, почему так происходит? Почему один из регионов в стране имеет особые права?
Еще замечу, что основы православной и исламской культуры там тоже необходимо преподавать. Вне зависимости, что по этому поводу думает Минниханов. И я надеюсь, что с сентября там не только русский язык получит особый статус, но и будут преподавать основы православной и исламской культуры. Это последний регион, где есть такая проблема. И еще, надеюсь, за несоблюдение законодательства нарушители будут привлечены к ответственности.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
26.07.2017 09:31
Еще есть этнические стереотипы и жесткая национальная политика. Как известно, во времена татаро-монгольского нашествия татары были жестокими завоевателями, но вели имперскую внутреннюю культурную политику, которая включала в себя подчинение народов. Они облагались данью, но получали относительную свободу. Стоит заметить, что некоторые западные этносы были гораздо суровее, требуя подчинения и ассимиляции.
Мы – наследники Российской империи, где предоставлялась большая свобода национальным этническим группам, но преимущество всегда было на стороне государствообразующего народа, который был и есть стержнем страны. Так что насаждение родного языка со стороны татар или башкир исторически не обусловлено. Странно, когда внутри России, где всегда давали свободу народам, эти самые народы вдруг решили насаждать свой язык и культуру. Если ничего не изменится, это обернется столкновениями и обострением отношений между народами.