Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Михаил Дудко: Пусть терпимость, милосердие, любовь станут естественными для как можно большего числа людей

27.07.2017 09:30

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Верующие и атеисты: Мнения священнослужителей

Меня, признаться, радуют результаты этого опроса. Толковать их можно по-разному, но я надеюсь: все больше наших соотечественников убеждаются, что «Без Бога ни до порога» (как гласит известная поговорка).

Вообще во время испытаний, трудностей люди склонны обращаться к Небу, идти в Церковь, молиться Богу. Сейчас у нас не очень легкие времена, многие тревожатся по поводу международной напряженности, экономического кризиса, других проблем. Люди начинают задумываться, пересматривать основы своего мировоззрения. Кое-кто приходит к вере, Церкви.

Меня радует, что опрошенные выражают симпатию не только к православным, но и к представителям других религий. Это свидетельствует о внутреннем здоровье нашего общества, о том, что оно не разделено по религиозному признаку, имеет большой запас толерантности, уважения к чужим взглядам. Надеюсь, что будет расти не только количество людей, которые считают себя верующими, но и тех, кто более глубоко воспринимает истины веры, посещает храмы, и самое главное, строит свою жизнь в соответствии с православными канонами. Пусть терпимость, милосердие, любовь станут естественными для как можно большего числа людей.

Мне сложно судить об изменениях, о которых идет речь, по своему приходу, ведь объем храма ограничен. В нем вмещается триста-четыреста человек. По праздникам храм полон, больше он просто не вместит. Динамика процесса плохо видна. Но я могу сказать, что у нас больше появилось молодых людей, в том числе, мужчин, и меня это, конечно, радует. Надеюсь, программа строительства новых храмов принесет пользу: долго добираться до храма, и потом не иметь возможности войти в него из-за тесноты – такое может отпугнуть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...