Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

27.07.2017 16:49


Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа». А Сергей Рябков сообщил: Москва «десятки раз» посылала сигнал Вашингтону о возможных ответных действиях на антироссийские санкции и рассчитывает, что он дошел до адресатов.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МИД РФ, среди пунктов симметричных контрмер есть арест дипломатической дачи США в Серебряном бору, высылка 35 американских дипломатов и ограничение на количество сотрудников дипмиссии в нашей стране. Рассматриваются также вопросы отказа от совместной работы по направлениям, критически важным для США – таких как, к примеру, усиление мер давления на КНДР, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Что же касается других сфер, то тут набор рычагов, имеющихся в распоряжении Кремля, ограничен. «У нас не настолько развиты отношения торгово-экономические и инвестиционные с Соединенными Штатами, чтобы уколоть наших американских в кавычках “друзей”»,— признал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. При этом в качестве возможных чувствительных для США «уколов» он назвал отказ от поставок им российских двигателей РД-180 и сворачивание сотрудничества по эксплуатации Международной космической станции (МКС). Однако, по словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, применив эти меры, Россия «сама себе выстрелит в ногу». Зато по-настоящему важным экономическим рычагом, может стать ограничение поставок обогащенного уранового продукта для атомных электростанций США, а также поставки титана.

Болезненным вариантом ответа на новые санкции может стать ограничение работы американских компаний в России. Наиболее широко они представлены на потребительском рынке и в IT. Такие компании как McDonald`s, Coca-Cola и PepsiCo, Mondelez и Mars, а также американские Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft.

Возможны санкции и на фармацевтическом рынке где работают Abbott Laboratories (в 2014 году купила крупного российского фармпроизводителя «Верофарм»), Eli Lilly и мировой гигант Pfizer, который совместно с «Новамедикой», портфельной компаний «Роснано», строит в Калужской области завод по выпуску инъекционных препаратов.

Могут пострадать “дочки” иностранных компаний, работающих в России и имеющих одного партнера с иностранной “мамой”, как в случае с аудиторской компанией «большой четверки» — «Делойт».

Каким может быть «болезненный» ответ на введение США новых санкций в отношении России? Какие из ответных мер, перечисленных «Коммерсантом» кажутся вам реалистичными, а применив которые, Россия «сама себе выстрелит в ногу»? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Васильев

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

28.07.2017 16:32

Американский Сенат, как и Палата представителей Конгресса США большинством голосов проголосовали за законопроект о новых санкциях в отношении России. Документ еще не подписан президентом США, но, к сожалению, особых сомнений по этому поводу не возникает. Несмотря на то, что, якобы, закон Дональду Трампу не очень нравится, он все же его подпишет.

Америка пытается помешать России быть лидером в энергетическом бизнесе Европы, поэтому США будут всеми силами стремиться вытеснить Россию, так как они сами заинтересованы в том, чтобы стать Страной № 1 в энергетике европейских стран. И здесь Трамп–бизнесмен явно победит Трампа-политика, поскольку слишком серьезные дивиденды сулит европейский рынок. Это касается всех энергоносителей – и газа, и нефти, и угля. А какие аргументы найдут для этого Соединенные Штаты, собственно, не важно. Это может быть «вынужденная помощь» Украине, стремление «защитить» страны Балтии, «отблагодарить» Польшу за преданность….

Это, конечно, все неприятно. Но, важно другое. Надо четко понимать, что санкции – это надолго. И самое главное, что Россия может на самом деле сделать – и должна, и уже делает – это заниматься диверсификацией нашей экономики. Не на словах, а на деле нужно помогать малому и среднему бизнесу становиться на ноги, развивать производство. И таким образом пошагово мы сделаем нашу экономику все менее зависимой от Соединенных Штатов, так как пока велика зависимость в плане новых технологий и разработок. Чем больше и шире импортозамещение, тем меньше иностранная изоляция России. Мы должны делать свое дело и доказывать миру, что наша страна лидер не только в поставках нефти, газа и вооружений, но и в других, несырьевых секторах.

Ну, и, конечно, не нужно забывать о влиянии на мировое общественное мнение с помощью «мягкой силы». Такие инструменты не дают быстрого эффекта, требуется время, которое не всегда у нас есть, но они нужны и важны в долгосрочной перспективе. Если Россия будет самодостаточна и сможет активно развиваться, то все формы воздействия на общественное мнение как в Америке, так и в Европе, смогут повлиять на конечный результат.

Возможно санкций и не отменят, но смягчат позицию по многим показателям. К тому же европейский бизнес также озабочен новым пакетом американских санкций, так как под их действие могут попасть и ряд компаний стран ЕС.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

27.07.2017 17:59

Мне кажется, в таких вещах симметричных ответов быть не должно. Если мы хотим противостоять США, нужно менять наш экономический уклад: бюджетную политику, налоговую, нужно увеличивать потребительский спрос, увеличивать объем денежной массы, в том числе за счет печатного станка, за счет доступности кредитов. Вот это будет правильно. То есть нашим ответом должна быть сильная экономика.

Появившиеся же в СМИ возможные контрсанкции американцами ожидаемы, потому что в конечном итоге они приведут и к снижению нашего товарооборота, и к сокращению наших экономических достижений. Как раз к тому, на что Америка рассчитывает. Потому с нашей стороны меры должны быть неадекватными: если они нас пнули, не значит, что мы должны пнуть их в ответ.

Наоборот, мы должны сделать такой ход, который для них будет болезненным. А болезненный для США – это подъем экономики России.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

27.07.2017 17:52

В общем-то, все предлагаемые ответные санкции мне кажутся реалистичными. Наверное, многие из них будут реализованы. Но я не считаю, что они окажут серьезное воздействие на Соединенные Штаты. Да и нам все это как-то хлопотно. Хотя касающиеся дипломатической линии должны быть обязательно реализованы.

Однако я бы предложил все-таки иные меры. Первую предлагаю, кстати, уже несколько лет, но ни финансово-экономический блок правительства, ни Центробанк не слышат. Причем это даже не предложение, а уже требование: вернуть наши 100 с лишним миллиардов долларов, вложенные нами в ценные американские бумаги. Между прочим, этот ответ будет иметь двойную силу – наши деньги перестанут работать на США и заработают на нас! Но мы их не должны будем проесть - ими надо распорядиться разумно. К примеру, наши предприятия, наш бизнес задыхаются без дешевых процентов. Так надо им дать эти деньги под тот же 1% в год в валюте, под который они там сейчас лежат. Уверен, чтобы получить средства под 1%, выстроится очередь из предприятий, госкомпаний, банков и т.д. С таким процентом невозвратов не будет. И какой прирост в экономику мы получим!

Второе предложение. Хватит пугать США такими мерами, которых они не бояться. Это все равно что Бобика пугать буханкой. Бояться они приближения к их границам нашего серьезного оружия либо наших партнеров. Можно вспомнить их реакцию на появление ракет на Кубе, даже типа тех, что появляются, допустим, в Польше – системы ПРО, «Пэтриот». Вот такие вот ходы нужно прорабатывать, они для них будут более отрезвляющими. США наконец-то нужно разочаровать в том, что с нашей стороны не последует никакого ответа. Начать можно, кстати, вот с чего: они поставляют газ и уголь на Украину, и мы начнем поставлять газ и уголь, например, в Центральную Америку и на Кубу. Но вместе с газом и углем (с гуманитарной помощью) может прийти и техническая, военная помощь – и они это понимают.

То же самое касается Вьетнама, других территорий, где у нас есть возможность развернуть военные комплексы, подводные лодки и т.д. То есть не хотите вести диалог с помощью слов, а хотите с помощью силы – пожалуйста, но, как говорится, против лома нет приема, если нет другого лома.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

27.07.2017 17:21

Контрсанкции – мера весьма спорая, сомнительная, но на такого рода шаги со стороны Соединенных Штатов надо, конечно, реагировать. Если взять непосредственно дипломатический скандал, который американцы сами спровоцировали в самом конце прошлого года, мы не раз с тех пор повторяли, что просто так им это с рук не сойдет, и с ответом больше полугода ждать мы не можем, (а прошло и так уже больше). И даже если бы не последовало никаких новых санкций с их стороны, мы должны были бы им ответить, потому что на это прямо указывает мировая дипломатическая практика. Видимо, они так и не поняли, потому что понимают только силу, к чему пора привыкнуть.

О конкретных ответных мерах в силу разных причин говорить не могу, но замечу, что США – страна весьма уязвимая, причем в некоторых областях (в каких, они знают), больше, чем мы. Если же они хотят поиграть в санкционную игру, получат серьезные проблемы – уже, между прочим, получают там, где совсем не ждали. Ведь они противопоставили себя не только России, а своему главному союзнику – Евросоюзу. Не знаю, насколько серьезные меры примет Евросоюз, но что там уже «закипело» - это факт.

Таким образом США, вводя эти новые санкции, сами себя изолируют от мировой общественности, мировой экономики, мировой политики. Сегодня каждый нормальный европейский бизнесмен сто раз подумает, стоит ли открывать счет в американских банках, пользоваться американскими финансовыми инструментами и т.д. Потому что то, как они себя ведут, - это демонстрация полной глухоты и слепоты по отношению ко всему миру. А американские конгрессмены как будто ничего такого не замечают! Они как будто находятся под гипнозом! Так что ответ наш будет как симметричным, так и ассиметричным. И чувствительным – они его прочувствуют.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

27.07.2017 17:19

Тема с ответными санкциями с нашей стороны уже настолько перезрела, что бездействовать дальше невозможно. Уже хотя бы что-то предпринять, лишь бы не молчать! А еще лучше – я бы ввел весь предлагаемый здесь набор контрсанкций. Причем давно. Причем подумал бы и еще чего-нибудь добавил.

Ну нельзя вести себя так нерешительно в ситуации, когда они нас ото всюду выживают! Очевидно же, никаких изменений в лучшую сторону не предвидится. Главная проповедь американцев – с русскими надо действовать с позиции силы. И они так и действуют, всячески нам угрожая, воздействуя на нашу экономику, дестабилизируя ситуацию в стране. Пора понять: мы имеем дело с реальным врагом, причем очень циничным и прагматичным. Американцам все равно в принципе, как и чем мы занимаемся - в любых наших действиях и бездействиях они видят атаку на себя: делаем что-то где-то с кем-то – значит, в итоге копаем под них, ничего не делаем в данный момент – значит, разрабатываем стратегию опять же против них.

Там даже уже и говорить не с кем – все настроены к нам агрессивно. Вместе с тем надо иметь в виду, что наши контрмеры радости и счастья нам не доставят, возможностей не добавят. Потому параллельно с ответными санкциями надо вплотную заниматься подъемом собственной экономики, а также быть дисциплинированными и ответственными, потому что от качества работы каждого на своем месте, начиная от дипломата, заканчивая руководителем предприятия, зависит скорость развития России.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

27.07.2017 17:16

В советское время санкции против нашей страны нам были безразличны. Мы над ними только смеялись, потому что Советский Союз был экономически сильным государством, и все эти санкции испугать нас не могли. Так и с Россией должно быть: станем экономически сильными - никакими санкциями нас не сломать. Вот по этому пути и надо идти.

Пока же приходится с сожалением констатировать, что с нашей стороны не может быть никаких серьезных ответных мер, учитывая нашу экономическую слабость, капитальную (банковскую, долларовую) зависимость от Америки. Если, например, мы разорвем дипотношения с США, это окажется трагедией в первую очередь для России, так как мы абсолютно неконкурентоспособны.

Только вдумайтесь – мы завозим 60 с лишним процентов продуктов питания! Наш аграрный сектор в зачаточном состоянии, вся тяжелая промышленность, станкостроение уничтожены. У нас даже нет своих подшипников! Перекроют нам их поставки – так все, что у нас движется, все это остановится!

Вообще я считаю, что между нашими странами никакой серьезной санкционной войны нет и быть не может, поскольку серьезная война невыгодна самим США и российскому олигархату. С обеих сторон идут лишь пощипования друг друга. Американцы уже давно могли бы арестовать заграничные счета наших олигархов и перекрыть им доступ к их заграничной собственности, но они не пойдут на это, потому что сами с них «кормятся».

Кстати, мы до сих пор средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещаем на счетах американских банков и забирать их оттуда не собираемся.

Короче говоря, на крупные санкции ни они не пойдут, ни мы, а то, что мы наблюдаем, это все мелочь для шума. Нынешняя санкционная политика из серии «все равно что кошку стричь - шума много, а шерсти мало».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."