Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Перевезенцев: Приведенные ответы указывают, по большому счету, все возможные причины революции

28.07.2017 09:53

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Церковь и революция: Мнения священнослужителей

Вероятно, авторы исследования не очень сведущи в этом вопросе. Они говорят, что священнослужители или церковные люди считают виновником революции Господа, совершенно не понимая сути религиозного мышления – а для религиозного человека все в мире творится по Господней воле. Следовательно, и революция была попущена Богом. А дальше они просто не договаривают. Однако любой церковный человек скажет: «по грехам нашим». То есть виноваты в этом мы, и Господь нас за это наказывает.

Даже этот пример показывает: к сожалению, за такое исследование взялись не очень профессиональные люди. Может, они хорошие социологи, но совершенно не представляют себе среду, которую взялись изучать, и идеи, господствующие в этой среде и важные для нее. А если бы они это знали, поняли бы: в церковной среде дискуссии по поводу революции и не должно быть – по той простой причине, что православным людям все давно уже ясно. Собственно, ответы которые они привели, указывают, по большому счету, все возможные причины революции, начиная с самой главной – Господь попустил это по грехам нашим, и, заканчивая другими причинами, включающими великосветских дам и еще кого-то.

Признаться, сама цель исследования мне не очень понятна. Церковная, православная среда – не научный мир, это очень широкое, многообразное социальное явление, внутри которого существуют разнообразные, зачастую противоположные в политическом смысле точки зрения, потому что верующим и воцерковленным человеком может быть и либерал, и консерватор, и социалист – если он продолжает верить в Господа. Так что рассчитывать на какую-то политическую дискуссию именно в церковной среде, по меньшей мере, наивно. Не говоря уже о том, что, повторюсь, судя по приведенным сведениям, представители церковной среды назвали почти все основные причины, приведшие Россию к революции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...