Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Узаконенное воровство: парламентарии о решении властей НАО увеличить себе выплаты

01.08.2017 10:06


Власти Ненецкого автономного округа (НАО) пошли по стопам красноярских депутатов, известных громким скандалом с увеличением самим себе зарплаты в два раза. Как пишет "Лайф", они оформили себе прибавку к отпускам - губернатор НАО Игорь Кошин собственной подписью разрешил выплачивать себе единовременно две зарплаты за то лишь, что идёт в отпуск. Такие же правила предусмотрены новым законом для его заместителей и депутатов.

Теперь каждый из них сможет получить раз в год дополнительную выплату в размере двух своих зарплат. Для этого нужно всего лишь написать соответствующее заявление перед отпуском. И это в то время, когда бюджет Ненецкого автономного округа испытывает трудности: сокращается социальная поддержка населения, инвестиционные программы.

Зарплата ненецкого губернатора складывается из нескольких показателей и официально называется "денежным содержанием". Так, за минувший год Кошин, согласно декларации, заработал 11,45 млн рублей. Если предположить, что эта сумма сложилась изо всех вышеперечисленных выплат, выходит, что в месяц он получал 953 тысячи рублей. А значит, по новому закону, когда Кошин будет уходить в отпуск, ему могут выплатить 1,9 млн.

"Это возмутительно, ведь такие траты практически ничем не отличаются от корпоративов за бюджетный счёт или покупки служебных машин класса люкс. В рамках проекта ОНФ "За честные закупки" мы уже добились существенных ограничений трат на роскошь, но привычки к разгульной жизни у многих остались, — сообщил "Лайфу" координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта. — Мы видим, как любовь к роскоши трансформируется в повышение собственных жалований, премий, различных выплат. А значит, у нас появился новый фронт работы — контроль и пресечение необоснованного повышения зарплат чиновников и топ-менеджеров госкомпаний".

Другие члены ОНФ уверены: повышать зарплаты руководству региона в то время, когда с финансами трудно, не лучшее решение.

Читайте также:

Очередной пир во время чумы: парламентарии о решении депутатов красноярского Заксобрания поднять себе зарплату в два раза

Такие истории приближают народный бунт: Парламентарии о свадьбе дочери судьи Краснодарского края

Как Вы прокомментируете принятые в НАО поправки к закону? Как Вы относитесь к тому, что в то время, как в регионе идет сокращение социальной поддержки населения и инвестиционных программ, региональные чиновники и депутаты продолжают вести роскошный образ жизни? Как бороться с необоснованными повышениями зарплат чиновников и топ-менеджеров госкомпаний? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.08.2017 10:10

Сразу можно отметить, что с зарплатами у нас по всей России беда. С переходом на отраслевую систему оплаты труда все фонды зарплат стали подчиняться первым руководителям, которые сами распределяют средства между работниками. И как правило, прежде всего они не обижают себя и своих родственников, назначают себе бешеные оклады в то время, как эти деньги зарабатывают другие люди, которые по этой схеме не получают практически ничего.

Ну а то, что надбавки к зарплате установили себе власти в Ненецком округе, говорит об их желании обогатиться, урвать, пока плохо лежит. Они же видят, что цена на нефть падает, страна вместе с экономикой идет к самому дну. Вот и решили: а почему бы, пока окончательно все не развалилось, и не хапнуть, если в принципе закон этого не запрещает?

Или вот еще один пример. Все мы уважаем науку, связываем с ней большие надежды. Но при этом у нас ректоры институтов могут получать по 10 млн рублей в месяц, в то время как доктора наук – по 26-40 тысяч рублей. Все это говорит о каком-то финансовом произволе, который стал возможен после того, как мы перешли на отраслевую систему оплаты труда.

Как с этим бороться? Нужно вернуться к единой тарифной сетке. По крайне мере, в государственных учреждениях каждый должен получать по своим заслугам, и единая тарифная сетка это предусматривала. С учетом ранга, с учетом каких-то дополнительных работ, выслуги лет люди получали заплату, которая вопросов ни у кого не вызывала. Во всяком случае, ректор мог получать в два раза больше рядового работника, но не сверх того. А сегодня, когда зарплата руководящего лица превышает зарплату рядовых сотрудников раз в 70, а то и в 100, - ну это уже не зарплата, а просто узаконенное воровство!

Поэтому надо переходить на тарифную сетку и переводить всех бюджетников, всех госслужащих на нормальную, справедливую систему оплаты труда. И нечего раздавать бешеные деньги в то время, когда пенсионеры не знают, как сводить концы с концами. Не должно быть такого: кто ближе к бюджетным деньгам - тому больше, а кто дальше от них – тому меньше. Подобного нет ни в одной порядочной стране.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

01.08.2017 10:10

Если ненецкие депутаты, несмотря на весь скандал вокруг предыдущего решения красноярских депутатов, принимают такой закон, это означает, что они не задумываются о своем собственном политическом будущем. Ведь при любом раскладе принятие такого закона ведет к их неизбранию в региональное заксобрание в следующий раз. Или они настолько уверовали в какие-то свои технологии, что им абсолютно безразлично мнение народа?

Поэтому главный вывод напрашивается такой. Уважаемые избиратели, если вы у себя в регионах недовольны своей жизнью, недовольны подобной несправедливостью и дисбалансом в доходах одних и других, так и не выбирайте в следующий раз таких депутатов, которых заботит лишь пополнение собственных карманов!

Если говорить, к примеру, о депутатах Госдумы, то уже второй созыв принимается решение о том, чтобы 10% их зарплаты отдавалось в бюджет. Таким образом, в отличие от правительственных чиновников и тех же региональных законодателей, депутаты Госдумы, грубо говоря, платят прогрессивный налог в размере не 13, а 23%. А в продолжение темы о прогрессивном налоге напомню, что мы, представители "Справедливой России", постоянно предлагаем следующее. Не хватает в государстве денег платить гражданам достойные зарплаты и пенсии – давайте вводить прогрессивную шкалу для всех толстосумов, и прежде всего в лице наших миллионеров и миллиардеров.

А сколько раз я предлагал принять закон, ограничивающий зарплаты топ-менеждеров госкомпаний уровнем зарплаты президента! Посмотрите, сколько руководителей госкорпораций получают в десятки раз больше, чем президент. Почему, за что, за какие выдающиеся заслуги?! Однако моя инициатива постоянно отвергается правительством и парламентским большинством.

Недавно я также выступил с идеей о том, чтобы правительство и правительственная партия прекратили регулярные эксперименты по введению новых сборов, поборов, налогов и прочих плат, будь то плата за капремонт, платный въезд куда-либо, курортный сбор и т.д. Нужно ввести мораторий на принятие соответствующих решений до тех пор, пока депутаты, сенаторы, чиновники губернаторы и топ-менеджеры госкомпаний не смогут продемонстрировать способность прожить на одну зарплату, равную средней зарплате по регионам. И соответственно, пока этот эксперимент не покажет положительных результатов, пусть никто не смеет повышать себе любимым зарплаты, устанавливать дополнительные бонусы.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

01.08.2017 10:10

Объяснение, почему были приняты такие поправки, одно: жизнь дорожает, в том числе для чиновников с депутатами, вот они и решили о себе побеспокоиться. Рецепт борьбы с такими решениями тоже один: оплата труда руководителя должна находиться в прямой зависимости от реальных успехов его коллектива и размера зарплаты работников.

Если рассматривать данный случай, то в каждом регионе есть уровень средней зарплаты. Так зарплата депутатов, министров, губернаторов должна быть кратной этой средней зарплате по региону, области. То есть не средней, но и не более чем в 2-3 раза выше средней. Тогда представители власти будут жить так, как живет народ. Премиальные бонусы могут быть, но только за какие-то определенные успехи субъекта. Поднялся субъект, допустим, с 10 на 2 место – да, руководство можно поощрить. Больше не за что. И уж тем более нельзя поощрять, как это зачастую бывает, за успешное проведение избирательной кампании.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

01.08.2017 10:10

Тема не новая. В "тучные" годы таких случаев было достаточно: руководители многих регионов позволяли зарплату себе и своему окружению периодически поднимать и всякие отступные, премии выписывать. С кризисом размаха стало меньше, в частности, Совет Федерации и Госдума даже ограничили уровень зарплат сенаторов и депутатов. Одним словом, когда за последние годы живущих за чертой бедности стало на 5 млн человек больше, что называется, не в тренде излишества, не в тренде забота чиновников о своих доходах. Сначала надо обеспечить рост доходов простых граждан - их пенсий, зарплат, а уже потом думать о своей зарплате. В общем, ненецкие власти, так же как и красноярские депутаты, поступили ошибочно.

Вместе с тем хочу обратить внимание, что и у Ненецкого округа, и у Красноярского края профицитные бюджеты. Если есть излишки, законодательство в принципе позволяет таким регионам расходовать деньги так, как те считают нужным. Однако, повторюсь, в столь трудное время наверняка есть статьи затрат, расходы по которым можно увеличить: это и медицинская помощь, и социальная поддержка, и благоустройство территорий. А если речь идет о северных регионах, как эти, то всегда есть направление "отдых детей" - детей же надо вывозить на юг, и т.д.

Хорошо, кстати, что Народный фронт мониторит эту тему, что она у них на контроле. Думаю, Народный фронт мог бы действовать пожестче. Причем не только Народный фронт, но и Общественная палата РФ, общественные палаты регионов, Счетная палата федеральная и также региональные. Все эти структуры должны занимать более активную позицию, когда идет неэффективное расходование средств. Ни то, что их воруют, – это дело правоохранительной системы, а именно расходуют неэффективно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.08.2017 10:08

Вопрос об установлении повышенных зарплат носителям государственной власти субъектов Российской Федерации возникает не впервые. А коль это стало темами публичного обсуждения, то нетрудно сделать вывод о том, что процедуры установления денежного содержания требуют более детального законодательного регулирования. Например, когда кандидат в губернаторы идет на выборы высшего должностного лица региона, то он, получая мандат доверия от избирателей, соглашается быть избранным на существующих условиях. Иными словами, соглашается с таким условием как денежное содержание.

Но коль, как показывает практика, появляется желание у некоторых избранников самостийно изменить это условие, пренебрегая делегированным правом избирателей, то напрашивается вывод о том, что требует своего совершенствования федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Возможно, было бы более правильным установление этим законом детально прописанной процедуры по вопросам денежного содержания лиц, избираемых на соответствующие должности. Законные процедуры предупреждают волюнтаризм в любых формах. Как говорят, вчера был Красноярск, сегодня Ненецкий автономный округ, а завтра еще кто-нибудь проявит подобную инициативу, вызывая недовольство избирателей.

В обеих палатах Федерального Собрания есть профильные комитеты по вопросам политики в сфере федеративных отношений. Для них негодный опыт названных двух субъектов Российской Федерации должен стать своеобразным импульсом для соответствующей политической реакции и обсуждения возможных изменений действующего законодательства. Все - во имя достижения цели по предупреждению действий или решений, дискредитирующих репутацию власти.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."