С точки зрения здравого смысла, нам действительно нужны понятные нормативы по распределению фонда оплаты труда, чтобы исключить злоупотребления со стороны руководителей. Но я бы к решению этого вопроса подошел с другой стороны.
В мире есть такая хорошая организация как профсоюз. Главная ее цель – бороться за права трудящихся, поэтому контроль за уровнем зарплат входит в ее обязанность. Это одна из причин, почему следует возродить у нас профсоюзное движение. Да, вроде в каких-то вузах есть формальные профсоюзы в виде нескольких освобожденных работников, еще где-то, но это, конечно, очень далеко от настоящего профсоюзного движения. У нас нет крепкого действенного низового профсоюза, зато есть высокие профсоюзные руководители, занимающиеся конспирацией отсутствующего профсоюзного движения и периодически принимающие поощрения в Кремле. При этом не покидает ощущение, что они представляют сами себя и борются исключительно за свои права.
В наши дни примером может служить профком завода Ford во Всеволожске Ленинградской области. Первичная профсоюзная организация была там создана буквально на стадии строительства завода для защиты прав работников. Фордовский профсоюз постоянно находился в контакте с администрацией предприятия, добился, в частности, оплаты сверхурочных работ, сокращения рабочего дня, повышения зарплаты. Конечно, нельзя сказать, что он добился полной социальной справедливости в отношении рабочих, но какие-то ее направления были реализованы.