Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

"Хоть пой песню, хоть не пой, а цены будут расти": Парламентарии о рекомендациях ЦБ по борьбе с инфляцией

03.08.2017 17:15


Инфляция, подскочившая в июне в годовом выражении до 4,4%, серьезно ударила по кошелькам россиян. ЦБ опубликовал результаты опроса «ИНФОМ», из которых следует, что ожидания населения по инфляции рекордно мрачны. По результатам исследования, оценка респондентов «приблизилась к минимальному значению за всю историю наблюдений». Изменение динамики в докладе связывается с ростом тарифов на услуги ЖКХ и ухудшением прогнозов на урожай на фоне холодов в начале лета.

Впрочем, и тут власти не унывают. Глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов, комментируя эти данные, заявил, что во всем виновата психология населения, и посоветовал россиянам вовсе не обращать внимания на рост цен, тогда, по логике чиновника, они и расти не будут. По его словам, таким поведением потребители сами провоцируют производителей повышать цены, пишет «МК».

По его словам, в обычной жизни люди склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары, которые они сами покупают каждый день, — хлеб, молоко, бензин.

«Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются», — отметил Морозов в видеообращении, размещенном на официальной странице ЦБ на портале YouTube.

Обращаясь к своим зрителям, глава департамента ЦБ посоветовал им найти в своих потребительских корзинах товары, цены на которые не растут или даже снижаются. «Скажем, цена моей стрижки не менялась уже года два, а цены на чистку штор за последнее время даже снизились», — приводит его слова РБК.

Подводя итог своему выступлению, представитель ЦБ особо порекомендовал поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти - «низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике», — отметил Морозов.

Как вы прокомментируете рекомендации по борьбе с инфляцией от ЦБ? Согласны ли, что низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

03.08.2017 17:36

Для начала мне хочется напомнить довольно обеспеченным, высокооплачиваемым людям, что в России они составляют максимум 10%, поэтому свои советы стоит придержать при себе.

Я же попытаюсь со своей стороны рассказать господину Морозову, что значит для простого россиянина рост цен и как ему приходится выживать в нынешних условиях. Сделаю это на примере проживающей в Оренбурге моей мамы-пенсионерки.

Во-первых, она вынуждена работать, как, впрочем, и большинство других пенсионеров, потому что на одну пенсию существовать невозможно. Во-вторых, цены в парикмахерской, в которую она ходит, повысились: если раньше там стрижка для пенсионеров стоила 100 рублей, то сейчас мама стрижется за 200. А ведь для многих пенсионеров при пенсии в 7-8 тысяч и 100 рублей дорого. Это, может быть, в каким-нибудь салоне, где стрижка стоит в районе 5 тысяч, цена на нее не изменилась - куда уж больше-то?! В-третьих, моя мама не сдает шторы в чистку – ей это даже в голову никогда не приходило – она их стирает сама.

Более того, открою господину Морозову секрет, что даже я, сенатор, сама стираю шторы, потому что химчистка штор – очень дорогое удовольствие. Многие наши граждане вообще не представляют, что в химчистках есть такая услуга, да и вообще не пользуются химчисткой, так как, например, почистить обычную юбку стоит 500-700 рублей, если же юбка какая-то брендовая – 1,5-2 тысячи рублей!

К сожалению, в нашей стране очень многие услуги для наших граждан с зарплатой в 15-20 тысяч недоступны. Наши люди сами себе, своими руками, вынуждены оказывать эти услуги. Поэтому, прежде чем приводить примеры из своей богатой жизни, надо спуститься на землю. Здесь же явственно видно, что обеспеченному человеку наплевать на нужды обычного человека: на то, что ему из своей маленькой зарплаты надо оплатить ЖКХ, детский сад, кружки в школе, купить лекарства, помочь родителям-пенсионерам и т.д., не говоря уже о покупке продуктов питания.

Кстати, я на днях покупала маме лекарство. В одной аптеке оно стоило 3800 рублей, а чуть подальше, в соседней – 1600! Глазам своим не поверила! Где же все контролирующие органы, куда они смотрят? Да у человека, купившего его за 3800, а потом увидевшего цену в 1600, вторая болезнь случиться – инфаркт! Что за наплевательское отношение к своим гражданам?!

Еще у нас очень любят козырять высоким уровнем средних зарплат. Недавно вот услышала, что средняя зарплата в Москве 94 тысячи рублей. Но почему-то у тех, кого я знаю, - водителей, продавцов, медсестер, воспитателей в детском саду, учителей – зарплаты в 90 или даже в 70 тысяч и близко нет! Похоже, властьимущие окружили себя цифрами, с которыми им удобно жить.

Как в принципе можно обвинить граждан в том, что они сами виноваты в росте цен?! В голове не укладывается. Я, конечно, понимаю, что Центробанк, если глубоко разобраться, не совсем государственная структура, но все-таки мышление-то у представителей ЦБ должно быть государственным. Или оно у них уже окончательно трансформировалось в мышление банковских воротил?!

Думаю, господину Морозову стоит попробовать пожить на зарплату в 15-20 тысяч. Интересно, как он после этого запоет? Сможет ли он на нее продолжать чистить шторы?

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

03.08.2017 17:34

Даже не знаю, как реагировать на такие высказывания – плакать или смеяться?! Чушь какая-то. Ну нельзя же за дураков всех считать!

При чем тут низкие-высокие инфляционные ожидания?! Известно же, почему растут цены. Как только повышаются тарифы, повышаются цены на продукты. Как только сокращается экспорт товаров и уменьшается конкуренция, тут же наши производители, пользуясь монопольным правом, поднимают цены. И любой нормальный человек это давно уже понимает.

А по поводу психологии нашего населения скажу следующее. В таких сложных жизненных условиях наши люди еще спокойно себя ведут. Все же знают, в том числе представители ЦБ (во всяком случае должны знать), что за последние четыре года доходы россиян значительно снизились. Поэтому они вынуждены сокращать затраты на продукты питания (покупают их за более низкую цену в ущерб качеству), на услуги, чтобы хоть чуть-чуть отложить на «черный день». А у многих и чуть-чуть нет.

Те же, кто рассказывает такие басни, делают это либо осознанно, либо они чудаки. Если осознанно - бог им судья, если чудаки – лучше бы помолчали!

Еще раз хочу обратить внимания. Рост цен на продукты питания – серьезнейшая проблема для большинства нашего населения. Не советую так шутить на эту тему, иначе развязка может быть очень серьезной. Сегодня наши граждане стойко переносят все невзгоды и при этом не выходят за рамки закона. Сколько еще у них хватит сил и терпения? – сказать трудно. А народный бунт беспощаден.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

03.08.2017 17:24

На инфляцию может влиять что угодно, в том числе и инфляционные ожидания граждан. Но если говорить о главном факторе, который реально влияет у нас на инфляцию, то это прежде всего политика Центробанка, определяющего ключевую ставку. Если в Европе и США ключевая ставка по факту отрицательная, т.н. ниже уровня инфляции, то в России картина совсем другая. У нас инфляция составляет 4-4,5%, а ключевая ставка – 9%.

Поэтому еще раз повторю, что к инфляции в нашей стране приводит прежде всего ошибочная политика Центробанка. Почему? Да потому, что дорогие кредиты не позволяют развиваться реальному сектору экономики. Если ЦБ своими действиями держит на высоком уровне ключевую ставку и делает дорогими финансовые ресурсы, это значит, что он тормозит развитие экономики. А если развитие экономики тормозится, это значит, что количество продукции, предложенной нашими производителями на рынке, гораздо меньше, чем могло бы быть.

Конечно, по-своему влияет на ситуацию с инфляцией и бюджетная политика. Если бы она была направлена у нас на поддержание платежеспособного спроса, на повышение уровня жизни граждан, это тоже могло бы вести в определенной перспективе к снижению инфляции и стабилизации национальной валюты.

Отсюда вывод. Главная причина инфляции в России кроется сегодня в ошибочности действий ЦБ и правительства.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.08.2017 17:22

Те факторы, на которые указывает Морозов, с инфляцией никак не связаны. Причем тут ожидания населения? Как известно, с 1 июля в среднем где-то на 5% подорожала электроэнергия, на 4% повысилась стоимость газа. Поэтому, хоть пой песню, хоть не пой, а цены, тарифы ЖКХ будут расти.

В свою очередь Центробанк продолжает спекулировать, удерживая высокую ключевую ставку, и в конечном итоге все кредиты имеют у нас очень высокий процент. Именно высокие проценты по кредитам по сути дела и обеспечивают высокую инфляцию. Вот снизил бы Морозов ключевую ставку до 2%, как в Америке, тогда бы у нас все, может, и подешевело.

Если мы ожидаем рост производства где-то всего в 1,5%, то с чего тогда цены будут снижаться? Конечно, они будут только повышаться. И все-таки надо понимать, что не парикмахерские услуги и не чистка штор определяют уровень инфляции и общие расходы россиян. Ведь продовольственная корзина, потребительские товары – они же в цене не падают! Возьмите, к примеру, школьные учебники: к новому учебному году они существенно повысились в цене.

Проблема высоких цен в стране связана еще и с тем, что у нас очень много посредников. Предприятия сразу на рынок не выходят, и продукция, прежде чем попасть к потребителю, проходит через различные цепочки посредников, которые накручивают цену.

А в Центробанке, видимо, рассчитывают на то, что если отнять у народа все деньги, то никто ничего не будет покупать, и цены тогда пойдут вниз. Вот такая простая политика, которая нам, конечно же, не нужна.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."