Ирина Дергачева : Очереди на выставки вызывают не досаду, а радость и гордость
07.08.2017 09:30
Ирина ДергачеваОчень люблю английских прерафаэлитов второй половины XIX века – «Офелия» Джона Милля их самая, пожалуй, известная картина. На мой взгляд, прерафаэлиты очень глубоко отражают внутренний мир героев. Еще меня как-то поразила картина. Арнольда Беклина «Остров мертвых».
Если говорить об эстетике, связанной с духовным миром, то, как специалист по древнерусской иконе, я, конечно, скажу, что очень люблю иконы, особенно русскую иконографию. Поэтому в Третьяковке бываю минимум пару раз в году, а если проходят интересные выставки, то и чаще. Хожу с гостями в Исторический музей, в Коломенское. Всегда помимо выставочных экспонатов традиционно обхожу все залы. Очень люблю искусство Древнего Египта. Еще в детстве, когда была в Эрмитаже, заболела этим. И не только эстетическое удовольствие получаю, но еще и литературу читаю – «Книга мертвых», «Книга пещер», «Книга пирамид» – очень интересно. И все герои этих книг есть в залах Пушкинского музея.
Конечно, нельзя не сказать про итальянское Возрождение, а до него – средневековая иконопись. В Перудже и в Падуе соборы расписывал Джотто, там помимо эстетического удовольствия получаешь духовное. Его герои похожи на представителей иных цивилизаций, фантастическое впечатление! Рафаэль, Да Винчи – это и вовсе классика. Кстати, сейчас в Пушкинском музее с помощью института итальянской культуры проходит выставка трех главных художников Венеции – Тициана, Тинторетто, Веронезе. Хочу посетить в ближайшее время. Я вообще слежу за публикациями о выставках. Еще интересная выставка в «Телеграфе» – «Живые сны», где представлены картины Дали, которого, как и Босха очень люблю. Их полотна можно разглядывать бесконечно, от своего духовного развития приходишь к пониманию новых сюжетных деталей. Выставки Босха часто проводят в католических соборах Москвы.
Обидно, что, 200-летний юбилей Айвазовского особо не замечен был в Москве. Серьезных выставок не было, а его картины, конечно же, не могут не оставить впечатления.
А вот насчет равнодушия к живописи со стороны народа не соглашусь. У меня всегда вызывает большое уважение невероятная любовь желающих, готовых стоять три дня в очереди, чтобы попасть на выставку. И я сама стояла в таких очередях, но от этого долгого ожидания возникает не досада, а радость и гордость за высокую духовность нашего народа, нас не сломить ничем! Люди тянутся к духовной отечественной культуре.