Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Если лев пытается сожрать антилопу, это не должно вызывать недоумения: парламентарии о введении США новых ответных мер в отношении РФ

14.08.2017 17:05


Вашингтон готовит список ответных мер. Как стало известно, США могут ограничить перемещения российских дипломатов с теперешних 25 миль (40 км) до 10–15 миль (16–24 км). Также могут быть ужесточены меры по уведомлению для дипломатов в случаях, когда они будут вынуждены превысить установленное расстояние. Другой вероятный шаг американской стороны — закрытие одного из консульств России в США.

Действия различных официальных лиц США зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал "недальновидными" и "глупыми", на них, по его словам, Россия также будет вынуждена адекватно, пишет газета "Известия".

Подобные ограничения, по его словам, вызовут определенные затруднения в работе дипломатов, это не будет способствовать налаживанию взаимоотношений США и России. Вместе с тем депутат не уточнил, какими именно могут быть ответные меры со стороны Москвы. "Но в любом случае, как мы и предупреждали, любые действия сегодня в отношении наших дипломатов будут иметь ответную адекватную реакцию", — сказал Чепа.

Как Вы оцениваете предполагаемые ответные действия Вашингтона, как Россия может на них ответить? К чему приведёт дальнейшая гонка дипломатических санкций? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

15.08.2017 09:03

Вся американская политика пропитана духом национальной исключительности. "Мы одни такие во всем мире, светоч демократии и образец для подражания, а поэтому нам можно все", - вот по какой логике они действуют.

Поэтому вынужденные ответные шаги, на которые была вынуждена пойти Россия после прощальной выходки бывшего президента США Обамы, восприняты там не иначе как вызов. Там, видимо, до сих пор не поняли, что времена изменились, что Россия не собирается мириться с подобной бесцеремонностью. Да и в мире все с большим скепсисом начинают смотреть на политику США, которые, одновременно умудряются ссориться с Россией, грозят санкциями Китаю и ставят мир на грань ядерной катастрофы в ситуации вокруг Северной Кореи.

При этом в основных вопросах, остро требующих сотрудничества и конструктивной работы, таких как, например, борьба с международным терроризмом, особого прогресса не видно, а все результаты на этом направлении были достигнуты во время личной встречи Путина и Трампа. Все это все больше и больше склоняет настроения в мире в пользу построения по-настоящему многополярной архитектуры международных отношений, то есть в пользу той политики, которую проводит и будет проводить и впредь наша страна.

Вообще, американской администрации надо бы заняться, наконец, наведением порядка внутри своей страны, где ситуация далека от благополучия. Одни только беспорядки в Шарлоттсвилле, вызванные борьбой против уничтожения памятника генералу конфедератов, чего стоят. Не забыты и межрасовые волнения, бушевавшие еще совсем недавно. Можно, конечно, обвинить во всем русских дипломатов. Удобно и делать ничего не надо.

Что касается нашей ответной реакции, то, если подобная мера будет принята, нам стоит, подобно Трампу, который, как известно, в шутку поблагодарил Путина за сокращение численности американских дипломатов, тоже выразить свою благодарность американской стороне.

Чем больше подобных мер с их стороны, тем больше у нас поводов ввести зеркальные меры. А значит, тем меньше будут ездить по нашей стране разного рода эмиссары под дипломатической "крышей", вся деятельность которых в основном сводилась в последние годы к провоцированию в нашей стране "оранжевого сценария". Мы, конечно, и так этого не допустим, но за помощь спасибо.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

14.08.2017 17:07

В этой ответной мере ничего страшного нет, такое уже бывало в прошлом. Раньше, помню, надо было даже заранее уведомлять о своих поездках. Введут они ограничения на перемещения, и у России появится такая же адекватная ответная мера: мы тоже ограничим им перемещение до 10-20 км.

Думаю, на работе нашего дипломатического представительств это не скажется. Мера, скорее всего, носит показательный характер. Хотя они подзабыли, что наши-то санкции были ответом на их предновогодние санкции, когда они наших дипломатов в декабре попросили покинуть территорию США.

Не думаю, что это будет продолжаться бесконечно. Истерия плавно будет сходить на нет. Видимо, Госдеп должен дать такой ответ, чтобы продемонстрировать своим избирателям ответный шаг. Только кардинально это ничего не изменит. Что-то хуже придумывать уже некуда. Думаю, шаг за шагом начнется нормализация отношений.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

14.08.2017 17:07

Во-первых, сокращать численность американского дипломатического корпуса в России нам надо было еще год назад, когда последовали недружественные шаги США в отношении нашей дипмиссии.

Видимо, как часто это бывает, помешала наша добрая воля, добрая русская душа. Мы все время думаем: да ладно, придет другой президент – не надо ему отрезать пути. И мы все ждали, что новый президент США вернется к вопросу о высылке наших дипломатов и аресту дипсобственности. А когда поняли, что ждать уже бесполезно, только тогда выступили с ответными мерами. Вот этого делать нельзя: надо реагировать сразу же, как это было и в советское, и в царское время. Это подразумевает в том числе и дипломатический этикет – как официальный, так и неофициальный.

То, что делают сегодня американцы, соответствует примерно тому же пути, по которому США шли и во времена "холодной войны", когда дипломаты были ограничены в перемещении, которое было оговорено определенными километрами. Стоит подчеркнуть, что не мы начали эту войну, не мы придумали все эти ограничения, и это их выбор, а не наш. Если же американцы решили и дальше следовать методам "холодной войны", то нам, в соответствии с дипломатическими традициями, придется прибегать к ответным, симметричным мерам.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

14.08.2017 17:07

Понятно, что никто не помешает Соединенным Штатам выступить с подобными мерами. Мы можем выразить на сегодняшний момент только сожаление по этому поводу. Единственное, что может стать реальным ответом со стороны Российской Федерации, – это усиление нашей роли и влияния в мире.

А для этого надо создавать условия для увеличения численности населения Российской Федерации, укрепления национальной экономики и национальной валюты. Вот тогда весь мир будет с таким уважением относиться к российскому государству, что никому и в голову не придет мысль о том, чтобы ограничивать в передвижениях наших дипломатах и применять любые другие санкции в отношении нашего дипкорпуса и страны в целом.

Еще раз отмечу: мы должны стать настолько мощной по экономическому потенциалу страной, чтобы у нас была возможность поставить в зависимость от нас все остальные страны мира и экономики других стран. Российский рубль должен быть таким же мощным и сильным, как доллар или евро. Только тогда мы сможем для всех остальных стран быть таким государством, в отношении которого будет опасно и хлопотно вводить какие-либо санкции.

Действия Америки не должны никого удивлять. Если лев пытается сожрать антилопу, это ни у кого не должно вызывать недоумения. И вот нам нужно из антилопы превращаться во льва – у нас для этого есть все возможности.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

14.08.2017 17:07

Начну с общего момента. Мне представляется чрезвычайно важным, чтобы сегодня между Москвой и Вашингтоном была достигнута какая-то политическая разрядка в диалоге. И, вне всякого сомнения, все шаги, касающиеся сферы международных взаимодействий, должны абсолютно и строго ложиться в рамки двух венских конвенций. Это Конвенция 1961 года о дипломатических сношениях и иммунитетах и Конвенция 1963 года о консульских сношениях и иммунитетах.

Чрезвычайно важно послать американцам из Москвы своего рода сигнал с указанием на то, что есть действующее международное дипломатическое и консульское право, и вопросы тех или иных претензий, каких-то жестких требований должны быть легитимными, то есть находиться в рамках международного права.

То, что американцы рассматривают сегодня новые санкционные меры в отношении Российской Федерации, которые собираются предъявить после 1 сентября этого года, говорит о следующем. К большому сожалению, администрация Трампа берет на вооружение негативные страницы в российско-американских дипломатических отношениях. Был период, когда существовали ограничения наших дипломатов и верхнего звена, и среднего, и технического, ограничения, связанные с закрытием тех или иных российско-американских форматов. С моей точки зрения, не самый лучший вариант брать эти примеры "холодной войны", в состоянии которой длительное время находились Москва и Вашингтон, и переносить их в очень строгую систему 21 века с его задачами по нераспространению ядерного оружия, борьбе с организованной преступностью, ликвидации последствий террористических действий и т.д.

К большому сожалению, не остается сомнений, что американцы пойдут на эти шаги. Они как бы вписываются в возможности, которыми обладают Белый дом и Госдепартамент США. Но, по моему мнению, эти шаги являются глубоко и многовекторно недружественными, что противоречит серьезнейшим запросам на объединение политических, технологических, экономических и торговых ресурсов Российской Федерации и США в решении глобальных проблем современности. И думаю, что этот посыл должен быть в данном случае основным.

Последует ли реакция Российской Федерации? Считаю, что реакция необходима, но она должна быть цивилизованной, должна опираться на нормы и принципы международного права. И конечно, эта реакция, как я думаю, не будет подразумевать консервации в длительной, стратегической перспективе вот этих сложных и трудных отношений с американцами. Мы исходим из того, – и это большая, сильная сторона российской дипломатии, - что несмотря на проблемы и различия между нашими странами, нужно всегда находить какой-то общий знаменатель, который показал бы значение и потенциал Москвы и Вашингтона как постоянных членов Совета Безопасности в решении самых острых и серьезных проблем современных международных отношений. Когда наши взаимные отношения будут нормальными и легитимными, когда мы избавимся от русофобии как от ведущего концепта в поведении Конгресса и Государственного департамента США, тогда американцы и россияне смогут выполнить свою историческую миссию по реформированию миропорядка и обеспечению его эффективности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."