Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Василий Лихачев: Администрация Трампа берет на вооружение негативные страницы в дипломатических отношениях России и США

14.08.2017 17:07

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Если лев пытается сожрать антилопу, это не должно вызывать недоумения: парламентарии о введении США новых ответных мер в отношении РФ

Начну с общего момента. Мне представляется чрезвычайно важным, чтобы сегодня между Москвой и Вашингтоном была достигнута какая-то политическая разрядка в диалоге. И, вне всякого сомнения, все шаги, касающиеся сферы международных взаимодействий, должны абсолютно и строго ложиться в рамки двух венских конвенций. Это Конвенция 1961 года о дипломатических сношениях и иммунитетах и Конвенция 1963 года о консульских сношениях и иммунитетах.

Чрезвычайно важно послать американцам из Москвы своего рода сигнал с указанием на то, что есть действующее международное дипломатическое и консульское право, и вопросы тех или иных претензий, каких-то жестких требований должны быть легитимными, то есть находиться в рамках международного права.

То, что американцы рассматривают сегодня новые санкционные меры в отношении Российской Федерации, которые собираются предъявить после 1 сентября этого года, говорит о следующем. К большому сожалению, администрация Трампа берет на вооружение негативные страницы в российско-американских дипломатических отношениях. Был период, когда существовали ограничения наших дипломатов и верхнего звена, и среднего, и технического, ограничения, связанные с закрытием тех или иных российско-американских форматов. С моей точки зрения, не самый лучший вариант брать эти примеры "холодной войны", в состоянии которой длительное время находились Москва и Вашингтон, и переносить их в очень строгую систему 21 века с его задачами по нераспространению ядерного оружия, борьбе с организованной преступностью, ликвидации последствий террористических действий и т.д.

К большому сожалению, не остается сомнений, что американцы пойдут на эти шаги. Они как бы вписываются в возможности, которыми обладают Белый дом и Госдепартамент США. Но, по моему мнению, эти шаги являются глубоко и многовекторно недружественными, что противоречит серьезнейшим запросам на объединение политических, технологических, экономических и торговых ресурсов Российской Федерации и США в решении глобальных проблем современности. И думаю, что этот посыл должен быть в данном случае основным.

Последует ли реакция Российской Федерации? Считаю, что реакция необходима, но она должна быть цивилизованной, должна опираться на нормы и принципы международного права. И конечно, эта реакция, как я думаю, не будет подразумевать консервации в длительной, стратегической перспективе вот этих сложных и трудных отношений с американцами. Мы исходим из того, – и это большая, сильная сторона российской дипломатии, - что несмотря на проблемы и различия между нашими странами, нужно всегда находить какой-то общий знаменатель, который показал бы значение и потенциал Москвы и Вашингтона как постоянных членов Совета Безопасности в решении самых острых и серьезных проблем современных международных отношений. Когда наши взаимные отношения будут нормальными и легитимными, когда мы избавимся от русофобии как от ведущего концепта в поведении Конгресса и Государственного департамента США, тогда американцы и россияне смогут выполнить свою историческую миссию по реформированию миропорядка и обеспечению его эффективности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."