Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Медицина – это особая сфера, поэтому и ответственность врачей должна быть особой

15.08.2017 11:11

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище: парламентарии об ответственности за врачебные ошибки

Убежден, что ответственность медиков за врачебные ошибки должна быть обязательной. И не надо стесняться предусматривать уголовные меры за особо тяжкие ошибки, которые ведут к гибели или травмированию человека. Мы же привлекаем к уголовной ответственности водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом. А здесь речь вообще идет о медиках, которые давали клятву Гиппократа, которым люди доверяют самое дорогое – свою жизнь. Если же главврач больницы или поликлиники пытается как-то скрыть имевшие у них место случаи некачественного лечения или неправильных диагнозов, такого руководителя надо как минимум привлекать к дисциплинарной или административной ответственности. Медицина – это особая сфера, поэтому и ответственность должна быть особой.

Я также считаю, что количество врачебных ошибок у нас резко увеличилось тогда, когда появилась коммерческая, платная медицина. Туда ведь бегут как квалифицированные врачи, так и неквалифицированные. И нередко там оказываются врачи малокомпетентные, не успевшие наработать необходимый опыт в государственных медучреждениях. Больше того, платная медицина в основе своей повернута в сторону извлечения постоянной прибыли. Один только прием у врача стоит 1,5-2 тысячи рублей. И как же не быть врачебным ошибкам, когда под разными надуманными предлогами пациенту коммерческой клиники могут продлять курс лечения даже тогда, когда он в этом уже не нуждается?!

Я уже не говорю о том, как далеко, в негативном плане, зашла у нас реформа здравоохранения. Из-за бездумной реорганизации медучреждений в совершенно заброшенном, плачевном состоянии оказалась масса районных и городских поликлиник, сельских фельдшерских пунктов. Профильных специалистов там катастрофически не хватает, медицинское оборудование устаревшее, изношенное. Порой уже даже нет гарантии, что вам сделают качественные рентгеновские снимки!

Поэтому вместо упрощенного и безответственного подхода к реформированию медицины через ее оптимизацию, у нас должна быть нормальная реформа здравоохранения, повернутая лицом к человеку. Всесторонняя подготовка высококвалифицированных кадров, высокая техническая оснащенность, а главное, доступность всех медицинских услуг – вот на чем должна быть основана настоящая реформа. А для этого необходимо, чтобы здравоохранение было у нас в приоритетах государственной экономической политики, и финансировалось не по остаточному принципу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."