Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://allflag.ru/flag.php?id=55

Маленькая Северная Корея бросила реальный вызов однополярному миру: парламентарии об угрозах КНДР и США

16.08.2017 11:15


Всю прошлую неделю США и КНДР обменивались угрозами. Президент США Дональд Трамп пообещал КНДР "огонь и ярость", Пхеньян американцам – запустить четыре ракеты американским военным базам на острове Гуам, те в ответ – бомбардировку 20 объектов на испытательных полигонах. После этого КНДР отозвала своих послов из крупнейших стран мира для консультаций, а внутри страны объявила всеобщую народную мобилизацию. Трамп пообещал подготовиться к любым шагам для ликвидации ядерной угрозы, а Пентагон – к перехвату северокорейских ракет. На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что в Вашингтоне уже готовятся военные решения на случай провала переговоров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у Вашингтона есть "полный инструментарий возможностей" для разрешения кризисов дипломатическим путем, однако "все это забыто". Если же применен будет военный сценарий, произойдет коллапс мирового масштаба с тотальным обходом международного права, о котором много в последние годы "заботились" США, развязывая санкционные войны, добавила она.

Как Вы прокомментируете конфликт между КНДР и США? Какого развития событий следует ждать? Кто, на Ваш взгляд, виноват в этом конфликте? Что может сделать Россия, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

17.08.2017 12:40

США второй раз в истории ставят мир на грань ядерной войны. Но если во время Карибского кризиса их вероятным противником был равный по силам Советский Союз, то сейчас – крохотная Корея. Наглядный пример деградации американской внешней политики.

Причем парадокс в том, что больше всего возможного удара боятся не в КНДР, а в Южной Корее. Поскольку США-то далеко, долетят ли ракеты Ким Чен Ына до острова Гуам – еще вопрос, а вот по южным соседям северокорейская армия точно не промахнется. В результате может получится так, что пострадает в большей степени именно американский союзник, который уже, похоже, отчаялся отговорить "большого брата" от авантюры.

Можно много и долго говорить о том, как важен режим нераспространения ядерного оружия, и что КНДР его нарушает, что, конечно, неправильно. Дело в другом: глядя на то, как американцы лихо наловчились менять неугодные режимы (Ливия, Ирак и прочие примеры), на месте лидера КНДР любой бы задумался о том, что единственное, что его сможет уберечь от участи Каддафи, – собственная атомная бомба.

Есть стойкое ощущение, что ситуация вокруг КНДР – последняя капля, которая убедит даже самых стойких американских союзников в том, что их заокеанские хозяева стали слишком опасны и неуправляемы. Не случайно пресса той же Германии полна призывов к Китаю, который, дескать, один только и может спасти мир от катастрофы.

Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

16.08.2017 11:31

Я вообще-то не считаю, что в связи с нынешним противостоянием между КНДР и США надвигается какая-то катастрофа. Ни при каких обстоятельствах США не допустят, чтобы по их территории ударили ядерными ракетами.

Давайте вспомним Карибский кризис. Тогда Советский Союз поставил несколько ракет на Кубу, от этого возникли угрозы территории США, и американцы немедленно пересмотрели всю свою долгосрочную стратегию в мире. Как только они почувствовали малейшую для себя угрозу, они отказались от поведения, при котором раньше не обращали ни на кого внимания, ставили где хотели ракеты и делали что хотели.

Если же говорить о том, как ведет себя Северная Корея, то она ведет себя в соответствии с международным правом. Это право включает в себя принцип территориальной целостности и суверенитета, а также право на защиту своей территории. То есть понятно, что США в течение многих лет угрожают Корее, и та сформировала оборонный потенциал ядерного характера – небольшой, но достаточный, чтобы испугать США. И для КНДР это гарантия сохранения своей целостности и своего суверенитета.

Да, кое-кто упрекает КНДР, что вместо вложения средств в рост доходов населения, в жилищное строительство, в повышение качества жизни, как это делали Каддафи и Хусейн, эта страна почему-то вкладывает деньги в ядерное оружие. Но извините, где сейчас Каддафи и Хусейн? Их убили Соединенные Штаты Америки! А Корея поступает абсолютно верно, защищая себя в соответствии с международным правом.

Звучит парадоксально, но на сегодня КНДР, возможно, защищает интересы всех стран, которые не хотят вмешательства в их дела, в том числе интересы Российской Федерации. Фактически Северная Корея берет на себя функцию защиты нашей страны от США, поскольку в отличие от России корейцы проводят политику суверенитета, демонстрируют нам пример защиты суверенитета и Отечества. И если мы думаем о долгосрочных интересах, то, конечно, нам нужно поддерживать КНДР и при необходимости предоставить корейцам, у которых есть уязвимость по линии ПВО и других военных направлений, дополнительный оборонный потенциал. Тем самым руками северокорейского народа мы сможем решить задачи, связанные с суверенитетом Российской Федерации, Китая и других стран, у которых не хватает смелости противостоять наглой экспансии США.

Если КНДР выдержит давление Соединенных Штатов, то в результате американцам придется отступить не только от Северной Кореи, но и от России, от Китая, и по сути однополярный мир тогда рухнет. Сегодня маленькая Северная Корея уже бросила реальный вызов однополярному миру США, и пока в этом вызове выигрывает. Но она нуждается в нашей помощи.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

16.08.2017 11:31

Как известно, конфликт в этой части мира затрагивает интересы и Китая, и Японии, и ряда других стран. Конечно же, и Россия заинтересована в том, чтобы ситуация была как можно скорее урегулирована.

Причина же возникшей напряженности состоит в том, что Корея в результате событий 20-го века оказалась разделена на два государства. Южная Корея пользуется покровительством США, Северная Корея вынуждена защищаться. После того, как мир перестал быть двухполярным, США стали претендовать на гегемонию на планете. Для целого ряда стран это вылилось в необходимость защищать свои интересы различными возможными способами. КНДР хорошо видит, какая судьба постигла Югославию, Ирак и Ливию, видит, какие события происходят в Сирии. Поэтому северокорейское государство защищает свои национальные интересы так, как считает в данном случае необходимым.

Очевидно, что источник нарастания напряженности – это политика, которую проводит Вашингтон, стремясь устанавливать свои порядки по всему миру. В сложившейся на сегодня ситуации данная политика означает для нынешнего президента США возможность показать свою решительность на международной арене. Мы помним, как на определенном этапе оппоненты Трампа упрекали его именно в недостатке решительности. И вот сегодня он демонстрирует ее в своих политических заявлениях. Это уже отразилось на рейтинге Трампа, который за последнее время несколько подрос.

Поэтому речь идет не только о межгосударственных отношениях, но и об определенных внутриполитических интересах, которые реализуют в данном случае отдельные игроки.

Стоит отметить, что напряженность в этом регионе мира возникала уже не раз, и, как правило, находились способы урегулировать ситуацию. Будем надеяться, что найдутся они и сейчас. По крайней мере, позиции России и Китая по северокорейскому вопросу являются достаточно взвешенными и способствуют улучшению положения дел.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

16.08.2017 11:31

Россия и до нынешнего конфликта делала все возможное, продолжает и будет делать, чтобы разрешить проблему дипломатическим путем. Будем надеяться, что трезвость мысли все-таки возобладает и в парламенте США, и в воспаленном мозгу президента Трампа.

Не хотел бы я сегодня строить прогнозы, как будут действовать другие страны, неблагодарное это дело. А вот позиция России однозначна: мы будем предпринимать все возможные шаги, чтобы избежать военного конфликта.

Виноватых в этой ситуации нельзя искать, и не нужно. Теперь главная задача – выйти из этого положения с помощью мирного урегулирования конфликта.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

16.08.2017 11:31

Мне кажется, самое главное, что мы – настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой. Мы без устали об этом говорим.

Что касается нынешней ситуации, то непонятно, почему великая страна Америка, и я тут Марию Захарову понимаю и поддерживаю, ведет себя на равных с КНДР? Понятно, что Корея прибегает к риторике, которая компенсирует большое отставание во всем. У них нет возможностей, которыми они угрожают. Но Лавров четко сказал: это не первый раз. Такие ситуации уже возникали. И кто должен первым предложить вариант урегулирования конфликта? Сильные и мудрые. Мы надеемся, что это будет самовлюбленная и самодовольная Америка.

Пока у меня, конечно, тревога остается, потому что нынешние политики в США непредсказуемы. Мы теперь не можем надеяться на Трампа, потому что Сенат все взял под свой контроль, и даже принял документ, что пока сенаторы на каникулах, президент не может принимать решения. Так что трудно прогнозировать события. Но слишком много поставлено на карту. И мощные игроки, в том числе Россия, не могут оставаться в стороне. Я уверен только в том, что наша дипломатия свое дело выполнит отлично.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении