Телесериал - искусство XXI века? Мнения священнослужителей
21.08.2017 08:59
«Телесериалы стали вездесущим явлением современного общества и пользуются огромной популярностью среди молодых поколений. Специалист по сериалам Венсан Колонна считает, что их следует воспринимать как одну из главных культурных и художественных сил нашей эпохи… Главная особенность этой новой художественной формы заключалась в истории с продолжением и возвращением персонажей… Стоит отметить, что нечто подобное произошло и с кино: оно появилось в 1895 году, однако качественные фильмы стали нормой только в 1930-х годах. До того момента хорошие картины были исключением, а подавляющее их большинство выпускалось, как на конвейере, служило лишь для развлечения.
Циклическая история, история с продолжением формирует верную аудиторию, что является несравнимым преимуществом для обреченных на погоню за выгодой телеоператоров… Огромное преимущество сериала, историй, которые делают ставку на возвращении и развитии персонажей, заключается в мультипликации связей в вымышленном мире, введении новых отношений между людьми и ситуациями, усилении взаимосвязи вещей. Фильм представляет застывшую историю, сериал — движение.
На наших глазах происходит зарождение новой художественной формы, что бывало далеко не во все эпохи. Слова «телесериал — это искусство XXI века» - вовсе не журналистская гипербола. Их следует воспринимать буквально.
Тенденциозная аморальность современного сериала отчасти связана с улучшением художественной составляющей. Чем больше сериалы наращивают свою эстетическую мощь, тем сильнее они отходят от нравственности и заигрывают с безнравственностью… Если окинуть взглядом современные сериалы, по сравнению с телевизионным прошлым в глаза в первую очередь бросается тяга к злому и демоническому».
«Что вы думаете о современном телевидении вообще и о сериалах в частности? Смотрите ли вы сами телесериалы? Если да, то какие? Каких, на ваш взгляд, на современном ТВ не хватает?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
21.08.2017 09:52
Акцент на аморальности, желающий оставлять лучшего, связан с желанием угодить массовой культуре и публике. Хотя уровень некоторых сериалов высокий, - как, например, «Карточный домик» или «Родина». Надо отметить, что эти сериалы серьезно критикуют современное западное общество, хотя одновременно поддерживают русофобию.
Мои старшие дети увлекаются кино, поэтому рекомендуют мне, что посмотреть. И я тоже избирательно посматриваю. Безусловно, в фильмах не хватает христианского взгляда. Социальные и политические проблемы порой показывают остро, но миропонимание сегодня размыто.
21.08.2017 09:44
А современное телевидение я не смотрю: у меня и телевизора нет с 1980 года. Считаю что телевидение, наряду с безусловной пользой (которую нельзя отрицать) приносит столько зла, что всякая польза теряется. Известно, что когда по телевидению показывают сцены убийств, насилия и жестокости, вырастает уровень убийств насилия и жестокости в реальной жизни. Поэтому на современном телевидении лежит огромная ответственность за тот уровень насилия, который существует в мире.
Сериалы я тоже не смотрю. Но нужно дать определение тому, что такое произведение искусства. Искусство - то, что положительно воздействует на душу человека и формирует в нем все прекрасное. А если это хорошая ремесленная поделка, к тому же обращающаяся к темным, демоническим струнам души, трудно назвать ее произведением искусства.
Почему сериалы получили большую популярность? Думаю, это связано с тем, что у людей, во-первых, появилось много свободного времени, а во-вторых, телевизор теперь есть почти в каждом доме. А сериалы снимают со знанием психологии, побуждая человека просматривать очередную серию. И это относится не к искусству как к таковому, а к искусству манипулирования людьми.
21.08.2017 09:41
Искусство призвано возвышать человека над чувственным, низким, мерзким, греховным и возвышать его, вести к небесам, чистоте, святости. А что мы наблюдаем на ТВ? Пропагандируется насилие, разврат, обман, нажива. Постоянно звучит призыв во что бы то ни стало разбогатеть - любыми путями. К чему это может привести молодого человека? А именно на таких фильмах и сериалах и воспитывается наша молодежь. Нравственные идеалы, нравственная чистота вообще забыты. Поэтому нам следует задуматься, что мы смотрим.
Современное телевидение - это бесконечный поток информации. Широкая аудитория черпает ее именно оттуда. Мало того, телевидение – страшное оружие. Если нам что-то показали, - значит, это непреложная истина. Я считаю, нужно непременно контролировать этот нескончаемый информационный поток, ввести ответственность за ложную информацию. Оклеветали человека, показав про него по телевидению сюжет, и все убеждены, что он негодяй. Да, потом может последовать опровержение, но кто его увидит? Нам говорят: «Ну да, ошиблись, с кем не бывает», - а у оболганного человека пошла под гору не только карьера, но и вся жизнь. Нужна какая-то ограничительная мера. Выпустил в эфир ложную информацию, неси ответственность – вплоть до уголовной.
21.08.2017 09:38
Сериалы, безусловно, нужны. Но телевидение должно быть не только продуктом для людей, не умеющих думать. Необходимо развивать зрителя. У нас есть талантливые режиссеры, снявшие замечательные фильмы - например, Михалков, Бондарчук (правда, в последнее время мне не попадались произведения этих режиссеров, которые захотелось бы посмотреть). А еще у нас много замечательной русской классической литературы, которую можно экранизировать еще очень долго. Есть, наверное, и современные интересные режиссеры, которые могли бы поделиться со зрителем своими интересными мыслями, донести до него свое видение каких-то событий – ну, например, исторических. «Сталинград» - прекрасная захватывающая картина, которую можно посмотреть. Замечательный фильм «Поп». Так что у нас есть достойные вещи. И не думаю, что нет людей, которые снимают серьезное кино. Просто оно, наверное, мало интересует зрителя. И государству нужно обращать на это внимание - не вкладывать миллионные средства во всякую ерунду, а стимулировать хороших режиссеров. Людей нужно приучать к хорошему, воспитывать у них художественный вкус. Над этим нужно работать.
21.08.2017 09:33
На такую жвачку всегда был спрос, потому что она помогает отвлечься от существующих проблем, уйти в вымышленный мир и следить за развитием событий. И естественно, что это явление перекочевало в кино. Изо дня в день смотреть, как развиваются отношения телевизионных героев, быть в гуще событий, ждать, что будет дальше, переживать – это захватывает. Хотя, понятно, потом у зрителя не остается впечатления, что он посмотрел сильное драматическое произведение.
Но сериалы - очень мощное средство, которое можно использовать, чтобы формировать определенные установки, взгляды и позицию в обществе. Например, сейчас в Англии идет сериал про детектива в провинции, который одно за другим расследует преступления. Так там этот сериал сформировал представление зрителей, что Церковь – устаревший элемент жизни, все священнослужители – люди ненормальные, психически нездоровые, часть преступлений совершается ими, они фанатики и к тому же морально нечисты. В лучшем случае, придурки. И многие сегодня в той же Англии говорят: «Да, церкви закрываются - ну и пусть. Мы уже наигрались в эти игры, нам это больше неинтересно».
Я пробовал смотреть отечественный сериал «Кухня» – он внушает зрителю хорошие мысли: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», «Чего ты больше боишься, скорее всего, с тобой не случится», «Главное - быть честным, порядочным - это и есть твой капитал». С другой стороны, там бесконечная путаница в сексуальных отношениях. Так что с одной стороны создатели сериала идут на поводу у широкой публики (чтобы завоевать аудиторию), с другой – могут говорить об идеалах.
Среди телеканалов тоже конкуренция - они борются за зрителя. Потому трудно ожидать, что сериал будет высоким произведением искусства. Это скорее, зрелище на потребу зрителю - сродни жвачке или наркотику. Так что я сериалы не смотрю. Единственный, который посмотрел, - сериал «Молодой папа» (мне нужно было написать на него рецензию).
Но я очень люблю наши старые отечественные сериалы – например, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Это настоящее произведение искусства, там великолепная актерская игра. Хороший сериал «Сага о Форсайтах». Вообще основой любого хорошего сериала должно стать хорошее литературное произведение, талантливый сценарий. Кроме того, это должно еще быть и добротно снято.
21.08.2017 09:29
Сериалы популярны, потому что в жизни у людей много неприятного. Сложности в семье, на работе, в государстве выбивают человека из среды комфорта, и люди находят успокоение в виртуальном пространстве, просматривая сериалы, участвуя в онлайн-играх. Такова ответная реакция на реальные проблемы – происходит виртуализация. Конечно, это сказывается на открытости и культурной составляющей современного общества. Это неизбежно, и сложно представить альтернативу.
Но есть и обратный процесс. Люди противостоят этой опасности информационно, духовно и культурно. Наше гражданское общество не молчит.
Бывают сериалы, достойные внимания, которые интересно посмотреть. Но надо уметь выбирать: нельзя бесконтрольно смотреть все подряд и давать неограниченный доступ детям и подросткам. У меня дома нет цензуры, но удалены все каналы, где транслируется неполезная и негативная информация.
Сегодня мне нравится российское кино: исторические фильмы начали неплохие снимать, хотя много и ерунды. Советские многосерийные фильмы люблю. Вообще наше кино более реальное и соответствует нашему образу жизни, поэтому ему я и отдаю предпочтение.
21.08.2017 09:28
По поводу сериалов - любое искусство рассчитано на разные вкусы. На массового зрителя, интеллектуалов и так далее. Нравятся людям сериалы – пусть смотрят на здоровье. Каждому свое. Но сказать, что сериалы – искусство, конечно, нельзя. Скорее, способ зарабатывания денег. Это сиюминутные вещи, на потребу зрителю. Ну кому сейчас придет в голову смотреть сериал даже десятилетней давности?
Люди, если хотят, пусть смотрят. Не всем же, в конце концов, слушать симфонии Шостаковича или музыку Бетховена. Есть Гершвин, в конце концов, есть тысячи разных групп - каждый вправе выбрать себе что-то по душе. А что сериалы кого-то оглупляют – это ерунда. Если человек не хочет становиться глупее, этого не случится.
Каждый потребляет свое. Один водку, второй бренди, третий - апельсиновый сок. Есть выбор, и слава Богу. Создатели сериалов прекрасно чувствуют настроение своих зрителей и потакают им. Их задача – чтобы сериалы смотрели те, на кого они рассчитаны. В этом нет ничего плохого, хотя нет и хорошего.
А насчет нашего телевидения – у нас есть прекрасный канал Культура, и замечательно, что он есть. Те, кто хочет посмотреть что-нибудь хорошее, включают его. Там транслируют и спектакли, и концерты. На Западе, кстати, есть его аналог – канал, на котором 24 часа в сутки можно слушать классическую музыку.
21.08.2017 09:08
Поэтому молодежь смотрит ту же «Игру престолов», а там полное отсутствие нравственности, постельные сцены, диалоги между членами семьи вообще ужасные. На Западе, может, это норма, там уроки по сексуальности уже в младших классах бывают. Но наша традиционная культура и конфессии такое не допускают.
И получается у молодых людей диссонанс в голове. В школе и вузе им говорят о важности религии и традиций, они встречаются с религиозными и общественными деятелями, их учат порядочности и нравственности. А придя домой, в интернете они получают иную картинку.
Нужно кардинально менять сюжеты и тематику на телевидении. Там вообще отсутствуют познавательные передачи. Есть по каналу «Культура» хорошие, но кто смотрит этот канал? А прайм-тайм главных каналов отдан ерунде. Вот недавно был сериал «Мажор» о мальчике из богатой семьи, которого без службы в армии и специального образования устроили на работу следователем. Что за бред? Пока телевидение дает это молодежи, все будут смотреть в интернете зарубежные фильмы и сериалы, где с нравственностью тоже большие проблемы.
21.08.2017 09:02
Люди меньше читают сегодня, идет отказ от чтения линейного текста, зато активно работают с интернетом, где все иначе устроено – постоянные перескоки с темы на тему, схемы, графики. Из-за этого у людей перестает развиваться воображение. И если люди стали меньше читать и смотрят сериалы, нужно больше внимания уделять качественному кино, снимать не дешевые сериалы с неказистыми темами и одними и теми же лицами, а качественное кино по произведениям мировой классики. Ведь низкий тон задают сами режиссеры, думая, что людям будет интересна эта пошлость и безыдейность. На мой взгляд, они явно недооценивают людей. И прекрасные актеры часто говорят, что вынуждены отказываться от съемок, увидев отвратительный сценарий, и порой сидят из-за этого без денег. Молодежь такие сериалы не смотрит даже.
А вот, кстати, «Игра престолов» - неплохой фильм, он хотя бы заставил многих молодых людей прочитать книгу, по которой снят. А это же мифология, фантастика – такое тоже полезно читать.
В общем, всем надо повышать квалификацию – режиссерам, сценаристам, актерам. И перед режиссерами надо ставить социальные задачи, а пока у них цель одна – заработать побольше денег на рекламе, которой напичканы сериалы.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
21.08.2017 09:54
Есть ли среди них достойные, я сомневаюсь. А вот кино ХХ века действительно было искусством, - когда речь идет о фильмах Феллини, Антониони, Сергея Бондарчука и других режиссеров. Это настоящая культура!
Сегодня один из двигателей сериалов – это реклама. То есть сериал – это способ «втюхать» товар. Неужто в «Игре престолов» решаются мировые проблемы? Просто тягомотина, чтобы продлить время владения зрителем, завладеть его кошельком через рекламу. И какое может быть отношение к этому жанру? Никакое.