Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Петр Коломейцев: Сериалы - очень мощное средство, которое может формировать определенные установки, взгляды и позицию в обществе

21.08.2017 09:33

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Телесериал - искусство XXI века? Мнения священнослужителей

Вообще нечто вроде сериалов было и в художественной литературе - например, многотомное произведение Понсон дю Террайля «Полные похождения Рокамболя». В начале XX века выходила книга за книгой, люди ждали каждую, и не могли оторваться – хотя потом было ощущение, что им подсунули пустышку. И сейчас, конечно, никто приключения Рокамболя не читает. Сейчас тоже много бесконечных литературных детективов с продолжением, которые можно назвать средством от депрессии, запойным чтивом.

На такую жвачку всегда был спрос, потому что она помогает отвлечься от существующих проблем, уйти в вымышленный мир и следить за развитием событий. И естественно, что это явление перекочевало в кино. Изо дня в день смотреть, как развиваются отношения телевизионных героев, быть в гуще событий, ждать, что будет дальше, переживать – это захватывает. Хотя, понятно, потом у зрителя не остается впечатления, что он посмотрел сильное драматическое произведение.

Но сериалы - очень мощное средство, которое можно использовать, чтобы формировать определенные установки, взгляды и позицию в обществе. Например, сейчас в Англии идет сериал про детектива в провинции, который одно за другим расследует преступления. Так там этот сериал сформировал представление зрителей, что Церковь – устаревший элемент жизни, все священнослужители – люди ненормальные, психически нездоровые, часть преступлений совершается ими, они фанатики и к тому же морально нечисты. В лучшем случае, придурки. И многие сегодня в той же Англии говорят: «Да, церкви закрываются - ну и пусть. Мы уже наигрались в эти игры, нам это больше неинтересно».

Я пробовал смотреть отечественный сериал «Кухня» – он внушает зрителю хорошие мысли: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», «Чего ты больше боишься, скорее всего, с тобой не случится», «Главное - быть честным, порядочным - это и есть твой капитал». С другой стороны, там бесконечная путаница в сексуальных отношениях. Так что с одной стороны создатели сериала идут на поводу у широкой публики (чтобы завоевать аудиторию), с другой – могут говорить об идеалах.

Среди телеканалов тоже конкуренция - они борются за зрителя. Потому трудно ожидать, что сериал будет высоким произведением искусства. Это скорее, зрелище на потребу зрителю - сродни жвачке или наркотику. Так что я сериалы не смотрю. Единственный, который посмотрел, - сериал «Молодой папа» (мне нужно было написать на него рецензию).

Но я очень люблю наши старые отечественные сериалы – например, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Это настоящее произведение искусства, там великолепная актерская игра. Хороший сериал «Сага о Форсайтах». Вообще основой любого хорошего сериала должно стать хорошее литературное произведение, талантливый сценарий. Кроме того, это должно еще быть и добротно снято.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...