Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Адепты либерализма уже готовы физически устранять своих оппонентов

22.08.2017 09:08

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Война с памятниками - США, Украина, Россия: Мнения священнослужителей

Борьба за историю в России идет уже давно, - как минимум с середины 80-х годов, а по большому счету, с начала XX века, с революционного переворота, случившегося 100 лет назад. И действительно, на протяжении всего этого периода оппоненты советских властей, современной российской власти, современных российских традиций все время приводили в пример США и другие страны так называемого Запада, в которых вроде бы сформировался общепринятый консенсус по отношению к истории.

Но события последнего года в Соединенных Штатах Америки показывают: это совсем не так. Оказалось, что консенсус на прославляемой многими либеральной основе крайне призрачен и неустойчив. А его призрачность обусловлена излишне радикальной позицией самих либералов, которые считают, что в мире правильно только их понимание истории, нравственности, ценности человеческой жизни, политического, национального устройства общества. Оказалось, либеральная концепция человеческого общества крайне уязвима именно тем, что претендует на единственность и демонстрирует непримиримую позицию по отношению к иным пониманиям мироустройства.

В России давно уже критикуют либеральное понимание жизни – и не без основания. Как оказалось, адепты либерализма уже готовы физически устранять своих оппонентов. Если раньше они уничтожали своих оппонентов за пределами США – на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, в Латинской Америке – теперь, как выяснилось, хотят уничтожать их и внутри США.

Как все мы знаем, снос памятников – чаще всего только начало глубочайшего социально-политического и национального конфликта в том или ином обществе или в государстве. Россия прошла наиболее активный период противостояния в конце 80-х начале 90-х годов. И сегодня мы все находимся в поиске того самого консенсуса - но не на основе исключительно либеральных позиций, а сочетания общественных предпочтений, которые включают в себя и консервативный взгляд, и либеральный, и даже революционный. Символы современной Российской Федерации (знамя, герб, гимн) свидетельствуют: мы можем найти этот консенсус. И в этом поиске, мне кажется, путь России более перспективен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...