Мне кажется, многие считают себя православными по принципу: «Раз я русский, значит православный». В основном люди уделяют внимание «внешней» стороне религии, а на деле религиозность и знание основ православия у них низкие - по принципу «что-то услышал, кто-то рассказал». Церковные лавки, где продается религиозная литература, посещают редко. Одна такая была возле моего дома, и она не просуществовала даже месяца – закрылась из-за нерентабельности.
При этом те, кто считает себя православными, отдают дань традиции – «Раз все ходят в Церковь по праздникам, значит, пойду и я». А регулярно посещают службы единицы.
Это, конечно, наследие Советского Союза, когда религия была под запретом. В Церковь пускали только пожилых, молодым дорога туда была закрыта. А запретный плод, как известно, сладок, и людей это привлекало.
Что же касается «административных и пропагандистских мер» - да, уровень популярности президента Путина сейчас очень высок. С кем бы я ни говорил, все отмечают, что это масштабная фигура, и замены ему нет. Что президент ходит в церковь на праздники и это показывают по ТВ, побуждает за ним тянуться.
А в регионах приверженность религии не демонстрируется так наглядно, да и доверия к местным властям в этом смысле нет. Подлинной духовности жители в них не видят – только слова, и все. Поэтому им не доверяют.