Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Семен Лившиц : За Путиным и правда многие тянутся

23.08.2017 09:43

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Религиозна ли Россия: Мнения священнослужителей

Мне сложно говорить по поводу увеличения или уменьшения числа верующих, но у меня есть некоторые соображения.

Мне кажется, многие считают себя православными по принципу: «Раз я русский, значит православный». В основном люди уделяют внимание «внешней» стороне религии, а на деле религиозность и знание основ православия у них низкие - по принципу «что-то услышал, кто-то рассказал». Церковные лавки, где продается религиозная литература, посещают редко. Одна такая была возле моего дома, и она не просуществовала даже месяца – закрылась из-за нерентабельности.

При этом те, кто считает себя православными, отдают дань традиции – «Раз все ходят в Церковь по праздникам, значит, пойду и я». А регулярно посещают службы единицы.

Это, конечно, наследие Советского Союза, когда религия была под запретом. В Церковь пускали только пожилых, молодым дорога туда была закрыта. А запретный плод, как известно, сладок, и людей это привлекало.

Что же касается «административных и пропагандистских мер» - да, уровень популярности президента Путина сейчас очень высок. С кем бы я ни говорил, все отмечают, что это масштабная фигура, и замены ему нет. Что президент ходит в церковь на праздники и это показывают по ТВ, побуждает за ним тянуться.

А в регионах приверженность религии не демонстрируется так наглядно, да и доверия к местным властям в этом смысле нет. Подлинной духовности жители в них не видят – только слова, и все. Поэтому им не доверяют.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...