Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что первый официальный визит Государственного секретаря Ватикана в Россию свидетельствует о «развитии отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом». «Но с еще большим удовлетворением я отмечаю развитие наших межцерковных отношений» – сказал Святейший Владыка, отметив, что значительный импульс взаимодействию между Русской Православной Церковью и Святым Престолом дала встреча Его Святейшества с Папой Римский Франциском в Гаване. «Это свидетельствует, что действительно начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване мы согласовали позиции по многим проблемам современности. И общность позиций дает нам возможность строить соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием».
Самым значимым из всех последующих событий Патриарх Кирилл назвал принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Италии в Россию, сообщает официальный сайт ОВЦС. «Никогда еще за такой сравнительно короткий промежуток времени, за два месяца, столько верующих не прикоснулось к святыне, как это было в случае с мощами святителя Николая» – констатировал он. По словам предстоятеля Русской Церкви, очень многие скептики были потрясены тем, что произошло, ибо люди, живущие в XXI веке, разного социального положения – от президента до самых простых рабочих – стояли в очереди по 6, 8, 10 часов, чтобы прикоснуться к святыне.
За время пребывания мощей Николая Чудотворца в России, с 21 мая по 28 июля святыне поклонилось более 2,3 миллиона человек, сообщил Святейший Владыка. «Но были еще и так называемые социальные очереди, когда приходили инвалиды, совсем пожилые люди, которых нужно было пропустить без очереди. Я не знаю, сколько тысяч людей так прошло, но тоже большое количество».
Святейший Патриарх Кирилл также отметил значительную помощь добровольцев, которую те оказали в работе с людьми. По словам Его Святейшества, ни для кого из них это событие не прошло мимо, «оно затронуло и разум, и сердце». «Когда мы провожали мощи святителя Николая в Санкт-Петербурге, обращаясь к людям, я сказал, что ни церковная, ни светская дипломатия не способны сделать столько для развития отношений между католическим миром и православным, сколько сделал святитель Николай, – засвидетельствовал Патриарх Кирилл. – Мы стали свидетелями живой традиции первого тысячелетия. Общая святыня Востока и Запада – не какая-то археологическая святыня, а реальная святыня, которая привлекает тысячи и тысячи людей. Поэтому, конечно, это событие совершенно уникальное. Оно вошло в историю отношений между нашими Церквами как очень яркая и светлая страница. Это по-настоящему духовные последствия встречи в Гаване».
Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан в современном мире. «Наша Церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока. В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества» – отметил Его Святейшество, заявив, что «взаимоотношения Православной церкви с Римско-Католической Церковью в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором».
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что вскоре после встречи в Гаване в апреле 2016 года совместная рабочая группа представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви посетила Ливан и Сирию. «Я думаю, что развивая сотрудничество в этой сфере, мы можем постараться разработать основу для совместных проектов, связанных с поддержанием тех, кто страдает от трагических военных событий на Ближнем Востоке, – подчеркнул патриарх Кирилл. По его словам, в России наметилась возможность осуществлять совместную работу по оказанию помощи населению Сириии благодаря Рабочей группе, созданной в 2017 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Патриарх Кирилл и кардинал П. Паролин обсудили также ситуацию на Украине. По словам Его Святейшества, Церковь должна стать фактором примирения, а не вовлекаться в конфликт: «Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом». Святейший Патриарх подчеркнул, что это принципиальная позиция Церкви, которая осуществляется Украинской Православной Церковью Московского Патриархата на современной Украине. «Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции Церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших Церквей по вопросу о роли Церкви в конфликте на Украине» – в заключение констатировал Святейший Владыка.
Со своей стороны Госсекретарь Ватикана кардинал П. Паролин передал приветствие от Папы Франциска и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Он отметил солидарность позиций Ватикана и Русской Православной Церкви по теме Ближнего Востока, подчеркнув, что бедственное положение там христиан и других религиозных меньшинств должно пробудить совесть всего мирового сообщества, а Церкви должны вносиь свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации.
Говоря о ситуации на Украине, представитель Святого Престола согласился, что местные Церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране.
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси