Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

"Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

24.08.2017 08:57


Решительно скажу: едва

Другая сыщется столица как Москва.

(«Горе от ума»)

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Предложенный им проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России (да и в целом, около 50% населения сконцентрировано в 15-25 мегаполисах). Социолог также указал, что внутренняя миграция в России сейчас направлена "на запад", от чего страдают Сибирь и Дальний Восток. В будущем это может привести к геополитическому кризису, избежать которого можно, переориентировав миграционные потоки.

Обсуждение идеи переноса столицы периодически возникает в обществе. В 2006 году губернатор Подмосковья Борис Громов предложил перенести ее в Санкт-Петербург; в 2009 тот же Юрий Крупнов уже предлагал перенести столицу на Дальний Восток; в 2012 Сергей Шойгу, став губернатором Подмосковья, высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь; в 2016-ом сенатор Арнольд Тулохонов предложил перенести ее в середину страны.

Одним из первых на очередной проект по переносу столицы отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В своем блоге в "ВКонтакте" он так прокомментировал предложение Крупнова: "Перенести столицу на Дальний Восток – "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов внес свой вклад в дискуссию, предложив перенести столицу в Екатеринбург.

"Если переносить столицу: Екатеринбург как оптимальный вариант. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую", – написал он в Facebook.

А депутат ЗССО Вячеслав Вегнер предложил перенести столицу в Новосибирск. "Чем быстрее мы перенесем столицу, тем быстрее начнут развиваться восточные территории. Я даже думаю, что столицу надо переносить еще восточнее, в Новосибирск, например. Потому что, кто был на Дальнем Востоке, не даст соврать, российского населения там осталось процентов 20%, остальные – азиаты. А такая ползучая экспансия ни к чему хорошему не приведет", - приводят слова депутата регионального закса "Аргументы недели" со ссылкой на "АН. Урал".

См. также:
Таскать столицу туда-сюда, как переходящее Красное знамя, - это абсурд: парламентарии о переносе столицы России


«Как Вы прокомментируете очередную попытку перенести столицу России? Если предположить, что проект переноса будет реализовываться, то какой регион/город наиболее подходит для выполнения столичных функций?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

24.08.2017 09:31

Думаю, такие планы малореалистичны – Москва столица России исторически. В имперский период столицей был Санкт-Петербург, тоже европейская часть нашей страны. Вряд ли есть смысл переносить столицу куда-то далеко.

И вообще так грубо обращаться с историей нельзя. Вряд ли для этой цели подходят Сибирь или Дальний Восток – так что Собянин все-таки правильно поставил кавычки, говоря о «гениальности» предложенной идеи.

Прецеденты переноса административного центра из столицы в какое-то место, по-моему, действительно были. Но для этого специально строят город, призванный выполнять именно эти функции. Там концентрируются органы управления и все службы, необходимые для их функционирования. Вот такую идею, наверное, можно было бы поддержать.

Что касается перенаселенности, скопления людей, различных финансовых потоков, экономической политики и так далее – мне кажется, у государства есть другие рычаги, призванные регулировать эти процессы - без переноса столицы. Ну давайте тогда ее переносить из одного города в другой – чтобы развивался тот или иной регион! Думаю, это не выход.

Нужно просто помнить, что есть другая Россия, кроме Москвы, которая тоже нуждается в заботе нашей власти, государства и общества. А поручать людям самим на местах регулировать свою жизнь все-таки не очень правильно. Сейчас регионам нужна поддержка.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

24.08.2017 09:22

Мне трудно рассуждать об экономической целесообразности подобных решений, но духовная сторона очевидна: Москва – столица нашей Родины. Помните замечательные строки классика:

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Для каждого русского, - и даже шире, для российского - сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна. Более того, Москва – логическое продолжение древнерусской государственности. Сейчас мы страдаем от проблем, связанных с противостоянием нынешнего украинского руководства России, а нужно вспомнить: возвышение Москвы – заслуга выходца с Украины, святителя Петра Московского. Он был уроженцем Малороссии, и благодаря его церковной политике Москва стала в дальнейшем столицей нашей родины.

Перенос столицы в Санкт-Петербург был попыткой разорвать эту историческую связь, «прорубить окно в Европу». И хотя я не могу сказать ничего плохого про петербургский период нашей истории в плане строительства государственности, но с точки зрения духовной мне все-таки кажется, что это некое отступление от традиций.

И даже в петербургский период Москва все равно была духовным центром – там происходило венчание на царство русских царей, и никто не оспаривал ее значение как второй столицы. Переносить столицу куда-то за Урал, мне кажется, дико и неправильно – разве важен географический центр, разве в этом суть столицы?! Важно, чтобы она была тем притягательным местом, которое духовно соединяет всех жителей нашего отечества.

Так что это предложение я считаю неперспективным, искусственным. Уверен, что только Москва может быть нашей столицей.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

24.08.2017 09:21

Думаю, этот вопрос должны решать специалисты - ведущие российские экономисты, политики, - те, кто занимается администрированием на федеральном уровне. Предложения столь известных людей, конечно, заслуживают внимания, но полагаться все-таки нужно на мнение специалистов.

Наблюдая за тем, что происходит в ведущих мировых европейских странах с развитой экономикой (в США, Германии, Англии), можно увидеть: статус «столица» там скорее номинальный и не имеет такого значения, как, скажем, еще 100-200 лет назад. Тогда, действительно, органы власти, информационные, экономические и иные ресурсы находились в одном городе – в столице. Они должны были быть максимально доступны.

Сейчас, как мне кажется, для безопасности и эффективности государства больше подходит другая модель - когда в стране несколько административных центров. Почему бы не оставить Москве официальный статус «столица» и не сделать в крупных российских городах несколько административных центров? Например, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге и Новосибирске.

Мы знаем, кроме столицы США - Вашингтона, где находятся Белый Дом, кабинет правительства, есть такие промышленные центры, как Детройт, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, где в том числе базируются мощнейшие государственные структуры, призванные решать важные для страны задачи.

Наша страна - самая большая в мире по площади, а такие центры помогут избежать многих проблем – в том числе, геополитического кризиса. Они могут сыграть важную роль и в случае военной угрозы - будет возможность переместиться из Западной части России - к примеру, в города в районе Урала и Сибири.

А искусственно ничего делать не нужно – к хорошему это не приведет.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

24.08.2017 09:17

Думаю, даже если такой проект задумают реализовать, то, в соответствии с известной поговоркой, получится «как всегда». Но если столицу и перевозить, то на мою вторую родину – в город Тара Омской области. Это самый старинный город Сибири. Или в Омск – большой промышленный город (каждый кулик свое болото хвалит!) Почему бы и нет? У нас тоже есть красивые места, природа прекрасная. Есть нефть и газ, и золото, что угодно!

Переносить столицу на Дальний Восток, с одного края страны в другой, нереально. Екатеринбург и Новосибирск – мегаполисы, они быстро догонят Москву, если столицу перенести туда.

Вообще прекрасный пример подал Нурсултан Назарбаев – всех бюрократов оставил в старой столице Алма-Ате и построил новую столицу – Астану. Вот пусть Владимир Путин всю свиту оставит в Москве, все равно эти помощники ничего не делают, один президент все проблемы решает, судя по новостям, - а в чистом поле или в маленьком городке появится новая столица. И перевезти туда надо только лучших специалистов, а на освободившиеся должности пусть назначат лучших выпускников вузов последних лет. У нас же столько талантливых ребят, победителей международных олимпиад – где они все? Они еще не успели погрязнуть в коррупции, у них свежий взгляд на жизнь, опыта только не хватает, - так пусть старшие товарищи подскажут.

А основную массу чиновников хоть во Владивосток, хоть в Салехард отправь, они и там работать не будут.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

24.08.2017 09:15

Москва была, есть и будет столицей нашего государства. И логично, что столица так густо населена, - на то она и столица, здесь сосредоточено все. И слово «Москва» в каждом человеке вызывает трепет. Так было всегда.

Рассуждать о переносе столицы самой большой страны мира в другое место – бред, в лучшем случае дилетантство. Это ж какие средства нужны, чтобы все организовать! А главное – произойдет глобальное изменение в истории. Всегда Москва была сердцем России, а Кремль – главная достопримечательность, по которой нашу столицу и вообще страну узнают во всем мире. Да, в России много прекрасных и достойных городов, и у Москвы есть свои недостатки. Но я не представляю себе иной столицы.

А чтобы люди не бежали из Сибири и Дальнего Востока, надо создавать и развивать там нормальную инфраструктуру с хорошими рабочими местами. Ведь в СССР люди, наоборот, стремились уехать, например, на Север, в Среднюю Азию, чтобы хорошо заработать. Так что если создать достойные условия, люди и сегодня поедут на другой конец страны, будут там обживаться, создавать семьи и оседать насовсем.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

24.08.2017 09:09

Думаю, тем, кто такое предлагает, нужно прочитать басню Крылова «Квартет». Дело не в том, как будет называться столица, и где она будет находиться. Такие вещи происходят естественным путем, а все искусственные придумки всегда кончаются плачевно – причем для всех.

Америка живет со столицей в Вашингтоне, – и ничего, как-то справляется. А мы привыкли, чтобы царь-батюшка был поблизости. Все дело в народном сознании. Так что сделайте столицу в Туле, в Петрозаводске, в Йошкар-Оле, это ничего не изменит. К тому же такое технически невозможно.

А предложить такую нелепую идею ради забавы … Зачем? Чтобы отвлечь людей от злободневных проблем, которые нужно решать сейчас? И что изменится от переноса? Столица – это место, где заседает правительство. Что, всех перевезти на Дальний Восток? Может, тогда лучше переселить членов правительства? – Они уже не могут ездить по улицам, места не хватает.

И почему столица должна быть в середине страны? Посмотрите на карту любого государства – нигде столица не находится в середине. Она находится там, где должна находиться.

К тому же такие перемены совершаются естественным путем. Столица формируется годами, с учетом традиций. Так что я против таких искусственных переносов.

А вообще-то в России есть более серьезные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. И где это будет происходить – в Москве, Новосибирске, или во Владивостоке, - не имеет никакого значения.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

24.08.2017 09:08

Бесконечные инициативы о переносе чего-нибудь куда-нибудь, расформировании чего-то - все это абсолютно бессмысленные, пустые чиновничьи игры.

Недовольство провинциальных чиновников или представителей различных регионов тем, что в Москве сегодня сконцентрированы финансовые, политические, экономические, духовные, культурные ресурсы, понять можно. Но дело в том, что так было всегда. Недаром на протяжении многих веков Россию всегда называли Московским государством, а иностранцы именовали ее Московией – ну, такова традиция нашего исторического развития, и любые попытки эту традицию сломать оборачиваются большими проблемами.

Напомню: даже перенос столицы в XVIII веке из Москвы в Санкт-Петербург при государе Петре I успехом не увенчался - через 200 лет Москва снова стала столицей. И это было не просто желанием большевиков отказаться от имперского прошлого, а необходимость. Москва – исторически, культурно и духовно сложившийся центр нашей страны; то, что наши предки во все времена называли «сердцем России», и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Нельзя считать Москву только городом или абстрактным центром. Москва – это духовный центр России, здесь сконцентрированы основные духовные святыни, реликвии нашего народа, - не только православные, но мусульманские, иудейские, а также представителей любых других народов. На протяжении всей истории русские государи, а затем и советская власть, собирали культурные, духовные и прочие ценности в столице.

Так что мне кажется, разговоры о переносе Москвы – не более чем попытки хоть как-то оживить сегодняшнюю политическую реальность нашей страны. Отсюда спекуляции по этому поводу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...