Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Перевезенцев: Москву наши предки во все времена называли «сердцем России»

24.08.2017 09:08

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Бесконечные инициативы о переносе чего-нибудь куда-нибудь, расформировании чего-то - все это абсолютно бессмысленные, пустые чиновничьи игры.

Недовольство провинциальных чиновников или представителей различных регионов тем, что в Москве сегодня сконцентрированы финансовые, политические, экономические, духовные, культурные ресурсы, понять можно. Но дело в том, что так было всегда. Недаром на протяжении многих веков Россию всегда называли Московским государством, а иностранцы именовали ее Московией – ну, такова традиция нашего исторического развития, и любые попытки эту традицию сломать оборачиваются большими проблемами.

Напомню: даже перенос столицы в XVIII веке из Москвы в Санкт-Петербург при государе Петре I успехом не увенчался - через 200 лет Москва снова стала столицей. И это было не просто желанием большевиков отказаться от имперского прошлого, а необходимость. Москва – исторически, культурно и духовно сложившийся центр нашей страны; то, что наши предки во все времена называли «сердцем России», и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Нельзя считать Москву только городом или абстрактным центром. Москва – это духовный центр России, здесь сконцентрированы основные духовные святыни, реликвии нашего народа, - не только православные, но мусульманские, иудейские, а также представителей любых других народов. На протяжении всей истории русские государи, а затем и советская власть, собирали культурные, духовные и прочие ценности в столице.

Так что мне кажется, разговоры о переносе Москвы – не более чем попытки хоть как-то оживить сегодняшнюю политическую реальность нашей страны. Отсюда спекуляции по этому поводу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...