Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Москву наши предки во все времена называли «сердцем России»

24.08.2017 09:08

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Бесконечные инициативы о переносе чего-нибудь куда-нибудь, расформировании чего-то - все это абсолютно бессмысленные, пустые чиновничьи игры.

Недовольство провинциальных чиновников или представителей различных регионов тем, что в Москве сегодня сконцентрированы финансовые, политические, экономические, духовные, культурные ресурсы, понять можно. Но дело в том, что так было всегда. Недаром на протяжении многих веков Россию всегда называли Московским государством, а иностранцы именовали ее Московией – ну, такова традиция нашего исторического развития, и любые попытки эту традицию сломать оборачиваются большими проблемами.

Напомню: даже перенос столицы в XVIII веке из Москвы в Санкт-Петербург при государе Петре I успехом не увенчался - через 200 лет Москва снова стала столицей. И это было не просто желанием большевиков отказаться от имперского прошлого, а необходимость. Москва – исторически, культурно и духовно сложившийся центр нашей страны; то, что наши предки во все времена называли «сердцем России», и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Нельзя считать Москву только городом или абстрактным центром. Москва – это духовный центр России, здесь сконцентрированы основные духовные святыни, реликвии нашего народа, - не только православные, но мусульманские, иудейские, а также представителей любых других народов. На протяжении всей истории русские государи, а затем и советская власть, собирали культурные, духовные и прочие ценности в столице.

Так что мне кажется, разговоры о переносе Москвы – не более чем попытки хоть как-то оживить сегодняшнюю политическую реальность нашей страны. Отсюда спекуляции по этому поводу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...