Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Константин Головатский: Нужно просто помнить, что есть другая Россия, кроме Москвы

24.08.2017 09:31

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Думаю, такие планы малореалистичны – Москва столица России исторически. В имперский период столицей был Санкт-Петербург, тоже европейская часть нашей страны. Вряд ли есть смысл переносить столицу куда-то далеко.

И вообще так грубо обращаться с историей нельзя. Вряд ли для этой цели подходят Сибирь или Дальний Восток – так что Собянин все-таки правильно поставил кавычки, говоря о «гениальности» предложенной идеи.

Прецеденты переноса административного центра из столицы в какое-то место, по-моему, действительно были. Но для этого специально строят город, призванный выполнять именно эти функции. Там концентрируются органы управления и все службы, необходимые для их функционирования. Вот такую идею, наверное, можно было бы поддержать.

Что касается перенаселенности, скопления людей, различных финансовых потоков, экономической политики и так далее – мне кажется, у государства есть другие рычаги, призванные регулировать эти процессы - без переноса столицы. Ну давайте тогда ее переносить из одного города в другой – чтобы развивался тот или иной регион! Думаю, это не выход.

Нужно просто помнить, что есть другая Россия, кроме Москвы, которая тоже нуждается в заботе нашей власти, государства и общества. А поручать людям самим на местах регулировать свою жизнь все-таки не очень правильно. Сейчас регионам нужна поддержка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...