В московских школах опровергают перенос начала учебного года из-за Курбан-байрама
24.08.2017 14:58
Как сообщила РБК руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева, 24 августа на рабочем совещании департамента образования Москвы предложили в ближайших от мечетей школах провести линейку на час-полтора позже, чтобы скопление молящихся у мечети успело «рассосаться».
Однако глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил: «В связи с тем, что большое количество верующих будет приходить в культовые объекты, не только в Москве, но и в разных других городах России было принято решение о том, что можно было бы, с учетом выходных, начать первый день учебного года с понедельника». Он добавил, что этот вопрос обсуждался в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах страны, и некоторые школы приняли решение начать учебный год с 4 сентября.
Крганов подчеркнул, что речь идет о религиозных праздниках, которые перенести никак нельзя.
Что традиционную праздничную линейку в честь начала учебного года в московской школе № 2107 и еще нескольких школах, расположенных рядом с Соборной мечетью, перенесут на 4 сентября, сообщали также пользователи соцсетей, живущие в этом районе. Эти данные первоначально подтвердили в школе № 2107. Что вопрос переноса линейки из-за Курбан-байрама обсуждается, заявили также в школе № 1215.
Комментарий от департамента образования Москвы по-прежнему ситуацию не комментирует.
Праздник Курбан-байрам восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, сына Авраама от служанки Агари.
На Курбан-байрам положено приносить в жертву животных, и в минувшие годы ритуальный забой и разделка баранов на глазах горожан и их детей (и при попустительстве полиции) вызывали гнев у многих жителей городов России. В ДУМ заверили, что в этом году жертвоприношения будут совершаться только за пределами города.
Regions.ru с использованием материалов РБК и РИА «Новости»